Военные построили трубопровод, который обеспечит Симферополь пресной водой

отметили
49
человек
в архиве
В понедельник в Крыму запустили трубопровод, соединяющий столицу республики с Тайганским водохранилищем. Его по просьбе местных властей в рекордно короткое время построили военные.
 
 

источник: cdnimg.rg.ru

 

На церемонию открытия этой «пресной» линии из Москвы в Симферополь прилетел замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков. Там он встретился с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

 «С 10 июля по 9 августа силами трубопроводных батальонов Южного, Западного и Восточного военных округов проведено развертывание магистрального водопровода от Тайганского до Симферопольского водохранилища, — напомнил на торжественном митинге генерал армии Булгаков. — Пусконаладочные работы завершены, подача воды организована». Позже замминистра обороны сказал журналистам, что основная сложность работы заключалась в непростом рельефе, с которым столкнулись военные трубопроводчики. Им пришлось, в частности, установить 45 перекачивающих станций.

В свою очередь, Сергей Аксенов уточнил, что все расходы по строительству этой водной трассы взяло на себя Минобороны… «Думаю, ситуация выровняется. Для Симферополя, по крайней мере, совсем критичные времена ушли, — отметил глава Крыма. Именно он в начале июля обратился к министру обороны Сергею Шойгу за помощью в прокладке трубопровода до Симферопольского водохранилища. К выполнению этой задачи привлекли около 800 военнослужащих и почти 200 единиц инженерной техники. Военные проложили 15 линий трубопровода общей протяженностью более 900 км. Благодаря этому в Симферопольское водохранилище теперь перекачивается до 50 тыс. кубометров воды в сутки.

 

Стоит иметь в виду, что по присоединения полуострова к России около 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде обеспечивал идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После референдума Украина его перекрыла.

В начале нынешнего года, который Сергей Аксенов называл одним из самых засушливых для полуострова за 150 лет, в Крыму обмелели многие водохранилища. Особенно напряженная ситуация сложилась в Симферополе. В городе даже пришлось разработать график подачи воды населению, но привести его в действие, к счастью, не потребовалось.

В начале лета в крымскую столицу впервые начали подавать артезианскую воду из скважин после реконструкции двух водозаборов. Но при потребности Симферополя в 150-160 тыс. кубометров они обеспечивали лишь треть этого объема. С введением в строй построенного военными трубопровода от Тайганского водохранилища ситуация дефицитом в воды в столице Крыма будет не столь острой.

 
Добавил Никандрович Никандрович 10 Августа
Комментарии участников:
truth
0
truth [БАН], 10 Августа , url

 Спасибо простым военнослужащим России ! 

А Сбербанк во главе с Грефом там ничего не построил — не открыл до сих пор ? 

 Или уже признал что Крым надо развиватить и ему ? 

fStrange
0
fStrange, 10 Августа , url

Смешная затея. Из одного пустеющего водоема перекачать в другой водоем. При этом даже по этим трубам видно, никаких мер по водосбережению не принято.

truth
+1
truth [БАН], 10 Августа , url

Решили они не париться -

а просто пропиариться !

 Трубами сливают воду из водохранилища на землю и всё ! 

Вред один и временная польза летом в жару. И плевать им что будет зимой и на крымчан с их проблемами, как Сбербанку во главе с Грефом .  

WeirdDude
0
WeirdDude, 10 Августа , url

45 'перекачек'...

Инткресно как будет выглядеть график их поломок...

Но это вряд ли кто покажет...

fStrange
+1
fStrange, 10 Августа , url

причем на 50 км расстояния.

вместо одной трубы уложить 15 и по 3 насоса на каждую трубу. Таланты!

truth
-1
truth [БАН], 10 Августа , url

Могут!, за наши деньги — могут всё ! 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать