Непомерные аппетиты: почему Германия потребовала вернуть пожертвованные «Белым каскам» деньги (По информации влиятельного немецкого издания, средства были использованы не по назначению)

отметили
43
человека
в архиве

источник: media.tvzvezda.ru

 

Сегодня внешнеполитическое ведомство Германии потребовало от фонда Mayday Rescue, вернуть около 50 тысяч евро, которые были пожертвованы в поддержку организации «Белые каски». По информации издания Die Welt, Германия посчитала, что средства были использованы не по назначению.

 

 

Mayday Rescue Foundation — некоммерческий фонд спасения, который зарегистрирован в Нидерландах. Он собирает деньги от правительств разных стран, чтобы затем передать их «Белым каскам». В списке спонсоров числятся такие страны, как США, Великобритания, Германия, Нидерланды, Дания, Турция, Катар, Япония и даже Новая Зеландия.

 

«Сейчас мы видим попытку государств, которые финансировали Mayday Rescue и “Белые каски”, уменьшить репутационный ущерб. Обвинения в адрес уже умершего агента Джеймса Ле Мезюрье, в мошенничестве или присвоении денег защищает “Белые каски”, тем самым отделяя его преступление от них», — поясняет британская журналистка Ванесса Били.

 

Основатель «Белых касок» Джеймс Ле Мезюрье признался, что ворует деньги из кассы еще в ноябре прошлого года. Он сам себе начислял огромные зарплаты — до 30 тысяч евро в месяц. Ле Мезюрье оплатил шикарную свадьбу с третьей женой Эммой Винберг, которая является содиректором фонда, перечисляющего деньги. Но Джеймс Ле Мезюрье неожиданно скончался в собственном доме в Стамбуле. Криминала не нашли. Но в деле фонда спасения и «Белых касок» стали появляться новые подробности.

 

«Летом 2018 года он попался на попытке хищения 50 тысяч евро в ходе эвакуации “белокасочников” в Иорданию. Впрочем, у голландских контролеров и без того к деятельности британца длинный список вопросов: неоправданно высокие зарплаты и широкие привилегии руководства НПО Mayday Rescue, отсутствие необходимой финансовой прозрачности, конфликт интересов, уклонение от уплаты налогов в Нидерландах», — рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

До сих пор «Белые каски» исправно фабриковали поводы для нападений Западной коалиции на сирийские правительственные войска. Было снято огромное количество постановочных химических атак, но это была лишь часть подделок.

 

«С самого начала было ясно, что это не благотворительная организация, которая помогает всем сирийцам. Они там только для того, чтобы показывать лишь нужную им часть конфликта. Фактически “Белые каски” уехали в Сирию на заработки. Но официальной зарплаты им показалось недостаточно и в ход пошли финансовые махинации», — рассказал британский журналист Тарек Хаддад.

 

По словам директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, в работе организации все «было шито белыми нитками».

 

«Прорвалось там, где следовало ожидать. Это мошенничество, махинации. Ну, во-первых, деньги, которые они получали, они в нарушение всех договоренностей вкладывали в бизнес в ряде стран Персидского залива и непосредственно в Турции. И завышали себе заработные платы на порядок. Все сейчас всплывает и становится понятно, кто на кого работал», — рассказал Багдасаров.

 

Германия за несколько лет пожертвовала около 20 миллионов евро. Великобритания — 200 миллионов фунтов стерлингов. Сейчас в фонде спасения на звонки не отвечают. Ведь в ближайшее время могут найтись и другие желающие вернуть свои взносы

Добавил Никандрович Никандрович 2 Августа
Комментарии участников:
Владимир104
+4
Владимир104, 2 Августа , url

Почему не по назначению?.. Совсем даже по назначению. Деньги были выделены на создание фальсификаций и компромата сирийского правительства. А то что исполнитель оказался рукожопом и не смог ничего сделать, вот и требуют налогоплательщики отчёт от правительства ФРГ. А за враньё в Германии можно и лишится не только уважения избирателей, но и своих нынешних постов.

Haifi
+1
Haifi, 3 Августа , url

«Деньги были выделены на создание фальсификаций и компромата сирийского правительства.» Согласна.
Ну и что, что часть их в личном кармане оседает? Не без этого. Главное — цель.
Но что-то пошло не так и главу белых касок, похоже, просто убрали. Теперь все снова довольны, все идет дальше по плану.
Die Welt, откуда информация, это бульварная пресса, а не влиятельное немецкое издание, как здесь отмечается. Ссылка на него не дана, а материал представлен в интерпретации корреспондента Звезды. К Никандрович Никандрович никаких претензий
Посмотрела оригинал.

Если коротко:
«в ноябре 2019 года тогдашний глава фонда и соучредитель «белых касок» Джеймс Ле Мезурье сообщил странам-донорам по электронной почте о нарушениях. Исчезло около 50 000 долларов.
Через несколько дней после этого письма он был найден мертвым в Стамбуле. По сведениям турецкого прокурора, упал с большой высоты. За неимением улик расследование было прекращено. В статье работе «Белых касок» дается очень положительная оценка. По данным США, за последние восемь лет они спасли более 115 000 человек в гражданской войне в Сирии. В 2016 году организация была удостоена Альтернативной Нобелевской премии. Видеозаписи организации неоднократно документировали нападения и взрывы сирийскими и российскими военными в жилых районах.
Министерство иностранных дел Германии не усматривает доказательств злоупотребления средствами, а если основные финансовые процедуры не были соблюдены, то это касается только к голландской неправительственной организации, точнее ее бывшего директора, против которого в Голландии  возбужденно судебное дело (т.е. против Ле Мезурье, который сообщил о нарушениях и сразу был найден мертвым)
МИД ФРГ подчеркивает, что обвинения относятся только к голландской неправительственной организации, от которых они требуют возвратить часть денег, тогда как работа белых касок и их важная приверженность сирийскому гражданскому населению должны быть четко отделены от этого».

magmaster
0
magmaster, 2 Августа , url

Путинские каски опять воруют!

 

" сарказм"

V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 2 Августа , url

А они надеялись, что за пятьдесят тысяч в липовый касочный негатив поверит вся Евротпа? Какие они политически наивные!....)))

P.S.

В 14-15 годах немцы называли своего ставленника господина Кличко «политически наивным», что в переводе с дипломатического должно было означать «законченный идиот».

wow
+4
wow, 2 Августа , url

Основатель «Белых касок» Джеймс Ле Мезюрье признался, что ворует деньги из кассы еще в ноябре прошлого года. Он сам себе начислял огромные зарплаты — до 30 тысяч евро в месяц. Ле Мезюрье оплатил шикарную свадьбу с третьей женой Эммой Винберг

Совсем некоррумпированный запад. Не то что эта Россия)) 

Anton-f
0
Anton-f, 3 Августа , url

Мошенники деньги расхитили, а где контроль? Ответственность кто-то должен понести...

truth
0
truth [БАН], 3 Августа , url

Заключенный договор не выполнили — деньги значит надо вернуть — простые капиталистическте отношения . 

Ладно если ещё и компенсацию денежную с них не стребовали за неполностью выполнееную работу — а так то надо бы стребовать — раз договор был ! 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать