Физики выяснили, почему затупляются лезвия бритв и ножниц

отметили
8
человек
в архиве
Физики выяснили, почему затупляются лезвия бритв и ножниц

Почему волосы и щетина, состоящие из относительно мягкого белка кератина, быстро затупляют даже самые прочные и острые стальные лезвия? В этом вопросе, как пишет издание Science, решили разобраться физики из США.

«Волосы — это довольно мягкий материал. Особенно если сравнивать его с металлом. Но каким образом волосы так быстро приводят в негодность прочные стальные лезвия? Нам удалось определить ключевого „виновника“ этого процесса, а также узнать, как повысить долговечность лезвий ножниц и бритв», — говорит Цем Тасан из Массачусетского технологического института, один из авторов исследования.

Изучив лезвия при помощи сканирующего электронного микроскопа, Тасан и его коллеги заметили зазубрины и трещины, которыми были покрыты режущие грани. Затем ученые использовали специального робота, который проводил бритвой по волосам под разными углами — машина помогла определить, что повреждения на режущей грани возникают тогда, когда лезвие режет волос не перпендикулярно.

«Волосы и щетина покрыты мелкими чешуйками. Когда лезвие попадает между этих чешуек, то нагрузка на режущую грань резко возрастает. Материал стального лезвия является неоднородным из-за включений углерода, и в местах этих неоднородностей быстрее всего появляются трещины и зазубрины. Соответственно, повысить долговечность лезвий можно, если сделать материал более однородным», — говорят американские физики.

Добавил Юлька с Магадана Юлька с Магадана 8 Августа 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
rustam.2v
+2
rustam.2v, 8 Августа 2020 , url

Это и в 18-м веке знали и выводы эти сделали, без всяких догадок! навеянных знаниями о составе и структуре стали и задействования электронного микроскопа.
Так и не понял, при чем здесь чешуйки, то ли они мягче чем, то ли жёстче чем, то ли МЕЖДУ у чешуек обладает определённой корозийной аурой.
То ли это то единственное, что эти «британские учёные» смогли разглядеть крупным планом.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать