2 августа 1572 года - Битва при Молодях , в котором русские войска разбили армию крымского хана (Забытая битва при Молодях)

отметили
48
человек
в архиве
2 августа 1572 года - Битва при Молодях , в котором русские войска разбили армию крымского хана (Забытая битва при Молодях)

2 августа 1572 года — Битва при Молодях В этот день полководцы Ивана Грозного Воротынский и Хворостинин разбили превосходящее в два раза войско крымского хана. Историки утверждают: по значению для будущего России битва при Молодях сопоставима с Куликовской.

 

источник: rbudny.ru



Битва при Молодях — крупное сражение, в котором русские войска разбили армию крымского хана Девлета I Гирея, включавшая помимо собственно крымских войск турецкие и ногайские отряды. Несмотря на более чем двукратное численное превосходство, 40-тысячная крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита. По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства и впредь потеряло бо́льшую часть своей мощи.



ЗА ПЯТЬДЕСЯТ ВЕРСТ ОТ МОСКВЫ



а приехал царь Крымской к Москве, а с ним были его 100 тысяч и двадцать, да сын его царевич, да внук его, да дядя его, да воевода Дивий мурза — и пособи бог нашим воеводам Московским над Крымскою силою царя, князю Михайлу Ивановичу Воротынскому и иным воеводам Московским государевым, и Крымской царь побежал от них невирно, не путми не дорогами, в мале дружине; а наши воеводы силы у Крымскаго царя убили 100 тысяч на Рожай на речкы, под Воскресеньем в Молодях, на Лопасте, в Хотинском уезде, было дело князю Михайлу Ивановичю Воротынскому, с Крымским царем и его воеводами… а было дело от Москвы за пятдесят верст.
Новгородская летопись

 

 


Забытая битва при Молодях

 

Добавил Никандрович Никандрович 3 Августа
Комментарии участников:
Никандрович
+5
Никандрович, 3 Августа , url
magmaster
+6
magmaster, 3 Августа , url

Стали реальные факты всплывать. Битва эта не просто забытая, а специально старптельно замалчиваемая. Сейчас скорость обмена информацией в социуме такая, что замалчивать уже неполучится.

 

Вот и получается, что битва была выиграна  знаковая. Это на тот момент не менее щначимое событие чем ВОВ. Сравнить эту битву хотя бы с ледовый побоищем, по количеству задействованного народа.

Как де теперь лепит из Ивано Грозного, самодура и демона?

С товарищем  Сталиным та же история.

Барин
+8
Барин, 3 Августа , url

А это, сударь, есть информационные деверсии от западных партнеров, народ не имеющий истории и национального самосознания — это удобный пластелин из которого можно лепить, что угодно. Посыл прост, у русских не должно быть поводов гордиться своей историей, поэтому стрательно насаждаются все эти шутки, что вы де настолько плохи, что вами правят всегда какие-то упыри и дегенераты.

Вы, любезный, взгляните, кто тут распространяет подобные посылы — это все наши так называемые просвещенные либералы. Любопытное совпадение, не правда ли? Т.е. как раз те, потерявшие человеческий облик, которые наиболее уязвимы для пропаганды идущей от недругов наших.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 3 Августа , url

В точку или зрите в корень.

Все что для России благо или тем более является великой победой должно быть искажено, искаверкано, осквернено, забыто и выкинуто из истории России на помойку как ненужный хлам вместе с костями русских пращуров.

Психо осторическая война против России развязана очень давно.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать