Для террористов взаимодействие с транснациональной оргпреступностью является важнейшим источником финансовой и логистической (и оружейной) подпитки - Поспред России в ООН В.А.Небензя
источник: russiaun.ru
Г-н Председатель,
Признательны Вам за организацию открытых дебатов по вопросам противодействия «смычке» терроризма и оргпреступности. Особенно признательны Министру иностранных дел Индонезии г-же Марсуди за участие в этой сессии в качестве председателя. Благодарим г-на Воронкова и г-жу Вали за доклады о проектах и инициативах на данном направлении, разрабатываемых Управлением ООН по контртерроризму и Управлением по наркотикам и преступности. Россия последовательно подчеркивает важность взаимовыгодного сотрудничества этих двух структур по широкому спектру вопросов, связанных с новыми вызовами и угрозами.
Наша делегация всецело поддерживает стремление в очередной раз «заострить» проблему связи между терроризмом и транснациональной организованной преступностью на площадке Комитета СБ по контртерроризму и продолжить ее экспертную проработку в соответствии с резолюцией 2482.
Тесное взаимодействие между преступными и террористическими группировками резко увеличивает потенциал обоих типов организаций для причинения вреда и зачастую усугубляет конфликты. Террористические и преступные группы быстро модифицируют свои формы взаимодействия, подстариваясь под новые обстоятельства. Нередко им удается «обойти» правоохранительные и разведывательные органы.
Особую тревогу вызывает радикализация членов организованных преступных групп, вступающих впоследствии в ряды террористов. На это следует обратить особое внимание при выстраивании работы по противодействию идеологии терроризма.
Для террористов взаимодействие с транснациональной оргпреступностью является важнейшим источником финансовой и логистической (и оружейной) подпитки. Различные террористические группировки продолжают наживаться на торговле оружием, незаконном обороте наркотических средств, контрабанде культурных ценностей. Российская Федерация выступает за наращивание профильного сотрудничества в целях установления конкретных физических лиц и организаций, вовлеченных в экономические отношения с террористами.
Хотели бы обратить также ваше внимание на недавние случаи, продемонстрировавшие мошенничество в рядах псевдогуманитарных организаций, являющихся пособниками террористов. Так сказать коррупция в самой «смычке». В частности, недвано в СМИ появилась информация, которая свидетельствует о денежных махинациях экс-руководителя организации «Белые каски» г-на Ле Мезурье. О финансовых злоупотреблениях безусовно известно правоохранительным органам ряда стран-доноров этой организации с крайне сомнительной репутацией. Речь идет о завышении заработной платы, присвоении средств при эвакуации «белокасочников» из Сирии, а также уклонение от уплаты налогов. Напомню, что общая сумма донорских вливаний составила порядка 100 млн. долл. США.
Убеждены, что подавить террористическую деятельность в Сирии и Ираке удалось бы гораздо быстрее, если бы террористы не сумели при помощи внешних спонсоров наладить масштабные и устойчивые поставки продукции военного назначения. Отмечаем, что проблема перекрытия передачи любых видов ПВН терорганизациям имеет самостоятельную значимость и требует особого внимания со стороны мирового сообщества.
Помимо борьбы с оружейной подпиткой террористов Российской Федерацией прилагаются активные усилия по противодействию финансированию терроризма. В большинстве случаев организация этой преступной деятельности осуществляется лицами, находящимися в зонах вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. Трансграничность электронных платежей и появление новых финансовых инструментов обуславливают необходимость объединить потенциал государств в борьбе с этим явлением.
Особую обеспокоенность у нас вызывает наличие крепкой связи между террористами и наркобаронами. Так, к примеру, в афганской провинции Бадахшан продолжается борьба между ИГИЛ и Движением талибов за контроль над «северным маршрутом» наркотрафика с территории Афганистана, проходящим через государства Центральной Азии.
В этой связи хотели бы напомнить о содержащемся в резолюции СБ ООН 2513 призыве ко всем сторонам внутриафганского диалога противодействовать мировой проблеме наркотиков. Нейтрализация смычки терроризма и наркопреступности должна стать важным фактором политического процесса в Афганистане. Она должна учитываться в контексте делистирования отдельных физических лиц, групп, предприятий и организаций, включенных в санкционный перечень Комитета СБ 1988.
Наглядным свидетельством смычки террористической деятельности и наркоторговли является недавний перехват на юге Италии крупнейшей партии каптагона (тип амфетамина) с Ближнего Востока. По имеющейся информации, выручка от продажи этих наркотиков предназначалась для финансирования ИГИЛ.
Г-н Председатель,
Незаконный оборот культурных ценностей используется для отмывания доходов от преступной деятельности и является признанным источником финансирования терроризма. К сожалению, государства продолжают стакиваться с нехваткой ресурсов для обеспечения должного пограничного контроля, выявляются недостатки механизмов уголовного преследования контрабандистов, возникают препятствия на пути конфискация и возвращения культурных ценностей.
Неоспоримость существования смычки между терроризмом и оргпреступностью требует целого комплекса мер на всех направлениях в соответствии с резолюцией СБ ООН 2482. В этой связи актуальным становится вопрос о необходимости гармонизации и модернизации многосторонних международных договоров о выдаче и правовой помощи по уголовным делам, а также механизмов передачи производства по уголовным делам между заинтересованными юрисдикциями.
Другим важнейшим шагом в сфере противодействия смычке видится повсеместная криминализация участия в организованной преступной группе, как это предусмотрено Конвенцией ООН против транснациональной организованной преступности, и обеспечение суровых мер наказания за данное преступление. По нашему мнению, Конвенция является одним из самых действенных антикриминальных инструментов. Особое значение придаем разрабатываемому в настоящее время механизму обзора выполнения Конвенции.
Считаем также, что одним из наиболее эффективных средств противодействия смычке является лишение преступников незаконных доходов. В этой связи хотелось бы напомнить, что Российская Федерация неоднократно выступала с инициативой разработки и принятия в рамках ООН нового универсального договора, направленного на конфискацию и возврат в страны происхождения незаконно вывезенных активов.
Кроме того, полагаем необходимым налаживать механизмы обмена информацией между контртеррористическими, таможенными, пограничными, разведывательными и другими органами. Целесообразно развивать сотрудничество между спецслужбами и местными властями, а также бизнес-сообществом.
Известна деятельность таких региональных организаций как ШОС и ОДКБ в разработке политики и стратегий в области безопасности, в создании более эффективных механизмов сотрудничества и помощи в борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Необходимо изучить и использовать их опыт.
Благодарю Вас.