Интеллект под ключ: в России создана фабрика нейросетей
В России появилась фабрика нейросетей — ее специалисты займутся стандартизацией и разработкой систем искусственного интеллекта для всех компаний, планирующих увеличить свою эффективность. Под эту задачу открыт Центр технологий ИИ (ЦТИИ) при Институте им. Н.Е. Жуковского. Среди создаваемых решений: электронные помощники, позволяющие пилотам сажать самолеты в любую погоду, нейросетевой автопилот и навигация для дронов, работающая при отсутствии сигнала GPS. Кроме того, в рамках проекта планируется создание продуктов для оптимизации логистики и решения научных задач.
Глубины обучения
— В нашей работе мы сконцентрировались на обучении глубоких нейронных сетей, дающих наилучший результат при обработке данных за счет своей многоуровневой структуры, которая насчитывает тысячи слоев, — рассказал руководитель ЦТИИ, академик РАН Сергей Желтов. — Такая структура уже сейчас позволяет искусственному интеллекту превосходить человеческие возможности.
Для глубокого обучения нейросетей в новом центре используются высокопроизводительные вычислительные системы, которые базируются на отечественных процессорах «Эльбрус-8С» и графических картах. Это позволяет проводить подготовку систем искусственного интеллекта на миллионах и миллиардах примеров, добиваясь от них самого высокого качества работы. Причем дальнейшая эксплуатация получившихся с помощью суперкомпьютеров нейросетей не потребует больших вычислительных ресурсов, что позволит совместить их с бортовым оборудованием летательных аппаратов и стандартными серверами компаний.
С помощью подготовленных в технологическом центре систем можно будет решать самые разнообразные бизнес-задачи.
— Это могут быть как решения для обработки изображений, так и системы, которые работают со звуком или анализируют логистические схемы для выбора оптимальных маршрутов поездок, — пояснил начальник подразделения «Системы интеллектуального анализа данных, технического зрения, улучшенного и синтезированного видения» ФГУП «ГосНИИАС» Юрий Визильтер. — Также сюда следует включить разнообразные научно-технические задачи — например, связанные с предсказанием свойств химических молекул или продвинутым обучением робототехники.
Умный ориентир
Также новый центр будет создавать решения для оборонных и авиационных предприятий. В частности, по словам Сергея Желтова, усилия специалистов будут направлены на технологии распознавания изображений, что позволит создавать программы, направленные на лучшую ориентацию человека в пространстве.
Особенно это будет актуально для пилотов, которые могут совершать ошибки в условиях недостаточной видимости во время полета. Например, снизить вероятность аварий можно, установив на самолет систему улучшенного видения, которая будет получать информацию от находящихся на фюзеляже камер и обрабатывать ее, улучшая качество картинки. Затем изображение будет транслироваться в кабине, позволяя летчику вовремя увидеть препятствия (природные объекты, здания или технику), которые могут помешать полету.
Создаваемые нейросети могут быть полезны и в случае их внедрения в беспилотную авиацию.
— Сигнал GPS, по которому ориентируются современные дроны, может неожиданно прерываться во время полета, дезориентируя машину в пространстве, — отметил Сергей Желтов. — В будущем этого позволит избежать дополнительная система навигации, которая может определять местоположение беспилотника по анализу снимков с его камер — с помощью нейросети они будут привязываться к конкретным местам на карте.
Кроме того, усилению безопасности полетов дронов послужит нейросетевая система управления, которая будет обучаться пилотированию в виртуальной среде при постоянном учете возможных ошибок. По словам экспертов, такой подход значительно надежнее классического автопилота, работа которого основана на стандартных математических алгоритмах и не всегда может гарантировать успешный выход из критических ситуаций.
— Проблема с прерыванием сигнала GPS действительно существует и особенно остро проявляется в полетах на длинные дистанции (от 10 км и больше), — рассказал генеральный директор компании Skyeer Александр Рыжов. — Поэтому дополнительные нейросетевые системы навигации актуальны и могут пользоваться спросом на рынке.
По словам эксперта, предложенные продукты при условии их качественной реализации могут повысить безопасность полетов, что должно снять часть ограничений на использование техники. В результате желательно получить положительную реакцию государства в виде открытия воздушного пространства для большего количества беспилотников.
