Родителям разрешат записать детей "эльфами" и "гномами" в переписи

Россиян, которые в ходе переписи идентифицируют себя и своих детей как «джедаев», «гномов» или «эльфов», так и запишут в программы специальных планшетов и в переписные листы. Сказочных персонажей обычно не много, и на результаты переписи эти данные не влияют. Об этом порталу «Будущее России. Национальные проекты» сообщил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.
«Причины, по которым появляются такие интересные виды самоидентификации не всегда связаны с поп-культурой или кумирами. Чаще всего и тут нами движет любовь. Перепись и переписчики знают такие примеры: в семьях с несколькими детьми более старшие называют более младших „гномиками“ и „эльфами“. И желанием родителей является записать малышей именно так, и перепись выполняет это желание», — сказал Смелов.
При этом он уточнил, что одним из основополагающих принципов проведения переписи является принцип самоопределения. «Вопросы национальности, языка не являются исключением. Соответственно, и необычные ответы будут приняты и попадут в итоги переписи. Но они занимают малую долю в общих ответах и не влияют на результаты», — сказал Смелов, отвечая на вопрос на вопрос, могут ли россияне записать себя как мифического персонажа, а в качестве языка общения указать «клингонский» (придуманный для героев сериала Star Trek).
В медиаофисе порталу уточнили, что по результатам прошлом переписи населения больше всего сказочных и мифических персонажей было зарегистрировано в Москве.
«Городом с самой большой концентрацией сказочных героев пока считается Москва. Здесь было зафиксировано 46 джедаев и 20 эльфов», — уточнили в медиаофисе.
Всего по результатам прошлом переписи было зарегистрировано чуть больше тысячи сказочных персонажей.
Смелов также отметил, что в будущей переписи могут появиться и новые персонажи, до сих пор мало известные, так как так называемое «поколение Y» выросло на кумирах YouTube.
Как пройдет перепись
Всероссийская перепись населения впервые пройдет в цифровом формате. Изначально планировалось, что она состоится в 2020 году, однако пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в эти планы. Согласно постановлению правительства, основные переписанные мероприятия перенесли на 2021 год. При этом в труднодоступных территориях перепись стартует уже в октябре 2020 года.
Как отмечают в Росстате, перенос переписи не отразится на качестве данных и не увеличит стоимость мероприятий. При этом в целом цифровизация позволила сократить расходы на перепись в два раза. Всего на весь срок подготовки и проведения переписи планируется потратить 31 млрд рублей. Большая часть этих средств будет направлена на зарплаты переписчиков, как уточнил в четверг замглавы Росстата Смелов, месячная зарплата в этом случае составит 18 тыс. рублей. Общая сумма средств на зарплату и доплаты сотрудникам составит около 14 млрд рублей. Еще около 8 млрд — контракт на поставку планшетов и компьютеров для переписи. Технику после переписи планируют использовать еще 5-6 лет.
Предварительные итоги переписи будут подведены уже осенью следующего года, а окончательные итоги планируют опубликовать в четвертом квартале 2022 года.
Читайте также:
Цифровизация позволила сократить расходы на перепись в два раза
Гаджет вместо анкеты: как будет выглядеть планшет для цифровой переписи России
Заработная плата переписчиков составит 18 тысяч рублей за месяц работы
