Интернет-магазин лучших витаминов iHerb уходит с российского рынка
Предыстория
В июле 2020г. г-н Александр Жестков обратился в генпрокуратуру РФ с заявлением о рассмотрении вопроса об иске к iHerb, т.к. через интернет-магазин реализуются добавки, не соответствующие отечественному техническому регламенту. Генпрокуратура перенаправила обращение в прокуратуру Ульяновской области. Иски к магазину в ульяновский суд подавал прокурор Засвияжского района Ульяновска. Стоит отметить, что в 2018г. уже был прецедент по блокировке сайта, постановление о котором вынес суд все того же Ульяновска.
И вот теперь суд постановил признать 10 товарных позиций и информацию о них запрещенными, а также удалить приложение iHerb из магазинов мобильных приложений.
Что занимательно, Жестков обращение в генпрокуратуру направил от физического лица, т.е. вне рамок своей деятельности. А является он исполнительным директором СРО БАД «Союз производителе БАД к пище».
Казалось бы, ничего такого страшного в предписаниях суда нет. Ну подумаешь, обойдемся мы как-нибудь без добавок с якорцами, витаминов для детей с сорбатом калия, DHEA (содержащий стероидный гормон) и мелатонина (хотя за мелатонин весьма обидно). Но не все так просто. Как отмечает РБК, в России может оказаться заблокирован весь сайт, так как iHerb использует безопасный протокол https и провайдеры не смогут ограничить доступ к отдельным страницам.
Гражданин Жестков, разумеется, радеет за благополучие нации и боится, что мы обожремся дешевых заграничных якорцов и в галюциногенном приступе с пеной у рта пойдем громить духовные скрепы Родины. Хотя разного рода экстре_мис_ты будут утверждать, что таким образом недобросовестные бизнесмены просто убирают конкурентов. И если бы мы вдруг были с ними согласны, то пришлось бы признать, что это отличный способ повысить выручки фармзаводов (которые не хотят вкладывать средства в развитие и разработку, а хотят иметь прибыль за счет безальтернативности своего продукта) и аптек (которые перепродают те же витамины iHerb с наценкой 2-3 раза, например, сравните цены на популярный бренд Solgar).
Просто голые цифры:
— По данным аналитического агентства SimilarWeb, общий ежемесячный трафик магазина – около 22,5 млн человек;
— Причем доля России — 22% от этого объема;
— В мае 2020 года сайт посетили более 6 млн россиян, в январе — 4,7;
— Средний чек составляет от 2,5 до 3 тыс. руб;
— Каждый месяц сайт обрабатывает около 95 – 100 тыс. заказов из РФ.
Путем недолгих математических исчислений, мы получим весьма лакомую цифру — 300 млн.рублей ежемесячно!
Что же делать? Как же быть?
Главное — без паники! Блокировка сайта не означает запрет на заказ продукции. Поэтому в любом случае будут какие-то пути обхода. Например, VPN, почему нет? Да и некоторые предприимчивые граждан уже прописывает бизнес-план по заказу товаров в Казахстан и раздачу в России. Тоже хорошо!
Теперь все ждут официальных действий от представителей сайта, которые могут оспорить решение суда. Вряд ли iHerb просто возьмет и уйдет с рынка России, ведь тогда они лишатся практически четверти своей общей прибыли.
