МИД РФ: механизмы в рамках индо-тихоокеанской концепции не должны подменять работу АСЕАН
Москва выступает за укрепление АСЕАН и повышение ее роли в регионе, поскольку видит в этом важный элемент стабильности, отметили в ведомстве РФ :
«Россия никогда не стремилась и сейчас не стремится к формированию каких-то зон влияния для себя, полюсов и так далее. Мы бы хотели подходить очень прагматично и реалистично к налаживанию взаимодействия с ассоциацией. На этом мы и хотели бы базировать наше стратегическое партнерство с ней. Если мы когда-либо будем более асеаноцентричны, чем сама АСЕАН, вы уж нас извините, такие вот мы», — заключил он.
Индо-тихоокеанская концепция США :
Новая региональная концепция «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», которую активно продвигают Австралия, Индия, США и Япония, была предложена президентом США Дональдом Трампом для стран бассейна Индийского и Тихого океанов. Эксперты считают, что одной из ее главных задач является ограничение влияния Китая в регионе.
МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Инициативы и механизмы, которые предлагаются отдельным странам Юго-Восточной Азии в рамках индо-тихоокеанской концепции, не должны подменять многостороннюю и эффективную работу Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Об этом заявил директор Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД РФ Алексей Овчинников на онлайн-конференции «Рост региональной мультиполярности и важность центральной роли АСЕАН в регионе Юго-Восточной Азии», организованной международным дискуссионным клубом «Валдай».
По его словам, одним из вызовов, который угрожает развитию АСЕАН, является «разработка, а потом и попытки имплементации альтернативных моделей взаимодействия» в регионе. Он пояснил, что такие инициативы исходят от стран «индо-тихоокеанской четверки» (Австралия, Индия, США и Япония). «В этом году в принципе уже началась практика отработки новых схем, когда к этой „индо-тихоокеанской четверке“ приглашаются сейчас с повесткой дня достаточно, казалось бы, позитивной другие страны — они же участники асеаноцентричных механизмов и Восточноазиатских саммитов (ВАС)», — отметил Овчинников.
«При развитии этих [индо-тихоокеанских] механизмов, я не знаю почему, но начинают сдерживаться функциональные возможности асеаноцентричных многосторонних институтов», — добавил дипломат. Таким образом, возникает ситуация, при которой происходит подмена уже существующих структур и направлений взаимодействия АСЕАН. «Это удручающий факт, он не может не вызывать озабоченности с точки зрения сохранения стабильности и, главное, развития», — указал директор Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД РФ.
Он также пояснил, что индо-тихоокеанская концепция направлена на сдерживание определенных стран в регионе, из-за чего органичное дополнение деятельности АСЕАН, созданной совершенно по иным принципам, становится невозможным. «Потому что сотрудничество и сдерживание — это разные плоскости работы, — сказал Овчинников. — Я хотел бы обратить внимание на необходимость консолидации и укрепления асеаноцентричных механизмов, которые пока единственные на данный момент сохраняют именно общерегиональный характер, это очень важно».
