![]()
Протест в Беларуси возник спонтанно, как ответ общества на масштабные и наглые фальсификации результатов президентских выборов. При этом, как известно, у белорусского протеста нет лидера (Тихоновская – не в счет, она в силу известных обстоятельств вынуждена была представлять оппозицию) и цели свергнуть власть тоже нет. Люди возмущены фальсификациями и настроены мирными средствами добиваться свободных и честных выборов. Но, когда силовики начали избивать дубинками мирных людей и всех, без разбору, паковать в автозаки, это вызвало бурную ответную реакцию. В ответ на агрессию, протест лишь разгорелся еще сильнее. И сегодня весь мир с замиранием сердца и сочувствием, наблюдает, как белорусский народ отчаянно и бесстрашно борется за свое будущее, пытаясь избавится от диктатора, находящегося у власти вот уже 26 лет.
Получится? Сказать сложно. Но шанс есть, для этого нужно не сдаваться! Ближайшие 2-3 дня покажут, каким будет будущее их страны. Уже начали бастовать даже те предприятия, на которых, в основном, трудится провластный электорат, всегда выступавший за «стабильность» и «крепкого хозяйственника». Но то, что случилось за последние несколько дней достало и их. Удивительно, но даже среди людей старшего поколения сейчас нет практически никого, кто был бы на стороне Лукашенко, который с совершенно неоправданной жестокостью начал расправляться с собственным народом ради удержания власти.
Силовикам был дан полный карт-бланш: они избивают и калечат людей, невзирая ни на возраст, ни на пол, ни на то, участвовали ли они вообще в протестах или нет. Медикам запрещают приезжать на вызовы, оказывать помощь, избивают тех, кто пытается помочь раненым или отбить своих у силовиков. Уже есть погибшие, сотни раненых, арестованы около шести тысяч человек. Причем людей хватают и запихивают в автозаки без разбора – не важно виноват не виноват, чтоб другим не повадно было. Все в точности как у нас.
Более того, протестующие говорят, что на разгонах протестов видели машины с российскими номерами и наших силовиков, виртуозно владеющих техникой подавления любых протестов. Доказательств нет, но всем известно, что наши спецслужбы всегда свободно чувствовали себя в Беларуси, и, как мы знаем, «любую форму можно купить в обычном военторге». Да и понятно, что Бацьке деваться некуда, кроме как упасть в ноги Путину. Да и, если подумать, дав показательный урок Лукашенко, Кремль, ничем не рискует, и остается в выигрыше в любом случае. Ведь до сих пор протестующие не озвучивали свое виденье вектора внешней политики страны, радикально отличающееся от нынешнего. Так что, у Путина есть все шансы удержать Беларусь в орбите своего влияния. На всякий случай, наши депутаты и приближенные журналисты покритикуют Лукашенко за фальсификации на выборах и о вагнеровцах (!) напомнят. С другой стороны, ради удержания власти или гарантий личной безопасности, Лукашенко на любых условиях будет готов пойти на любое Союзное Государство.
Вот только нашим «заинтересованным» лицам стоит внимательно следить за белорусскими протестами, и не только в предвкушении очередной возможности «собирания земель». Им стоит отдавать себе отчет в том, что уже совсем скоро – через 4 года их может ждать нечто подобное.
Ведь ситуация до боли похожа – 24 года «стабильности», и тоже – выросло целое поколение, не знавшее другого лидера, и все время одни лишь обещания. Начинали с того, что вот-вот все станет хорошо, и мы обгоним, если не Америку, то хотя бы Португалию. В итоге, от догонялок отказались, определив, что 17 тысяч рублей – это уже средний класс.
А ситуация в экономике по-прежнему не подает признаков роста. И несложно предположить, что к 2024 году нерешённых станет только больше, а это, вполне прогнозировано, приведет к росту массового недовольства. Вот тут власть предержащим вполне может пригодиться белорусский опыт противостояния с собственным народом.