«Ребята летели транзитом»: основатель петербургской ЧВК «Мар», бойцов которой якобы задержали в Белоруссии, рассказал о случившемся

отметили
35
человек
в архиве
По словам Алексея Марущенко, никаких провокаций в Республике не планировалось
 
 
источник: s9.stc.all.kpcdn.net
 
 
Громкий политический скандал разгорелся в Белоруссии. Там комитет государственной безопасности задержал группу «боевиков иностранной военной компании», предположительно готовивших на территории Республики серию провокаций в период выборов. По сообщениям иностранной прессы, по меньшей мере часть из них принадлежит к ЧВК «Мар», зарегистрированной в Санкт-Петербурге. «Комсомолка» рассказывает, что известно о ситуации.
 
 
источник: s12.stc.all.kpcdn.net
 
 
ЧВК «Мар» для Санкт-Петербурга – явление во многом знаковое. По некоторым данным это первая в Северной столице частная военная кампания. Зарегистрировал ее как общество с ограниченной ответственностью в 2014-м году петербуржец Алексей Марущенко. Активной деятельностью «Мар» занималась на протяжении четырех лет – в частности, сам Марущенко рассказывал в интервью, что ее сотрудники сопровождали гуманитарные конвои, эвакуировали людей из зон боевых действий (в частности, на Донбасе), занимались частными расследованиями и охраной объектов. Офис ЧВК располагался на Кузнецовской улице, неподалеку от Московского парка победы.
 
 

Однако в 2018-м «Мар» неожиданно пропала с радаров. Сейчас в ЕГРЮЛ ее статус указан как «ликвидирована», сайт и группы в соцсетях стерты, а по телефонам, которые «Комсомолке» удалось разыскать в интернете, отвечают совершенно другие люди.

То, что такой организации больше не существует, «Комсомолке» подтвердил и сам Алексей Марущенко. По словам экс-руководителя ЧВК, он давно отошел от дел, занимается юридическими консультациями и к событиям в Белоруссии не имеет никакого отношения.

 

источник: s16.stc.all.kpcdn.net

 

В 2018-м году мы решили, что «Мар» выполнила задачи, которые на нее возлагались, — пояснил Марущенко. – Поэтому она была ликвидирована. Что сейчас происходит в Белоруссии – я не имею ни малейшего понятия. Я не задержан. И никого из бойцов, задержанных под Минском, я не знаю.

Марущенко пояснил также, что единственное «доказательство», к которому апеллируют иностранные СМИ, говоря о причастности «Мар» к событиям в Республике – мельком показанная татуировка на руке одного из задержанных, якобы похожая на татуировки, которые носит сам экс-руководитель ЧВК.

 

 

Добавил Никандрович Никандрович 30 Июля
Комментарии участников:
manson
-1
manson, 30 Июля , url

Да ладно. Сами нибось или англы или еще кто актеров наняли, как не раз это делали. Пусть расстреливают их. Тем более, что главный маркер подставы высунули — слово «Вагнер».

Трушин
+3
Трушин, 30 Июля , url

Тут проще. Вагнер не Вагнер, просто границы наши закрыты, а в Белоруссии нет. В этом причина транзита через «доброго» соседа.

manson
-1
manson, 31 Июля , url

Проще, не проще, не в этом дело. А в том, что если в предоставлении информации 90 процентов из нее ложные утверждения, то стоит ли верить остальным интерпретациям на основе этой информации? Пока я вижу одно утверждение (арестовали россиян), один интересный момент — в фотографии изъятых валют есть суданская валюта, и четыре сомнительных или фальшивых утверждения — они приехали свергнуть Лукашенко, они из несуществующего Вагнера, отсутствие договоренностей между Лукашенко и Россией насчет транзитного узла Белорусии (судя по действиям белорусов) и то, что за них вписался мошенник Прилепин. На всем этом строить какие-то конструкции, а особенно слушать кого-то, пока все так или иначе не разрешится, крайне сомнительное удовольствие

tjupin
-4
tjupin, 30 Июля , url

Россияне с бородами ислама, смешно, видно что инсцинировка по заказу.

djamix
+10
djamix, 30 Июля , url

ты меня и наших в горном Дагестане не видел с бородами. Нас за местных принимали.

djamix
+9
djamix, 30 Июля , url

клоуны какие-то, а не бойцы.

 

портаки, шевроны, носочки белые, еще и с кольцом на пальце да кросы целковые. Тело в машинке по барбершопах катается)

 

Ну пиздец.

 

Ну, ляд с ними.

 

приехали пофотались, уехали.

 

Явно не спецы.

О какой чвк тут может идти речь?

firevoodoo
+4
firevoodoo, 31 Июля , url

Нашёл у Кассада

Новые подробности о деятельности ЧВК «МАР» прислал один из наших подписчиков.

Предоставим ему слово:

«Здравия желаю. Тут решил поделиться информацией об одном мошеннике на рынке ЧВК. Думаю, Вам будет интересно.

Мошенническая компания называется ЧВК «Ястреб», до этого названия были ЧВК «МАР» и ЧВК «Вежливые люди». Возглавляет эту группу мошенников Марущенко Алексей Михайлович, который представляется подполковником ГРУ, но по факту не проходивший даже срочную службу, а имеющий три судимости и две ходки (документы приложу ниже).

История началась в 2014-м, когда пошли первые конвои на Донбасс, Марущенко решил, что это неплохой вариант для саморекламы и едет с одним из конвоев в ДНР, там делает массу фотографий, знакомится с рядовыми ополченцами и не более того. По возвращению из ДНР начинает рассказывать всем вокруг про самую крупную группировку бойцов на территории ДНР, хотя в реальности не было никого, а те пару человек, которые повелись на его рассказы и приехали в республику, были устроены через военкомат с ЗП 15 т.р. Через компанию ООО ЧВК «МАР» было несколько траншей денежных средств с целью обналичивания, после чего компания закрылась, та же участь была и у ООО ЧВК «Вежливые люди»(считаю, что он опозорил данное название, воспользовавшись дешевым рекламным ходом). Рассказывал о участии в присоединении Крыма, но как Вы понимаете – ложь. В ДНР я лично нашел единственного комбрига, к которому Марущенко пытался залезть, но был изгнан в жесткой форме.

Сотрудники его «компании» — не имеющие даже близкого понимания к военной службе, ну а к работе структуры ЧВК тем более. Прикрываясь ложью занимался обналичиванием денежных средств, а если точнее кидками тех, кто денежные средства ему переводил. Решение нерешаемых задач – это тоже его «сильная сторона», а заключается оно в следующем – взять предоплату и ждать, если само собой все решилось, то потребовать доплату, а если не решилось, поставить в черный список и прятаться. Есть данные, что обманным путем завладел минимум одной квартирой пенсионера.

В 2019-м году очень хотел найти выход на крупнейшего заготовителя краба и морепродуктов во Владивостоке, нашел контакт управляющего компании, т.к. хозяин проживает в США долгое время, прилетел во Владивосток с предложением устроить рейдерский захват компании, на что был послан (Вы понимаете куда). Не отчаялся и решил организовать рейдерский захват в городе Обнинск, причем все свои мерзкие деяния выкладывал в ВК, называя это антирейдерским захватом, хотя по факту просто компаньоны враждовали и не более того, но Марущенко пообещал отобрать долю одного из компаньонов, закончилась история плачевно для него, был выкинут оттуда с позором, но в соцсетях выставил своей победой и про произошедшее умолчал. Данная история будет интересна, а может и нет, но довел ее до Вас, как непосредственный участник всех мероприятий по пресечению деятельности этого персонажа».

Ситуация просто потрясающая, и кстати на задержанных в Минске ребят уже завели уголовные дела по факту подготовки теракта. Так что, ситуация которую мы наблюдаем может быть следствием «гениальной» организации мероприятия которым занимались явные дилетанты, и как следствие эти ошибки кто-то использует в своих интересах.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать