В России зафиксирован рост трудовых конфликтов
Выдержит ли это испытание российский капитализм?
Эксперты Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов зафиксировали рост количества трудовых конфликтов в России за первое полугодие.
Рост обусловлен увеличением количества протестных акций медработников. Примечательно, что рост недовольства среди медиков начался еще в 2019 году, когда они требовали улучшения условий труда. В 2020 протесты обострились сильней из-за распространения коронавируса и отсутствия в достаточном количестве СИЗ у медперсонала.
Стоит обратить внимание на то, что акции протеста, организованные профсоюзами – это только треть от всех протестов. Более того забастовку, рабочие, не состоящие в профсоюзе, устраивали в восемь раз чаще.
Эксперты также прогнозируют дальнейший рост числа трудовых конфликтов на третий квартал 2020. И это не удивительно. Несмотря на запрет проведения публичных мероприятий во многих городах, в России продолжается рост протестных акций на волне Хабаровских митингов. Не благоволит улучшению и ситуация с коронавирусом. Ряд стран уже сообщают о начале второй волны эпидемии, а Россия тем временем снижает ограничения и открывает полеты в Турцию для туристов.
Протестный потенциал в России есть, но, к сожалению, сегодня он скорей направлен на недовольства «плохими чиновниками» и за «хороший капитализм». Однако есть и положительные моменты. Наблюдая за Хабаровском, мы можем с уверенностью подтвердить, что в России возможны массовые акции протеста. Их осталось лишь направить в правильную сторону. Не против «плохих чиновников и президентов», а за смену общественно-экономического строя.
