Игра с «вагнеровцами» загнала Лукашенко в ловушку

отметили
32
человека
в архиве

Кремль назвал безосновательным арест 33 россиян в Белоруссии и выразил надежду на их скорое освобождение. Минск в то же время отправил на Украину список арестованных, в котором Киев нашел 28 участников боевых действий в Донбассе. Теперь выдача задержанных любой из стран испортит Лукашенко отношения со второй страной. Да и внутри Белоруссии ему эта история с «бойцами ЧВК» не принесла электоральной выгоды.

 

источник: i.ytimg.com

 

Президент Владимир Путин в пятницу провел заседание Совета безопасности, посвященное судьбе задержанных в Белоруссии 33 граждан России. Как сообщил по итогам его пресс-секретарь Дмитрий Песков, «была выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены». Еще до начала заседания Песков заявил, что задержание группы россиян не соответствует формату союзнических отношений двух стран.

Тем временем в Киеве рассчитывают, что по крайней мере часть задержанных выдадут на Украину. Утром в пятницу стало известно, что Минск прислал списки задержанных в Киев, предложив проверить, не участвовал ли кто-то из них в войне в Донбассе. В пятницу вечером Генпрокуратура Украины, изучив списки, призвала Минск выдать большинство – 28 из 33 – задержанных «боевиков». Девять из них Киев считает своими гражданами.

 

Кроме того, состоялся телефонный разговор глав МИДов обеих республик. Вскоре после этого было объявлено, что дипломаты начали готовить визит Зеленского в Белоруссию, предварительно наметив его на осень.

В Москве удивлены тем, что Минск решил отправить списки российских граждан в Киев, поскольку Украины вся эта история формально никак не касается. «История полна неясностей. Непонятно, кто там в этих списках, почему они ушли на Украину. Возможно, это многоходовка какая-то», – предположил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

История с задержанием россиян явно связана с предвыборной борьбой в Белоруссии и ничего хорошего не предвещает, уверен сенатор.

 

«Произошло стечение обстоятельств, которое президент Белоруссии посчитал правильным использовать в избирательной кампании, придав этому скандальный характер, –

 

сказал сенатор газете ВЗГЛЯД. – Лукашенко собирается выиграть свои выборы любой ценой. Для него первичны не отношения с Москвой, а внутренняя политика».

России стоит действовать очень аккуратно, полагает Климов. «С одной стороны, надо защищать права наших граждан, но с другой – учитывать, что желающих нас поссорить более чем достаточно. Антироссийские силы будут эту ситуацию раскручивать», – предупредил Климов.

Эксперты в Киеве видят ситуацию гораздо проще: отправкой списка арестованных на Украину Батька пытается вызвать Россию на резкие ответные ходы, чтобы использовать их потом в предвыборной борьбе.

 

«Это провокация со стороны Лукашенко. Так не поступают в рамках одного Союзного государства.

 

Лукашенко все время бегал в Москву, получая огромные кредиты, при том, что Белоруссия – фактически банкрот. Получал все от России, а теперь сделать такое? Это хуже, чем предательство. Причем, таким образом Лукашенко еще более изолирует себя от всех. Его рейтинг внутри Белоруссии продолжит падение», – сказал газете ВЗГЛЯД директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин.

Но эксперт сомневается в том, что белорусский президент все же решится выдать задержанных Украине, где им может грозить тюремное заключение. Скорее, он предпочтет по этому поводу поссориться с Киевом, чем с Москвой.

«Лукашенко решил поиграть в шантаж, использовать конфликт России и Украины в своих интересах. Но если он и впрямь передаст этих людей Киеву, это будет прямой вызов России», – предположил Соскин.

 

Также не заметно, чтобы ситуация с задержанием российских граждан сыграла в плюс Лукашенко перед выборами. В четверг в Минске на митинг оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской несколько десятков тысяч человек. Это мероприятие уже назвали крупнейшим выступлением оппозиции за последние 20 лет, превзошедшем по массовости «джинсовую революцию» 2006 года и зимние протесты 2010-го.

«Поддержка Светланы Тихановской явно растет. Об этом говорят митинги, которые прошли не только в Минске, но и в регионах – что в принципе нехарактерно для Белоруссии», – сказал ранее в интервью газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Валерий Карбалевич. «В маленьких городках до сих пор люди вообще не собирались хоть на сколько-нибудь массовые политические акции. Теперь собираются. Так что, да – думаю, рейтинг Тихановской растет. Но проблема в том, что в Белоруссии нет независимой социологии, поэтому назвать точные цифры невозможно», – отметил Карбалевич.

 

Политолог не исключил, что митинг в Минске мог бы собрать еще больше участников, если бы не введенные усиленные меры безопасности из-за якобы возможных терактов. «Весь смысл истории с ЧВК Вагнера состоит в том, чтобы ограничить возможность проведения митингов в поддержку Тихановской», – уверен Карбалевич.

Напомним, в среду в Белоруссии задержали 33 россиян, большинство которых якобы являются бойцами частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Белорусские силовики подозревают их в подготовке дестабилизации республики. Сперва было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков, а затем и дело о подготовке терактов. Москва назвала эти заявления одиозными и не выдерживающими никакой критики.

 

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев ранее назвал основанием для приезда россиян в Белоруссию договор с местной фирмой – у каждого был при себе соответствующий трудовой договор. Из Минска группа работников ЧОПа планировала вылет в Стамбул, чтобы «обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов».

Вечером в пятницу Мезенцев сообщил, что россиян«перевели в иное место содержания с объяснением того, что их условия там будут более комфортными и обеспечены будут, насколько это возможно в пенитенциарном учреждении, добрые условия содержания». Мезенцев добавил, что белорусские власти обещали в ближайшее время организовать встречу наших дипломатов с задержанными.

Руководитель следственной группы по этому делу Александр Агафонов заявил, что россияне на допросах якобы показали, что вовсе и не собирались покидать Белоруссию. Выступая в эфире белорусского ТВ, он назвал покупку авиабилетов в Стамбул попыткой создать себе алиби. «Однако, как выяснилось следствием, лететь туда они не намеревались», – цитирует ТАСС представителя Следственного комитета.

В вину россяинам ставят даже общение через приложение в смартфоне. Так, тот же Агафонов сообщил, что это говорит об организованности группы, управляемой по военным стандартам: «В мессенджере WhatsApp была создана группа 1.ru с обозначенной целью — для управления личным составом. Участниками группы являлись все 33 задержанных фигуранта».

Добавил Никандрович Никандрович 1 Августа
Комментарии участников:
magmaster
+9
magmaster, 1 Августа , url

Мерзавец натуральный.

Это он запрос киевской банде послал, не они ли ей сопротивление оказывали на Донбассе.

Такой гнилой союзник, опасней врага.



Mopok
0
Mopok, 1 Августа , url

когда безобидного блоггера по запросу азербайджана (за то, что бывал в карабахе) в минске свинтили и продержав в сизо выдали азербайджану, что-то я не помню такой яркой реакции
а когда винтят боевиков частной военной компании все что-то перевозбуждаются, хотя наемничество само по себе в РФ — уголовщина

Государь
-1
Государь, 2 Августа , url

Можно про блогера сцыль?

Авчом смысол
-4
Авчом смысол, 2 Августа , url

Спс. Какой опасный блогер. Годно израиль за своих топит, нам бы так

Барин
+2
Барин, 2 Августа , url

Любезный, послушайте, вы видимо статью так и не дочитали, зато уже сформировали какое-то мнение. И чем же Израиль помог этому своему гражданину?

Барин
+1
Барин, 2 Августа , url

Любезный, давайте поосторожнее с эпитетами вроде «безобидного блоггера» для людей ездящих по горячим точкам и имеющим двойное гражданство. А судить по сложной ситуации по короткой статье в ВВС мне представляется крайне сложным.

KsRus
0
KsRus, 2 Августа , url

Ну там всё справедливо было. Блогер намерянно нарушил закон, причём начал кичиться в соцсетях, как хитро он поступил (просто получал на этом хайп). Там в принципе нужно было его дрюкнуть, чтобы остальным неповадно было. И защищали его самые отмороженные личности, в виде Максима Мировича, которые просто со своей кушкой не дружат и подобные ему.

Так что здесь вы мимо.

Mopok
+2
Mopok, 2 Августа , url

любой гражданин РФ, попывавший в Крыму после 2014 или в какой-нибудь Абхазии и выложивший фоточки в соцсети тоже нарушил закон Украины или Грузии...
это же не значит, что его можно свинтить в третьей стране и выдать Украине?
или значит?
подумайте об этом.

KsRus
0
KsRus, 4 Августа , url

Россиянин свободно может проехать в Крым. Данный же товарищ, при явном ему запрете, проехал использовав второй паспорт, где его данные записаны немного по другому. В этом и слоль — именно ему был запрет (по первому пспорту он бы не въехал).

magmaster
0
magmaster, 2 Августа , url

Я могу сказать только конуретно за себя.

У меня много на что нет реакции, только потому что я не за всем слежу. И не во всех темах разбираюсь.

Зато как житель Крыма, находящегося в момент захвата власти западными товарищами, через местный нацистский инструмент. Тут я ситуацию отслеживал с самого начала. Потому что она прямо касалась жизни моей семьи.

И всё то что меня начало интересовать в политике и социальных процессах, выросло именно с этой темы.

Я реально незаб кого они там винтили. Но я знаю что лукашенко Урым не признаёт. И постоянно заигрывает с теми с кем заигрывать нормальный союзник, впринципе не может. А именно с той же киевской бандой. Причём недеюумаю что без ведома их хозяев.

И даже пусть это были наёмники. Они были на правильной стороне.

Помоему они не теракты в киеве устраивают, а жителей защищают, которых этот нацистский беспрелел неустраивает.

Если в РФ это уголовщина, это говорит о несовешенстве закона, а не о том, что они совершают зло.

Кто (какие силы и на чьи интересы) эти законы пишет, тоже несовсем понятно. Но тут явно не всё от Путина завасит.

precedent
-4
precedent, 2 Августа , url

Вы не правы.  Реакция была на уровне руководства МИДа. И то, что его очень быстро помиловали, вряд ли свидетельствует о том, что Россия и Израиль остались в стороне. 

Но, самое главное отличие даже ни в том, что 33 человека, а не один. Им «шьют» терроризм в Белоруссии, даже не на Украине.  

Это — инцидент совсем другого порядка.  И реакция пока ещё мягкая. 

Батька должен спустить «на парах» 

Лукашенко поручил «не принимать жесткие меры» против «боевиков ЧВК» 

Однако, соглашусь с тем, что он слишком обнаглел потому, что слишком долго закрывали глаза на его выходки. 

Барин
+1
Барин, 2 Августа , url

Любезный, у вас поля не паханы, а вы уже лезете в высокие материи, ступайте лучше займитесь делом.

рашкамира

такие речи, видится мне, свойственны мазепствующим бартракам в шароварах. Вы, любезный, бы молчали, т.к. сами предпочли плен в этом «рашкамире», сечи незалежной полной опасностей.

Ecce Homo
-1
Ecce Homo, 2 Августа , url

Лукашенко передаст? 

v8
-1
v8, 2 Августа , url

Moskauer
-3
Moskauer, 3 Августа , url

Опять Россия Большое Зло, опять Путин виноват...

WPRISTAV.RU
0
WPRISTAV.RU, 2 Августа , url

источник: wpristav.ru

До недавнего времени, Белоруссия достаточно успешно проводила многовекторную политику, стараясь лавировать между Россией и Западом, избегая действий, которые могли бы поставить под угрозу эту политику, где одновременно можно было давить прозападных оппозиционеров и одновременно не признавать Крым...

О выборах в Белоруссии



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать