Интеррос обвинил Русал в злоупотреблении правом вето

отметили
5
человек
в архиве
Интеррос обвинил Русал в злоупотреблении правом вето

Генеральный директор холдинга «Интеррос» Сергей Батехин сегодня прокомментировал заявление «РусАла» о намерении повлиять на долгосрочные планы компании «Норникель». Алюминиевый производитель полагает, что горно-металлургическому гиганту следует пересмотреть производственную стратегию, тогда как в «Интерросе» считают, что ГМК вправе сама определять программу своего дальнейшего развития. Таким образом крупнейшие акционеры «Норникеля» снова разошлись во взглядах.

В «РусАле» считают, что компании Владимира Потанина следует воздержаться от долговременных дорогостоящих проектов, а вместо расширения производства основных металлов перейти к диверсификации продукции. Другими словами, акционер предлагает ГМК отказаться от программы по увеличению выпуска никеля на 19%, меди на 25%, платиноидов на 30% в пользу сложного производства. Руководитель аналитического департамента BCS GM Кирилл Чуйко уже назвал это предложение странным. «Инвестировать в это — с учетом того, что более высокие переделы (например, производство аккумуляторов) уступают по маржинальности и высококонкурентны, по меньшей странно. «Норникель» — одно из самых высокорентабельных предприятий в истории, который зарабатывает в любой конъюнктуре рынка. Не думаю, что идея диверсификации состоятельна и имеет под собой конструктивную основу. А никель и палладий, при своей дороговизне, всегда продадутся, поэтому нет смысла отвлекать ресурсы компании на диверсификацию», — считает аналитик.

Не согласно с намерением алюминиевого производителя диктовать свои условия в производственной стратегии «Норникеля» и руководство «Интерроса». Генеральный директор холдинга Сергей Батехин заявил, что «РусАл» злоупотребляет своим правом вето в совете директоров ГМК. Речь, в частности, идет о блокировке проекта «Арктик Палладий» — совместного предприятия «Норникеля» и «Русской платины». По мнению Сергея Батехина, позиция «РусАла» препятствует планам развития ГМК. Он считает, что упорству алюминиевого гиганта есть только одно объяснения — повышенная фокусировка на дивидендах, которые хоть как-то помогают детищу Олега Дерипаски выбраться из долговой ямы.

Добавил youmedia youmedia 31 Июля
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать