Эксперт объяснил отказ Польши размещать новые F-35 у границ России

отметили
34
человека
в архиве

«Это превращает польские аэродромы в первоочередные цели для ударов в случае обострения обстановки. Российские ВКС смогут эффективно использовать все имеющиеся у них средства для парирования угрозы», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Александр Бартош, комментируя отказ польского руководства размещать американские истребители пятого поколения F-35 Lightning II вблизи российских границ.

«Основные характеристики новых F-35 Lightning II российским специалистам в общем-то известны, – сказал член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош. – Американцы заказали порядка 2 тысяч этих самолетов для своих военно-морских сил и ВВС корпуса морской пехоты. Кроме того США активно продвигают эту машину на международные рынки – около тысячи самолетов пойдут на продажу в страны НАТО, Южную Корею и Израиль. Поэтому полностью скрыть параметры машины было просто невозможно».

Польское руководство побоялось размещать истребители пятого поколения F-35 Lightning II на базе в городе Мальборк, расположенном на расстоянии 80 км от Калининградской области, и в Миньске-Мазовецком, находящемся недалеко от границы с Белоруссией. Об этом во вторник сообщило интернет-издание Lenta.Ru со ссылкой на польский портал Defence24, посвященный армии и вооружениям.

 

Польский сайт приводит мнение, согласно которому размещение F-35 близ российской и белорусской границ позволит вероятному противнику изучить радиолокационные и инфракрасные характеристики истребителей. В связи с этим самолеты будут размещены на базе близ границы с Германией – об этом можно судить по тендеру на обустройство базы, объявленном минобороны Польши.

Размещение вблизи российских границ превращает F-35 Lightning II в интересный объект для разведки, указывает Бартош. Речь идет не только о радиолокационной заметности этих машин, но и их помехоустойчивости, особенностей управления и так далее. Однако все эти преимущества нивелируются той опасностью, которую эти самолеты представляют для объектов на территории нашей страны, отметил собеседник.

«Разработанная США стратегия «Троянский конь» предусматривает внезапные патрулирования самолетами F-35 районов расположения важнейших российских объектов с целью корректировки планов по нанесению ударов по ним в случае соответствующего приказа. Учитывая широкие возможности Lightning II в скрытом патрулировании, размещение этих машин вблизи российских границ было бы крайне нежелательно», – поделился военный эксперт.

В тоже время, российским специалистам хорошо известны координаты аэродромов на территории Польши, где планировалось размещать новые F-35, добавил Бартош. «В случае размещения, они превратились бы в первоочередные цели для ударов в случае обострения обстановки и возникновения угрозы для национальной безопасности нашей страны. Российские ВКС смогут эффективно использовать и ракеты, и авиацию, для парирования любой возникшей угрозы», заключил собеседник.

Ранее газета ВЗГЛЯД подробно анализировала достоинства и недостатки истребителей F-35A, которые Польша должна получить в 2026 году, согласно заключенному в январе контракту с США. До сих пор на вооружении польских ВВС находятся истребители МиГ-29 и Су-22 советского производства. Именно их и должны заменить истребители пятого поколения F-35. Сообщалось, что Соединенные Штаты сделали для Польши скидку на эти машины.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 28 Июля 2020
Комментарии участников:
vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 28 Июля 2020 , url

Просто эти аэродромы в Польше и вобщем-то все остальные и не только аэродромы моментально станут пророссийской направленности.

Приказы отдавать никто не сможет. Конечно по аэродрому можно пальнуть, если приказ от высшего польского командования каким-то чудом всё-таки дошёл.

precedent
+8
precedent, 28 Июля 2020 , url

Не надо так агрессивно.  Они же имеют свои представления, свои интересы пытаются защищать. Хотят быть значимыми.  У них же нет таких возможностей, как у нас. 

Но, F-35 они должны частью купить, частью — залезть ещё в долги.  Но ни это главная проблема для Польши.  F-35 — большой такой прыжок против собсивенной обороноспособности и своего ВПК.  Масса ограничений, масса требований.  Требования интеграции сопутствующих систем. Очень серьёзная полемика внутри Польши. Им тогда с одной стороны надо прекращать производство постсоветских систем, а с другой — Еще больше залезать в кабалу к ВПК США. Для Польши это без преувеличения уничтожение своей авиации и своего ПВО. И никакого экспорта.  И никакой собственной армии.  По — сути, передача всего, что касается армии и ВПК в США.  Полное подчинение, полная зависимость плюс сокращение рабочих мест, доходов и пр. 

Haifi
+2
Haifi, 28 Июля 2020 , url

самолеты будут размещены на базе близ границы с Германией

и заодно Германии насолят



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать