Мусульмане отмечают Курбан-байрам

отметили
29
человек
в архиве
Мусульмане отмечают Курбан-байрам
Мусульманский мир в пятницу встречает главный праздник в исламе Курбан-байрам, который знаменует собой окончание хаджа — паломничества к главным мусульманским святыням в Саудовскую Аравию. Праздничная молитва в российской столице в этом году в связи с угрозой коронавируса будет проводиться только в Московской соборной мечети и без участия прихожан.
Курбан-байрам в москве
По информации Совета муфтиев России (СМР), богослужение в главном мусульманском храме Москвы пройдет с 7.00 до 8.00 и будет транслироваться в записи в эфире телеканала «Россия 1» с 9.00. С проповедью к верующим в самом начале обратится глава СМР и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.
«Праздничная молитва в Москве будет проводиться только в Соборной мечети с участием имамов, муэдзинов и заместителей муфтия. В других мечетях, а также местных религиозных организациях мусульман (МРОМ) праздничный намаз проводить не рекомендуется», — говорится в сообщении ДУМ РФ.
 
 Таким образом, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в Исторической и Мемориальной мечетях Москвы праздничная молитва не состоится. Верующих призывают создать праздничную атмосферу дома, в кругу семьи, послушать в онлайн-режиме проповедь муфтия и затем самостоятельно совершить дополнительный намаз.
Допуск прихожан в столичные мечети был возобновлен с 6 июня с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, и в традиционных пятничных намазах в мечетях верующие все же смогут принять участие. Так, Московская соборная мечеть будет открыта для совершения пятничного богослужения (джума-намаза) после 11.00, уточнили в ДУМ.
Всего в пятницу в столице в охране общественного порядка и безопасности в местах богослужений будут задействованы свыше 2,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.
Празднование в регионах
При этом в главном управлении региональной безопасности Московской области сообщили, что праздничных коллективных молитв в мечетях и молельных домах Подмосковья по случаю Курбан-байрама также не планируется, ритуал рекомендуется проводить дома или на свежем воздухе.
В целом же региональные муфтияты самостоятельно примут решение о формате празднования Курбан-байрама 31 июля, с учетом эпидемиологической обстановки в каждом субъекте страны. Такое постановление вынес совет улемов (богословов) ДУМ РФ.
А в другой централизованной мусульманской организации — Духовном собрании мусульман России — отметили, что мусульманам из общин ДСМР в регионах РФ рекомендовано не посещать массовые мероприятия во время празднования Курбан-байрама.
«В регионах с острой эпидемиологической обстановкой убедительно рекомендуется воздержаться от посещения массовых мероприятий с проведением праздничного намаза. Имамам — провести информационную работу с мусульманами, разъясняющую важность совершения нафиль-намаза и дополнительных молитв дома, а также организации угощений за праздничным столом в кругу семьи», — постановил совет улемов ДСМР.
 
 В ДСМР отметили, что, как правило, верующие на Курбан-байрам совершают жертвоприношение — «забой животного ради довольства Аллаха, которое совершается в память о жертвоприношении нашего отца Ибрахима», праздничный намаз, посещают кладбища, приглашают домой гостей, угощают близких и раздают милостыню.
Жертвоприношение в курбан-байрам
Обряд жертвоприношения, который неотделим от празднования главного мусульманского праздника, будет проводиться и в этом году с соблюдением санитарных мер, подтвердил первый замглавы СМР, муфтий Московской области Рушан Аббясов. По его словам, по случаю праздника для жителей Московской области и столицы отведены около 20 специальных мест для жертвоприношения.
«Там все готово, никаких осложнений быть не должно — люди, соблюдая социальную дистанцию, маски, могут поехать и совершить обряд жертвоприношения», — сказал Аббясов журналистам.
В самой Москве забой жертвенных животных запрещен. Ими могут быть верблюды, буйволы, быки или коровы, а также бараны, овцы и козы. В России для жертвоприношения чаще всего используется баранов.
В Татарстане, где находится одна из самых многочисленных мусульманских общин, жертвоприношение будет централизованно совершаться в 18 специально отведенных местах, а конкретно в республиканской столице Казани — еще в 16 местах, сообщили в ДУМ региона.
«Слово „курбан“ переводится как „быть ближе“ к Всевышнему — то есть ты должен пожертвовать, стать ближе. Хотя в Коране Всевышний и говорит, что ни мясо, ни кровь жертвенного животного до него не доходит — доходит ваша богобоязненность и покорность. В этом и заключается смысл и гуманность этого праздника, его человечность. И это большой благотворительный праздник, потому что треть мяса нужно обязательно отдать в пользу неимущих, нуждающихся людей», — отметил Рушан Аббясов.
Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (по-тюркски), или Ид аль-Адха (по-арабски) — главный праздник у мусульман. Он отмечается в десятый день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня. В этом году его начало приходится на 31 июля.
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 31 Июля
проблема (3)
Комментарии участников:
Игорь Иванов 39114

А почему мусульманский.Город как и все мегаполисы мира, всех хватает.Ты что несёшь.

Игорь Иванов 39114

Провокатор хренов.Украина тоже мусульманская страна?

kser
+2
kser, 31 Июля , url

Это Юлька, местная фашистка-разжигательница. Учитывая активность явно на зарплате.

Основной прием — под хорошей позитивной новостью оставить какой нибудь дебильный комментарий уводящий обсуждение с позитивного настроя в негативное русло. По сути жирный тролль в чистом виде. Правда все таки палится  на явно фашистких высказываниях, на моей памяти уже не в первый раз.

Haifi
+2
Haifi, 31 Июля , url

Тоже хотела сказать, что Юлькин клон, а их у нее не счесть. Вчера, явно нетрезвая, еще через одного клона флуд устроила. Только забанить сложно, правила под это не прописаны

Игорь Иванов 39114

Это ты про Порос(Ш)енка.

Игорь Иванов 39114

Заслужи право, оценивать других. Что за бред. Кто тут такие права выписывает, не ты ли. Что за угрозы. 

kser
0
kser, 31 Июля , url

О, еще один пациент. Буйный правда.

С Юлькой хоть поболтать можно

Lentach
0
Lentach, 31 Июля , url

модератор модератор обвинения в фашизме — это уже за гранью.

kser
-3
kser, 31 Июля , url

Юлька с н2 [БАН], 10 Июля, url


Офигеть. Будем надеяться, в России у черножопых никогда не будет больше прав, чем у белых. Даже извиняться перед ними не будут.

 


-4
Юлька с н2 [БАН], 5 Июля 2019, url

Так мы в России живём. Пусть армянка Симоньян своей пастве вещает про США. А нам, россиянам, какое до этой пропаганды и до США дело?

Это только то что я за минуту нашел.

kser
+1
kser, 31 Июля , url

Можешь оправдываться сколько хочешь, но я вижу в первой цитате проявления расизма, во второй ксенофобии и шовинизма. Это все производные фашизма. 

А по поводу кого кем нельзя называть: 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать