"Байкальская горная компания" начала разработку крупнейшего в РФ месторождения меди

отметили
31
человек
в архиве

ООО «Байкальская горная компания» (БГК, входит в группу USM Алишера Усманова) приступило к разработке Удоканского медного месторождения.

Горно-капитальные работы с попутной добычей руды начались на карьере Западный (разработка двух участков карьера предусмотрена в рамках I очереди проекта). Сроки начала горно-капитальных работ были перенесены с 2021 на 2020 год, сообщила БГК.

«Горно-капитальные работы предусматривают „вскрытие“ Удоканского месторождения, чтобы открыть доступ с поверхности к залежам полезных ископаемых», — пояснил председатель совета директоров БГК Валерий Казикаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Во время подготовительных работ на Западном — до ввода карьера в эксплуатацию — планируется добыть более 1,1 млн тонн руды.

По окончанию горно-капитальных работ будут подготовлены площадки, автомобильные дороги, отвалы вскрышных пород, позволяющие применить основную технику для открытых горных работ при добыче руды в проектных объемах.

Удокан — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди. Месторождение было открыто в 1949 году.

В 2008 году лицензию на освоение Удокана по результатам конкурса получил Михайловский ГОК «Металлоинвеста» (также подконтролен USM). В 2010 году лицензия была переоформлена на «Байкальскую горную компанию».

Актуальный проект освоения Удокана предполагает строительство горно-металлургического комбината по производству катодной меди и медного концентрата. Мощность I очереди ГМК составит 12 млн тонн руды в год, с выпуском до 125 тыс. тонн меди в год. Ввод предприятия в промышленную эксплуатацию намечен на 2022 год.

Общий бюджет проекта по разработке Удокана — около $2,9 млрд, собственные инвестиции акционеров уже составили свыше $870 млн.

В 2019 году Газпромбанк, ВЭБ и Сбербанк подписали с БГК договор синдицированного кредита на сумму до $1,79 млрд на разработку Удокана. Финансирование будет осуществляться в следующих долях: ВЭБ — до $490 млн, Газпромбанк и Сбербанк — до $650 млн каждый. Средства предоставлены на 12 лет.

Добавил precedent precedent 10 Августа
Комментарии участников:
truth
-1
truth, 10 Августа , url

Как это отразится на благосотояние и качество жизни россиян — повысит или только улучшит жизнь олигархов, работающих на террритории России ? 

precedent
+1
precedent, 10 Августа , url

Налоги, пошлины, рабочие места, снижение себестоимости продукции, переход на свою медь. Вместо валютных расходов валютные доходы. Сколько тебе лет, артист? Пять? Семь? 

truth
-1
truth, 10 Августа , url

переход на свою медь - 

а у нас в России до этого медь покупали из-за рубежа ? 

precedent
0
precedent, 10 Августа , url

Импорт медной руды

Удокан — одно из крупнейших в Мире месторождений меди.  Но, труднодоступный район, сложная геология.  Требовались очень большие инвестиции, инновации, компетенции.  Для СССР это было недоступно, для России ранее — тоже. 

precedent
+1
precedent, 10 Августа , url

Раньше мы и зерно закупали.  Всем Союзом.  И «ножки Буша». А сегодня у нас Украина закупает сало и картошку. На большее грошей нема.  Проскакали. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать