Комментарий Дмитрия Мезенцева в связи с ситуацией вокруг задержания граждан России в Беларуси граждан на территории Беларуси

отметили
28
человек
в архиве

источник: belarus.mid.ru

«Трактовка рядом средств массовой информации факта задержания российских граждан на территории Беларуси как попытки вмешательства во внутренние дела Республики — не имеет под собой никаких оснований, но только помогает нашим недругам вносить разлад в отношения двух стран. Российские граждане не причастны к событиям, связанным с общественно-политической ситуацией в Беларуси.

Россияне, прибывшие в санаторий «Белорусочка» под Минском, были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из Национального аэропорта столицы Республики, направляясь транзитом в третью страну. Они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не полагали находиться в Республике сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси. Основанием для их приезда в страну явился заключенный контракт с одной из коммерческих фирм (Посольство располагает данными о ней), которая зарегистрирована здесь в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключенный трудовой договор.

По информации, которую еще предстоит уточнить, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое — в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту — призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом — отнюдь не в Беларуси.

30 июля в ходе встречи с Министром иностранных дел В.В.Макеем я подчеркнул, что Посольство обязано и обеспечит защиту прав российских граждан, временно задержанных правоохранительными органами. Доступ консульских сотрудников к нашим гражданам должен быть оперативно обеспечен. Нами уже направлена соответствующая нота в адрес внешнеполитического ведомства Республики.

Ожидаем от компетентных органов Республики Беларусь доказательной информации, подтверждающей обоснованность проведенного задержания российских граждан и предъявленных им обвинений по ряду статей Уголовного Кодекса РБ, как и возбуждения уголовного дела, о котором объявлено 30 июля.

Полагаем, что журналисты воздержатся от представления возникших обстоятельств в той форме, которая может нанести ущерб союзническим отношениям наших стран, также исключат использование непроверенных фактов, как и не допустят в дальнейшем обвинительного тона в освещении сложившейся ситуации.

Необходимо понимать, что масштаб, историческая значимость двухсторонних отношений, совместная нацеленность на расширение сотрудничества по многим и многим направлениям, важность Союзного договора — это непреходящие ценности для наших братских народов, и ставить это под сомнение недопустимо, тем более, ссылаясь на возникший эпизод, который требует при этом совместного тщательного анализа и проверки».

PS. Отвечая на один из завершающих вопросов корреспондентов, дипломат отметил, что «ношение камуфляжной формы, как и нежелание поддержать хлебосольные славянские традиции, “неготовность” поднять “добрую чарку” за друзей — в период пребывания в любом санатории Беларуси — не видятся основанием для столь пристального внимания СМИ, как и основой для действий правоохранительных органов без убедительных и веских на то оснований».

 

 
Добавил waplaw waplaw 30 Июля
Дополнения:

МИД РФ

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики. На сегодня нам известно, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимы документы, включая авиабилеты. Всю логистику на территории Белоруссии обеспечивала белорусская компания. По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс Минск-Стамбул и вынуждена была задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией.

Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение. В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины.

Должен быть незамедлительно обеспечен доступ консульских сотрудников к нашим гражданам.

Необходимо прекратить нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций.

Рассчитываем на взвешенный объективный подход белорусской стороны к установлению всех обстоятельств случившегося в тесном взаимодействии с российской стороной.

Добавил waplaw waplaw 31 Июля
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 30 Июля , url

Такое впечатление, что КГБ Белоруси, так же как и СБУ в 2014 разводит своего президента, как лоха. Если это так, то всё очень плохо для Лукашенко, так как тогда в 2014 СБУ было под полным контролем госдепа и ЦРУ и аналогия напрашивается однозначная. Можно сказать, что просто прёт.

precedent
0
precedent, 31 Июля , url

Это Батьку — то развели?...) Он же хитрющий, как сто китайцев. Кто его обманет — дня не проживет)

Вот, что нужно Батьке? Выборы, пиар, скандал? Пустая интрига? Я тя умоляю.  Ему нужно только одно: энергоресурсы и (или) деньги.  И вся эта операция от начала и до конца его детище. 

Вот сидит в России условный бывший силовик — бизнесмен.  Он договорился в Сирии с собственником вышки нефть продавать — качать. А тому нужны бойцы.  Зарегили ЧВК в Белоруссии, набрали бойцов на Донбассе. А Батьке нужна нефть.  Он долю хочет. И момент удачный.  

Никандрович Никандрович запостил обвинения в сторону несчастного Прилепина.  Чуть не предателя из него делают.  Хлопцы, которых задержали, один в один взяты с базы «Миротворца». 

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц в своем телеграм-канале обращает внимание на то, что 17 фамилий из «белорусского списка» фигурируют на известном украинском сайте «Миротворец». Причем, по наблюдению журналиста, в списке задержанных россиян имена и даты пишутся ровно так же, как на «Миротворце». И если там нет отчества, то и в белорусском списке его тоже нет.

eadaily.com/ru/news/2020/07/29/boycy-chvk-vagner-napravlyalis-cherez-belorussiyu-v-treti-strany

 к кому у наших ПО могут и должны быть вопросы, так это к организатору, будь он хоть генерал в отставке. 

waplaw
0
waplaw, 31 Июля , url

Ну если Лука и хитрый, то такой же хитрый как Янукович. Тот тоже мутил в 2013, 2014 ещё похлеще Лукашенко. Просто забыли уже все детали тех событий. И тогда тоже все чертыхались в его сторону, а оказалось, что развели его как лоха. Вот и сейчас что-то подобное происходит.

Bubo
+1
Bubo, 31 Июля , url

говорят там каждые выборы подобное шоу, на прошлых выборах типа боевики с украины прорывались на джипах, которые потом куда-то пропали.

версия с транзитам мне кажется самой реалистичной. вот только лука тогда охуел, потому что есть наверняка контракты, сроки и т.д. и более того я не думаю что такой транзит мог делаться без какого-рода договоренностей между силовыми структурами.

лука походу чует свой провал и пустился во все тяжкие, фактически плюнув в лицо тем кто его постоянно поддерживал кредитами. собственно глядя на эти все клоунады, я думаю нет смысла вообще поддерживать всякую лимиту кредитами и деньгами, потому что как волка на корми — он все равно в лес смотрит.

а страны привыкают доить русского ваньку и потом уже требует вливаний как будето им должны.

Lentach
-2
Lentach, 31 Июля , url

Почему Россия (в лице политиков и кремлевских СМИ) докапываются последнее время до Белоруссии? Это друг среди кучи врагов, народ самый близкий русскому. Зачем с ними ссориться?

У них Лука, у нас свой вечно обнуляющийся. Но к чему странам и народам враждовать? В чем выгода, польза кому-то?

Bubo
0
Bubo, 31 Июля , url

слышь, это Россия чтоли арестовала Белорусов на своей территории под предвыборную тему? Или может это Россия там кредиты берет? Или может это Путин заявляет как его дескать раком кто-то поставил? Это Россия не хочет имплементровать уже подписанные соглашения об интеграции?

Это все отражения брутально хитрожопой внешней политики Лукашенко, которая естественным образом вызывает у людей раздражение.

Lentach
-1
Lentach, 31 Июля , url

У людей вызывает раздражение и путинская хитрожопая политика по стремлению пожизненно оставаться на троне. В этом никакой разницы с Лукашенко.

А если граждан России незаконно арестовали — пора бы Путину высказаться, защитить соотечественников, принять меры.

Bubo
+1
Bubo, 31 Июля , url

Тебе деньги за упомянание путина приплачивают или что? Речь идет о вполне обоснованном раздражении россиян, вызванном неадекватным поведением Лукашенко.

пора бы Путину высказаться

вот поэтому государством управляют другие люди, не из вашей (петушиной) обоймы, которая по уровню примерно эквивалентна тем кто щаз рулит на украине.

давай без твоих сопливых советов умные люди порешают,  как и когда высказываться.

Я бы помолчал пока выборы там не закончатся, да и вообще для разговоров и заявлений есть профильные люди которые могут изложить позицию. И было бы разумнее для главы государства дистанциироваться от всех этих замесов. Прощать Лукашенке такой бэкстаб, тоже не стоит, но месть это блюдо которое нужно подавать холодным.

Lentach
0
Lentach, 31 Июля , url

Вряд ли россиянам интересны проблемы Белоруссии. Своих хватает.

Если за упоминание Путина кто-то приплачивает, могу скинуть номер карты. Чтоб знали, куда приплачивать, а то вдруг не туда переведут приплачивание.

Bubo
+1
Bubo, 31 Июля , url

Проблемы Белоруссии интересовали в основном Бозона. Остальные мало комментировали, до того момента как Лукашенко начал свои проблемы пытаться решить за счет россиян, самым охуевшим образом.

Lentach
+1
Lentach, 31 Июля , url

Кремлевские СМИ постоянно чего-то вбрасывают. То Украина главная тема, то Сирия с Венесуэлой. Теперь внезапно Белоруссия.

Можно расслабиться, завтра другое будет.

Bubo
0
Bubo, 31 Июля , url

слышь, проблемы есть всегда. 

Lentach
0
Lentach, 31 Июля , url

Донт ворри, би хэппи.

waplaw
0
waplaw, 31 Июля , url

Всё верно описываешь, только эти улики поведения говорят, в первую очередь, о том, что консультанты у Лукашенко поменялись. Я уже устал повторять, что ему дуют в уши, а он и рад. Лошара он. Ему бы посмотреть вокруг себя, не… ли кто его.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать