Министерство финансов запланировало сократить расходы на космические программы на 60 миллиардов рублей в период с 2021 по 2023 год. Об этом пишут «Ведомости».
Как говорится в документе «Методика расчётов предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета», каждые 12 месяцев до 2023 года расходы по космическим программам будут сокращать на 20 млрд рублей. В рамках программ, которые потеряют финансирование, деньги выделяют на создание передовых космических технологий и новых ракет-носителей.
В то же время сокращение расходов не коснётся других программ, среди которых гражданские программы вроде научных, пилотируемых полётов, а также строительства «Восточного» и развития «Глонасса». Источник в одном из ведомств пояснил, что урезание бюджетов связано с экономической ситуацией из-за коронавируса, а космические отрасли всегда страдают первыми. «Стало общим местом сравнивать отсутствие успехов в отечественной космонавтике с США или Китаем, но на самом деле отрасль работает ровно на столько, сколько ей выделяют денег», — пояснил источник в космической отрасли.
В апреле Владимир Путин призвал сохранить лидерство России по количеству запусков в космос на совещании по ракетно-космической отрасли. «Наша страна всегда шла в авангарде освоения Вселенной», — указал президент. Помимо этого он посоветовал главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину не сваливать проблемы в отрасли на пандемию коронавируса, когда тот пожаловался на «крайне негативные» последствия происходящего в мире.
«Роскосмос» впервые за десять лет не провалил ни одного запуска. Их было 24
«Роскосмос» в последние годы — один из лидеров среди госкорпораций по объёмам хищений выделенных из федерального бюджета денег. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин в 2018 году называл «Роскосмос» рекордсменом по объëму финансовых нарушений, которые исчисляются сотнями миллиардов рублей. В июле власти придумали, что госзакупки космического ведомства стоит сократить с целью защитить от утечки за рубеж. Минфин также предложил внести «Роскосмос» в перечень организаций, которые могут не раскрывать данные о своих закупках.
Обратите внимание
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заработал на своём посту в 2018 году 23,5 млн рублей — это в 1,5 раза больше, чем получает в год и. о. руководителя NASA Роберт Лайтфут. При этом семья Рогозина владеет дачными участками общей стоимостью 350 млн рублей, следует из расследования ФБК.