Microsoft внесла CCleaner в список потенциально нежелательных приложений

отметили
43
человека
в архиве

Стало известно о том, что встроенный в программную платформу Windows 10 антивирус Защитник Windows (Microsoft Defender) теперь классифицирует приложение CCleaner как потенциально нежелательное. Это следует из информации, которая недавно появилась на официальной странице Microsoft Security Intelligence.

 

Напомним, приложение CCleaner представляет собой утилиту, предназначенную для очистки и оптимизации операционной системы путём удаления ненужных файлов, чистки реестра и др. В прошлом разработчики уже говорили о том, что Microsoft не поддерживает программы очистки реестра и не рекомендует их использовать.

«Некоторые софтверные продукты, такие как утилиты очистки реестра, предполагают, что реестр нуждается в регулярном обслуживании или очистке. Однако некорректное изменение реестра с помощью этих утилит может повлечь за собой серьёзные проблемы. Эти проблемы могут потребовать переустановки операционной системы. Microsoft не может гарантировать того, что проблемы, которые потенциально могут быть вызваны подобными утилитами, возможно решить без переустановки системы», — говорилось в сообщении Microsoft, которое было опубликовано в прошлом.

В Microsoft считают, что программное обеспечение не должно вводить пользователей в заблуждение, демонстрируя сообщения с неточной или преувеличенной информацией о состоянии операционной системы, записях реестра и других элементах. В компании пояснили, что на данный момент статус потенциально нежелательного приложения будет присваиваться только бесплатной версии CCleaner, поскольку в ней пользователям предлагается установить дополнительный софт, который не требуется для работы самой утилиты. В первую очередь речь идёт о других продуктах компании Piriform, являющейся разработчиком CCleaner.

Представитель Piriform сообщил о том, что в компании считают добавление утилиты в список потенциально нежелательных «ложным срабатыванием». В настоящее время разработчики CCleaner обсуждают возможные варианты решения данного вопроса с Microsoft и рассчитывают на то, что в ближайшее время ситуация изменится.

Добавил X86 X86 31 Июля
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
+3
X86, 31 Июля , url

Лет 15 назад RegCleaner было моим любимым приложением. А потом оно превратилось в JV 16 PowerTools. 

Sportloto
0
Sportloto, 1 Августа , url

До сих пор jv16 использую.

Bubo
+2
Bubo, 31 Июля , url

помню в винде как реестр разрастает система тупит все больше и больше, неужели до сих пор не решили этого?

там вроде любое прилоежние могло ченить понаписать, а удаление записей было на совести инсталлятора.

X86
+9
X86, 31 Июля , url

Это решилось появлением мощных процессоров и ОЗУ по 32ГБ на домашних компах) А так в целом все также. Мусор в реестре, куча всяких общих dll и т.д  и т.п. 

Еще сверху тонны телеметрии накинули. 

Bubo
0
Bubo, 31 Июля , url

Ну мощные процессоры жрут дофига, в итоге из-за этого ноутбуки меньше работают автономно, что как бы не очень.

Щаз аппл на арм будет переходить, посмотрим, но скорее всего это сильно скинет потребление.

Майкрософт со своими роллинг релизами скорее всего рано или поздно решит эти косяки с захламлением системы и реестра.

X86
+2
X86, 31 Июля , url

А в меня вошло в привычку даже на мощных новых ноутбуках ставить кастрированную винду. Реально лучше работает. Раньше даже nLite, Vlite, W7shear наизусть знал — че можно вырезать, а че нет. 

Lentach
+1
Lentach, 31 Июля , url

+1

Но это обычно называется не кастрированная, а авторская сборка. ) Windows, конечно, работает лучше, если ненужные службы, оповещения, обновления, отчеты, индексации и т.п. убрать.

Lentach
+1
Lentach, 31 Июля , url

Ccleaner portable неплохо работает на сборках Винды от российских хакеров. Зря Билл Гейтс жалуется.

hositidit
0
hositidit, 31 Июля , url

Не понимаю зачем чистить реестр, это реально как то влияет на производительность?

Я не работаю с windows, но предполагаю что реестр это просто база данных, неужели там может накопиться настолько много записей, что эта база данных начнет тормозить? Как это возможно?

X86
+3
X86, 31 Июля , url

Еще как может. На слабом железе это очень заметно. Там не только реестр, он еще тянет кучу мусора, dll, ocx всякие, апплеты панели управления, это все работает, запускается, взаимодействует, забивает системные журналы, короче, на слабом ЦП будет очень заметно. Да и на безопасность это отрицательно влияет. 

truth
+1
truth, 31 Июля , url

Не понимаю зачем чистить реестр, это реально как то влияет на производительность?= ещё как — приходится постоянно чистить диск С — перекидывать в диск Д, Е или в какой другой если что надо оставить — но -

если не чистить — торможение на все 100 %! — а в итоге может и не запускаться комп ! 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать