ФРС в растерянности: экономика США впервые в истории рухнула на треть

отметили
47
человек
в архиве

ВВП США во втором квартале сократился на 32,9% по сравнению со вторым кварталом годом ранее, сообщается в отчете бюро экономического анализа министерства торговли страны. Так сильно ВВП США никогда не сокращался за один квартал. Такое сокращение крупнейшей экономики мира зафиксировано впервые за всю историю статистического поквартального наблюдения, которое ведется с 1947 года.

Для сравнения: ВВП Германии, крупнейший в Европе, во втором квартале также впервые в своей истории наблюдений сократился – на 11,7% в годовом выражении.

В первом квартале 2020 года ВВП США снизился на 5% в сравнении с ростом на 3% в первом квартале 2019 года. Предыдущий рекорд квартального падения был зафиксирован в первом квартале 1958 года – ВВП снизился на 10%. Рекорд годового сокращения экономики США зафиксирован в 1932 году – на 12,9%.

По итогам всего 2020 года ВВП США может снизиться на 5,6%, прогнозирует управление Конгресса США по бюджету. Страна потратит не менее 10 лет, пытаясь оправиться от глубочайшей рецессии в американской истории.

Курс доллара к евро ускорил снижение после публикации данных ВВП – впереди повторение недавнего снижения до минимума 2018 года. В целом снижение курса доллара за месяц стало рекордным за последние 10 лет: доллар в июле подешевел на 5% к евро, на 2,7% к иене и на 7% к корзине валют развитых стран.

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду 29 июля накануне публикации данных по ВВП сохранила низкую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых в третий раз после ее снижения весной 2020 года в пик пандемии.

В среду президент США Дональд Трамп заявил о сохранении разногласий с демократами и республиканцами в Конгрессе по размеру новой порции госпомощи на 1 триллион долларов. В итоге доллар остается под давлением, поскольку ФРС не исключила дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики и предупредила об экономических потрясениях из-за волны новых случаев коронавируса. В США сохраняется политика низких ставок для восстановления после предудущего кризиса 2008-2009 годов. С декабря 2008 года по июнь 2011 года ФРС скупила на рынке 2,3 триллиона долларов долговых гособлигаций, поддерживая низкие ставки, и увеличивая вливания в экономику.

«Опасения по поводу роста числа новых случаев заражения вирусом и их влияния на рынок труда и экономическую активность еще больше усугубятся, если Конгресс не сможет прийти к согласию», – сказала Сима Ша из Principal Global Investors в комментарии для Reuters.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду признал замедление активности. Центральный банк США сохранил процентные ставки около нуля и обещал продолжать качать деньги в экономику.

Потребительские расходы, основной двигатель экономики, сократились в США на рекордные 34,6% в годовом исчислении весной. Впервые огромными темпами сократились инвестиции в оборудовании и жилье.

Инвестиции в бизнес также резко упали, так как компании заморозили или сократили расходы. Затраты на инфраструктуру, такие как нефтяные вышки, снизились на 35%, а расходы на оборудование сократились на 37,7%. Оба являются рекордными отклонениями, отмечает MarketWatch. Инвестиции в новое жилье также сократились на 38,7%.

«Прогноз не очень хороший. Американцы плохо себя ведут с точки зрения социального дистанцирования, уровень заражения недопустимо высок, а это означает, что экономический рост не может набрать обороты», – заявил Сон Вон Сон, профессор финансов и экономики университета Loyola Marymount в Лос-Анджелесе.

Добавил precedent precedent 30 Июля
Комментарии участников:
waplaw
+16
waplaw, 30 Июля , url

Это даже не новость. С самого начало было понятно, что проблемы будут нарастать как снежный ком. Сами они не справятся, так как их же либеральные законы рынка диктуют государственный дефолт и полный коллапс. Госплан и диктатуру им ещё никто не советовал, но всё ещё впереди и обязательно раздадутся крики о помощи и радикалы не останутся в стороне. Гуляй Америка, похмелье будет жёстким, а лечение на уровне отсечений, ампутаций, признания недееспособности. 100%, что волшебник на голубом вертолёте не прилетит. Но помучаются они не быстро. Это если по американски — шиворот на выворот с русского.



