Жители Вологодской области с сентября смогут подавать иски в суды через МФЦ

отметили
12
человека
в архиве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 авг — РАПСИ, Михаил Телехов. Жители Вологодской области с сентября смогут подавать иски и жалобы в отдаленные суды через многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг, сообщили РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Вологодской области.

Соответствующее соглашение заключено между Вологодским областным судом, Управлением Судебного департамента в Вологодской области и Бюджетным учреждением Вологодской области в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг «Многофункциональный центр в Вологде» (МФЦ).

Иски из МФЦ повезут в суды

По словам председателя Вологодского областного суда Игоря Трофимова, заключение соглашения – это очередной шаг судов Вологодской области навстречу людям в рамках региональной программы «Доступность правосудия».

«Порядка 30 тысяч гражданских и административных дел рассматривают городские и районные суды области ежегодно. Из них примерно 10 процентов исков подается в суды не по месту жительства истца. С учетом большой территории Вологодской области и удаленности судов друг от друга, это создает определенные неудобства для граждан. Мы решили изменить эту ситуацию и с помощью многофункциональных центров, которые уже стали для жителей настоящими центрами доступности государственных и муниципальных услуг, и могли бы принимать у граждан исковые заявления в суды других районов», — пояснил Трофимов.

Приступить к оказанию новой услуги планируется с сентября, поскольку необходимо время для подготовки информационной системы и обучения сотрудников.

«Операторы должны не только принять документы у заявителя, но и обладать достаточными знаниями, чтобы оказать первичную консультативную помощь гражданам, не юридическую, конечно, а по формальным вопросам», — объясняет директор МФЦ Андрей Богуцкий.

На Управление Судебного департамента ложится задача по организации доставки документов из муниципальных МФЦ в суды. «Мы будем решать этот вопрос в рамках уже существующих логистических схем документооборота между судами», — сказала начальник Управления Любовь Овцина.

Точек соприкосновения много

Одновременно председатель Вологодского областного суда заверил, что работа над развитием системы электронного документооборота не прекращается. «Область наша очень протяженная, не у всех ее жителей есть доступ к интернету, не у каждого есть компьютер. Структура МФЦ в Вологодской области достаточно развитая и разветвленная и как нельзя лучше подходит для решения этой и других задач. А точек соприкосновения между судами и МФЦ очень много. Возможно в помещениях МФЦ вскоре можно будет подать заявление не только на бумаге, а там гражданам помогут отсканировать и направить документы в электронном виде», — объяснил Трофимов.

Как рассказали в ОПС, 30 марта этого года Вологодская область вошла в пилотную зону по организации взаимодействия между федеральными судами общей юрисдикции и системой многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. Соответствующее распоряжение в целях создания условий для повышения открытости и доступности правосудия, а также наиболее комфортных условий гражданам, обращающимся за судебной защитой, было подписано Генеральным директором Судебного департамента при Верховном Суде РФ Александром Гусевым. Наряду с Вологодской областью в число пилотных регионов были включены Республика Татарстан, Краснодарский край, Астраханская, Кемеровская, Нижегородская и Ростовская области.

Добавил precedent precedent 10 Августа 2020
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать