Новая энергетическая стратегия России: Nord Stream 2 для доставки водорода

Россия также делает ставку на новую энергию: производство водорода должно начаться к 2024 году. Государственные компании Газпром и Росатом хотят быть пионерами.
Москва Поскольку Европа переключается на водород в качестве источника энергии, Россия также перемещает себя. У страны нет другого выбора: как крупнейший импортер нефти и газа на континенте, она хочет сохранить свои позиции на энергетическом рынке.
Министерство энергетики уже представило план развития российского водорода. К 2024 году должна появиться совершенно новая отрасль.
Концепция развития должна быть разработана к концу года, и должны быть приняты меры по оказанию помощи для пилотных проектов. В начале 2021 года правительство планирует стимулировать отечественных экспортеров и потребителей перейти на водород.
Пионеры «зеленой революции» уже выбраны: две государственные компании Газпром и Росатом. До сих пор они в основном выступали в роли гигантов в области традиционных поставок энергоносителей, даже если Москва рассматривает ядерную энергию как альтернативную и экологически чистую. Конкурент « Газпрома» « Новатэк» — третья перспектива, но пока без конкретного проекта .
Газпром должен разработать и испытать новую водородную турбину уже в следующем году. С точки зрения Германии, предстоящее партнерство между «Газпром энергохолдингом» и Siemens интересно в этом контексте. Дочерняя компания Siemens STGT, которая отвечает за газотурбинный бизнес, находится в длительном и сложном процессе развода со своим российским партнером «Силовые машины». По сообщениям СМИ, «Газпром энергохолдинг» уже доступен в качестве следующего потенциального партнера.
К 2024 году Газпром также планирует продвигать использование водорода на других газовых заводах. К ним относятся газовые электростанции, а также простые газовые котлы.
Со своей стороны, Росатом будет пилотировать испытательный полигон для водородных поездов к 2024 году. В частности, речь идет о движении поездов на дальневосточном острове Сахалин, где российская атомная монополия совместно с ООО «Российские железные дороги» и машиностроительной компанией «Трансмашхолдинг» хочет перевести поезда на водород.
В России «серый водород» в настоящее время получают из ископаемого топлива. Это выпускает много углекислого газа в атмосферу.
Но теперь они хотят сосредоточиться на чистой энергии: «Газпром» стремится производить так называемый бирюзовый водород. Это получается путем теплового расщепления метана; основной компонент природного газа. Пиролиз метана приводит к образованию твердого углерода вместо CO2 в качестве отходов, то есть золы, которую можно использовать в качестве удобрения.
Газопроводы для транспортировки водородаПо словам Юрия Мельникова, старшего аналитика по проблемам энергетики в Университете прикладных наук Сколково, водород должен производиться вблизи рынков сбыта. Для Газпрома это прежде всего европейский рынок. В настоящее время компания изучает проекты в ЕС. Другой вариант — транспортировка водорода по газопроводам .
В противном случае, если европейцы массово перейдут на водород, Россия должна опасаться, что трубопроводы будут закрыты. Nord Stream 2 стоимостью 8,5 млрд евро, который все еще находится в стадии строительства, окупится через десять лет на полную мощность. Если производство водорода в Европе значительно сократит импорт газа, Nord Stream 2 грозит обанкротиться.
Поэтому Газпром рассматривает возможность отправки по трубопроводам хотя бы одной газовой смеси, смешанной с водородом. В старых трубопроводах 20 процентов водорода может быть добавлено к природному газу, в новых трубопроводах, таких как Nord Stream, доля может составить до 70 процентов, по оценкам Газпрома.
По оценкам группы, к 2050 году европейский рынок водорода будет стоить 153 миллиарда евро. Оценки Министерства энергетики более диверсифицированы и предполагают размер рынка от 32 до 164 миллиардов евро.
Газпром может стать основным конкурентом в производстве водорода в собственной стране. В своем производстве Росатом опирается на так называемый желтый водород, который образуется при электролизе воды. Это считается одним из самых чистых методов. Однако Росатом намерен проводить электролиз сам с использованием атомной энергии, что должно быть встречено со скептицизмом в некоторых странах Европы, включая Германию .
Тем не менее, Николай Пономарев-Степной, научный советник генерального директора Росатома Алексея Личачева, подсчитал, что компания может увеличить производство до 50 миллионов тонн водорода в год к 2050 году.
До сих пор все стороны молчали об инвестиционных затратах на создание сектора. Однако очевидно, что Росатом уже получил деньги от государства за первоначальные попытки. Производство водорода является частью программы стоимостью 1,1 миллиарда евро «Ядерная наука, технологии и технологии». Половина суммы поступает из российской семьи. Однако при широкомасштабном расширении производства водорода придется быстро набирать несколько сумм.
В принципе, однако, такие расходы должны быть оплачены для обеих групп. Газпром получил прибыль в эквиваленте 14,5 млрд евро в 2019 году. Доходы Росатома за тот же период составили 14,5 млрд евро. Информации о прибыли государственного предприятия нет.