precedent
+7
precedent, 30 Июля , url

Ещё и на Марсе наши им люлей навешают...((

waplaw
+14
waplaw, 30 Июля , url

Пауэлл вчера сказал для спекулянтов, что повышать ставку не планирует. Если коротко, чтобы не рассусоливать, курс доллара держится субъективно только на ожиданиях, а фактически на плечах спекулянтов, которые корчатся из последних сил и не дают ему упасть. Объективные обстоятельства, за счёт которых доллар мог бы укрепляться, уже нет два квартала. Наши ВШЭковцы обделались со своими прогнозами самой мощной экономикой мира. Тьфу поганцы.



precedent
+11
precedent, 30 Июля , url

Кстати, Газпром не  «в убытках», тебя опять обманули. И будут обманывать всегда. 

precedent
+2
precedent, 30 Июля , url

Ты про новость?

Sportloto
+3
Sportloto, 31 Июля , url

где ты новость увидел?

Поностью согласен. То, что экономика США может так обвалиться, не может являться новостью. Это закономерный процесс.

truth
-1
truth, 31 Июля , url

Они  теперь Баян за новость считают . 

V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov [БАН], 31 Июля , url

Ничтожно...)))

V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov [БАН], 31 Июля , url

Его никто не обманывал. Этот сам обманываться громко рад!.....)))) И всегда сам себя обманывать будет. Так он себе значительней кажется!

precedent
+2
precedent, 31 Июля , url

Да, пьяный же, вдобавок. Не в себе.  Налакаются бормотухи и лезут.  Со своей переадресованной реакцией и комплексами. 

Bubo
+1
Bubo, 31 Июля , url

или просто за деньги шпарит, по методичке.

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov [БАН], 31 Июля , url

Я с Вами соглашусь! Содержание не важно, от  нужен постоянный говнофон.

Bubo
+2
Bubo, 31 Июля , url

когда твой любимый газпром из убытков вылезет?

 ты или сознательно лжешь или опять же демонстрируешь феноменальную дурость.

газпром как крупная компания проходит регулярные аудиты. часть акций газпрома находится на руках крупных западных банков в том числе.

если бы ты был менее деревянным то мог бы нагуглить финансовую отчетность и посмотреть https://www.gazprom.ru/investors/disclosure/reports/2019/ что никаким убытком там даже не пахнет.

мне вот реально интересно откуда такие как ты берут свои максимы которые потом безапеляционно применяют. т.е. никакой проверки информации подобные приматы вообще не в состоянии сделать.

или, как вариент, просто пишут хуйню за деньги. 

v8
0
v8, 31 Июля , url

перелогинься клон

Моря_Эверестов
+2
Моря_Эверестов, 30 Июля , url

увы, война банкиров с промышлениками.

precedent
+4
precedent, 30 Июля , url

Потому, что ты из Руины

precedent
+4
precedent, 31 Июля , url

Крепко тебя штырит: «хи-хи» поймал.  

precedent
+4
precedent, 31 Июля , url

Это хорошо. 

V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov [БАН], 31 Июля , url

 Действительно похоже что незалежник!

vceok
+3
vceok, 31 Июля , url

Потому что все в доллар выходят, продавая акции

vceok
0
vceok, 31 Июля , url

При спаде, обычно ценные бумаги продают, и выходят в доллар. 

X86
+6
X86, 31 Июля , url

То ли еще будет.

Nezloi
0
Nezloi, 31 Июля , url

Вот ведь, вроде мелочь, а приятно! :))

Nezloi
0
Nezloi, 31 Июля , url

«Это просто праздник какой-то!» (Карабас Барабас) :)))

truth
+1
truth, 31 Июля , url

Это даже не новость! - 

это вечный баян российский!

 и судя по голосам и топовому статусу — зомбированных и ожидающих развала сша — такими новостями -  много у  нас на сайте !

— от Михаила  Леонтьева на его видео неоднократных он уже идет лет 20 — смотри и смейся своей новости! Хорошего просмотра . 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать