Sohu: кроме АК-47 в России еще есть пять выдающихся автоматов

отметили
23
человека
в архиве

источник: static.politros.com

 

Россия известна как страна, которая умеет создавать отличное оружие. Например, говоря о российских штурмовых винтовках, большинству людей в мире приходит в голову автомат Калашникова, однако у русских есть и другое выдающиеся стрелковое оружие. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель составил список из пяти автоматических винтовок, которые, по его мнению, заслуживают особого внимания.

«У России есть еще несколько малоизвестных, но особенно безжалостных автоматических винтовок», – говорится в публикации Sohu.

 

А-91

источник: static.politros.com

 

А-91 – это российский комплекс автоматических винтовок-гранатометов, разработанный в 1990-х годах конструкторским бюро приборостроения. Автор Sohu отмечает, что существует также экспортная версия 5.56А-91, основное различие заключается в использовании патронов 5.56×45 мм вместо 5.45×39 мм. Стоит отметить, что комплекс состоит из автомата 40-мм подствольного гранатомета. Автор китайского СМИ обращает внимание, что оружие выполнено в компоновке булл-пап.

 

«Конструкторам также удалось решить наиболее существенные недостатки данной компоновки — смещение центра масс оружия и близкое к лицу стрелка расположение экстрактора», – говорится в публикации.

 

 

АН-94 «Абакан»

 

источник: static.politros.com

 

АН-94 – это 5,45-мм автоматическая винтовка, разработанная Геннадием Никоновым. В 1997 году автомат поступил на вооружение армии. Оружие выпускалось небольшими партиями на Ижевском вагоностроительном заводе с 1998 года.

Вначале российские военные планировали использовать АН-94 для постепенной замены АК-74, но, судя по последним тенденциям и учитывая особенности конструкции автоматической винтовки «Абакан», эта автоматическая винтовка стала сложным оружием для российской армии и МВД. АН-94 требовал большей подготовки от солдат, чем АК-74.

 

«Он («Абакан») был менее приспособлен для призывников. В настоящее время несколько отрядов МВД, а также колонны российских войск в Чечне вооружены автоматическими винтовками АН-94 (в основном это войска, достигшие профессионализма, а не срочники), а также Таманская дивизия», – отмечает обозреватель Sohu.

 

АЕК-971 (Автомат единый Кокшарова)

источник: static.politros.com

 

Автомат Кокшарова, разработанный в 1978 году, когда-то был главным соперником «Абакана» в борьбе за то, чтобы стать основным стрелковым оружием российской армии. Схема конструкции АЕК-971 во многом повторяет АК-74 и, на первый взгляд, не отличается по внешнему виду.

 

«Удалив крышку ствольной коробки, любой может увидеть разницу между АЕК-971 и АК-74», – считает обозреватель Sohu.

 

Результаты испытаний показали, что по интенсивности стрельбы АЕК-971 превосходит автоматическую винтовку АК-74 на 15%-20%, но уступает «Абакану» при проведении коротких стрельб. К 2006 году соответствующие предприятия России произвели небольшое количество АЕК-971 для оборонного сектора. Однако в 2013 году эта автоматическая винтовка обрела вторую жизнь, и в России на базе АЕК-971 был разработан А-545. Эта инновационная автоматическая винтовка также стала основным конкурентом стрелкового оружия.

 

СР-3 «Вихрь»

источник: static.politros.com

 

Автоматическая винтовка СР-3 разработана в 1994 году на базе известной в СССР профессиональной бесшумной автоматической винтовки АС-3 «Вал». Конструкция винтовки очень лаконичная и легкая (общий вес 2,4 кг), что позволяет вести огневую стрельбу на расстоянии 200 метров. Его мощные патроны 9х39 мм способны пробивать противника в бронежилете на расстоянии 50 метров. Эта автоматическая винтовка широко используется подразделениями Минобороны России, Федеральной службы безопасности, министерства внутренних дел, а модернизированная винтовка СР-3М используется Нацгвардией.

 

АДС (Автомат Двухсредный Специальный)

источник: static.politros.com

 

 

Специализированная автоматическая винтовка для двух сред, разработанная конструкторским бюро приборостроения им. Шипунова в 2009 году на базе стрелково-гранатометного комплекса А-91, впервые была представлена на международной военно-морской выставке в 2013 году. Как следует из названия, эта автоматическая винтовка может использоваться в двух средах: на суше и в воде. В настоящее время оружие официально используется в военно-морских силах специальных операций. Это оружие также использовалось боевыми водолазами-штурмовиками.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Communal News восхитились новым пулеметом Калашникова, который вскоре должен поступить на вооружение российской армии.

Добавил Никандрович Никандрович 4 Августа 2020
Комментарии участников:
chel_c
0
chel_c, 4 Августа 2020 , url

Где Вал? Где А-545?

tooZ
0
tooZ, 4 Августа 2020 , url

Прошу прощения, я не служил, но автомата АК-47 не существует.

PNH
0
PNH, 5 Августа 2020 , url

Можно  поподробнее?

Sportloto
0
Sportloto, 5 Августа 2020 , url

Суда по всему это

АК-47
В конце 1947, в начале 1948 года, была выпущена партия в количестве 1500 штук на общевойсковые испытания. Образец испытания не прошёл, после чего был доработан и принят на вооружение СССР в 1949 году под наименованием «7.62 Автомат Калашникова» (АК)

и это

Интересные факты
В популярной культуре очень часто используется название «АК-47», когда такой модели автомата Калашникова никогда не существовало.

PNH
+2
PNH, 5 Августа 2020 , url

То есть АК 47 все таки был, раз было 1500 шт, конечно потом немного сменили название, но говорить, что АК -47 не существовал, — будет не верно. Скажу больше еще года два три назад их в большом количестве продавали как охотничьи карабины, конечно и измененной маркировкой, но взяв его в руки, его ни с чем не спутаешь, фрезерованная коробка, вес… Для меня всегда ближе АКМ. С патронами УС, это вообще универсальное оружие.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать