Более пяти лет движение «Я/МЫ» функционирует на территории России. За этот период оно изменилось настолько, что полностью исказило свой изначальный посыл. Его история начинается с подражания акции, которую организовали парижане в поддержку редакции «Шарли Эбдо». На ней мы немного остановимся.
![]()
Чтобы освежить память, напомню, чем знаменательна для нас эта редакция. В 2013 году парижское издание с полувековой историей опубликовало в своём ежемесячном номере карикатуру на Мухаммеда. Комикс изобразил жизнь пророка, что, вероятно, очень не понравилось некоторой части мусульманского мира. Это спровоцировало теракт, который вылился в — кровопролитную бойню в стенах редакции. 7 января 2015 года Саид и Шуриф Куаши, братья из Алжира, ворвались в издание и убили 12 человек. Спустя двое суток их ликвидировали.
Эта трагедия потрясла весь мир. Люди стали выходить на улицы под звучным лозунгом «Je suis Charlie» («Я – Шарли», франц.). Шествия были организованны в поддержку семей погибших, участники выражали им глубокое соболезнование.
Российская кавер-версия началась с отстаивания прав Ивана Голунова. Его обвиняли в сбыте наркотических средств. Так как журналист занимался «расследованиями» чиновнических карманов, (искал излишества, облизывался и сдавал их на съедение общественности) люди узрели в этом политический заговор. Якобы Голунов — «политзаключенный», и его просто-напросто пытаются слить как неугодного режиму.
В общей сложности пять дней его подержали. После акции «Я/МЫ (ИВАН) ГОЛУНОВ», которую 10 июня поддержали крупные российские издания, его выпустили на волю.
Воля вольная, жаль, что совесть фривольная. С этого момента участники движения стали без разбора брать на поруки всех кого не лень. Главный фактор – противостояние государству, даже если личность, за которую они впрягаются – преступник.
В прошлом году это были хулиганы, которые летом сотрясали Москву. Фигуранты так называемого «московского дела» устроили самый настоящий бунт из-за недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму. В причинах, как оно часто бывает у буйных подростков, никто разбираться не стал. Они выходили с лозунгами «Я/МЫ УСТИНОВ», «Я/МЫ ЖУКОВ» и т.п.
На данный момент акция «Я/МЫ ФУРГАЛ» отстаивает свободу бывшего губернатора Хабаровского края. Сергей Фургал был задержан по подозрению в нескольких заказных убийствах, которые произошли в 2004-2005 годах. Лица с недальновидностью мозга вышли на улицу и устроили беспорядки. Жители Хабаровска и других городов края, где проводятся шествия, «воют» от недовольства.
Жертвы предпринимателей, которые тоннами скупают обмундирование либеральных войск с символикой «Я/МЫ», больше похожи на детей, которые не могут долгое время выйти из состояния фрустрации. Единственно верное для них – это бунт, чтобы после кричать от последствий.