В Белграде восстановили оставленную саперами Красной армии надпись

отметили
38
человек
в архиве
В Белграде восстановили оставленную саперами Красной армии надпись

Власти сербской столицы восстановили последнюю сохранившуюся надпись: «Проверено, мин нет», сделанную советскими саперами после освобождения Белграда, пишут «Вечерние новости».

Надпись была обнаружена в ходе реконструкции фасада здания на углу центральных улиц Короля Милана и Князя Милоша, в котором располагается банк. По договору с этим банком и Институтом по защите памятников культуры Белграда надпись была обновлена и защищена стеклом. Рядом размещен текст на сербском, русском и английском языках, объясняющий ее значение.
 источник: img2.eadaily.com

Заместитель мэра столицы Сербии Горан Весич заявил, что гордится тем, что новые поколения белградцев, проходя мимо этого здания, смогут узнать больше об истории города.

«Надпись мы защитили, напомнили о ее значении и тем самым от имени Белграда и Республики Сербия отдали почести солдатам Красной армии, которые разминировали город и спасли десятки тысяч жизней. Мы сохранили память о части нашей истории, о том, что происходило в нашем городе», — заявил Весич.

Он напомнил, что в ходе операции по освобождению Белграда, проводившейся с 14 по 20 октября 1944 года, отступавшие нацисты заминировали огромное количество домов в сербской столице в расчете нанести как можно больший урон Красной армии и югославским партизанским отрядам.

Советские саперы и инженеры на протяжении нескольких месяцев после освобождения города разминировали здания. На каждом красноармейцы оставляли надпись: «Проверено, мин нет».
 источник: img8.eadaily.com

Горан Весич добавил, что раньше их по городу было порядка сотни, но со временем все они стерлись. Дольше всего надпись: «Проверено, мин нет» продержалась на здании на центральной площади Славия.

Белградские власти выразили благодарность банку, который взял на себя расходы по проведению реставрационных работ и согласился сохранить надпись на фасаде принадлежащего ему здания, а также Институту по защите памятников культуры Белграда, и в особенности Бранимиру Банету Гайичу, который нашел надпись первым.
  источник: img1.eadaily.com                                                                                               Гайич рассказал, что следы работы советских саперов были обнаружены случайно под слоем копоти и грязи. Позднее он смог разобрать, что надпись на кириллице была именно на русском и оставлена красноармейцами. О своей находке и ее историческом значении Гайич письменно сообщил в мэрию Белграда, и та, в свою очередь, откликнулась на призыв сохранить частичку истории города.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 9 Августа
Комментарии участников:
truth
-2
truth, 9 Августа , url

Ценная инрформация из ЕС радует россиян и нас с вами

на фоне событий в России  по поводу памятника  фашистам из Италии поставленного  местными российскими властями . 

precedent
+1
precedent, 10 Августа , url

Никто не ставил «памятник фашистам»  в России.  Ты воспользовался доверчивостью самого доверчивого участника.  

Что касается той «новости», на которую он повелся, а ты спекулируешь (хотя запах порченного сала не перебить, артист погорелого театра) 

«Охота на ведьм». Как воронежский памятный знак оказался в центре скандала.

Игорь Иванов 39114
+1
Игорь Иванов 39114, 9 Августа , url

«россиян и нас с вами». А Вы инопланитянин.

truth
0
truth, 9 Августа , url

ИнопленЕтянин  — сарказм твой не к месту — а вот мой комментарий к новости ! 

Радует нас ЕС такими событиями — а у нас в России есть тенденции восхвалить памятниками врагов СССР и очернить нашу память о второй ВОВ . 

Игорь Иванов 39114
+1
Игорь Иванов 39114, 9 Августа , url

Плюс.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать