Ученые создали мини-гидроэлектростанцию для работы в арктических условиях
Российские ученые разработали компактный гидроагрегат, с помощью которого можно вырабатывать электроэнергию для отдаленных северных территорий. Устройство представляет собой турбину со встроенным насосом, оно работает за счет свободного течения реки, пишет пресс-служба Якутского научного центра СО РАН.
Она представляет собой гидротурбину со встроенным гидронасосом и работает благодаря речному потоку. Гидронасос нагнетает воду в трубопровод, откуда она под давлением подается на раструб струи. Для того, чтобы запустить устройство, скорость течения должна быть не менее 1 м/с. На плаву мини-гидроэлектростанцию удерживает понтон.
Свою разработку ученые испытали в дельте реки Лена. Исследователи пришли к выводу, что устройство можно использовать не только для того, чтобы получать электроэнергию, но и для орошения. Оно может подавать воду в оросительные системы, в системы для очистки и опреснения речной или морской воды.
«Мы провели только первый этап натурных испытаний модели гидроагрегата, и все наши расчетные параметры по части гидросистемы подтвердились. Далее предстоят испытания активной турбины в лабораторных условиях, а также большая работа по оценке эффективности и доработке всей системы», – заключил один из разработчиов, заведующий отделом в ЯНЦ СО РАН Павел Васильев.