О попытках незаконных вооруженных формирований обратить ситуацию с пандемией себе на пользу - В.А. Небензя
Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи в ходе открытой видеоконференции членов СБ ООН «Пандемия и вызовы для поддержания мира»
Г-н Председатель,
Приветствуем участие в мероприятии Министра иностранных дел Индонезии, а также ряда высоких представителей, которые выступили ранее. Благодарим Вас за организацию этой дискуссии. Также выражаем признательность сегодняшним докладчикам – Генеральному секретарю ООН А.Гутеррешу, бывшему Генеральному секретарю и заместителю Председателя Совета старейшин Пан Ги Муну, а также Директору Центра международного сотрудничества при Университете Нью-Йорка Саре Клифф за предоставленную информацию и оценки влияния COVID-19 на миростроительство и сохранение мира.
Г-н Председатель,
Мне стало известно, что один из предыдущих выступающих воспользовался сегодняшними дебатами, чтобы включить в обсуждение тему, абсолютно чуждую повестке этой встречи. В этой связи, г-н Председатель, призываем Вас не поощрять выступающих, которые стремятся таким образом воспользоваться встречами СБ, и настойчиво рекомендовать им придерживаться заявленной повестки дня.
Г-н Председатель,
Мы наблюдаем, как пандемия COVID-19 может усугублять гуманитарные последствия вооруженных конфликтов, а также ситуацию в странах, находящихся в постконфликтной стадии. Это ведет к возникновению целого ряда вызовов, среди которых отсутствие продовольственной безопасности, урон национальным системам здравоохранения, трудности в работе миротворческих и специальных политмиссий, замедление мирных процессов.
Хотели бы напомнить, что несколько лет назад, когда Совет Безопасности реагировал на вспышку лихорадки Эбола, в резолюции по Либерии и ДРК были включены специальные меры, осуществление которых помогло сдержать распространение заболевания и преодолеть его последствия при поддержке ООН и международного сообщества. Это подтверждает, что Совет Безопасности может эффективно отреагировать на пандемии, рассматривая вопрос в страновом, а не в генерическом контексте.
Профильные усилия по реагированию на пандемию, преодолению ее последствий и восстановлению должны предприниматься соответствующими органами системы ООН. В этой связи хотели бы подчеркнуть ключевую роль Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в обеспечении координации многосторонних усилий по реагированию на пандемию COVID-19 и ее последствия, особенно в части медицинских аспектов глобальных действий по преодолению вспышки коронавируса. Считаем, что международное сообщество должно единым фронтом выступить в поддержку работы ВОЗ.
Г-н Председатель,
Не вызывает сомнений, что пандемия негативно сказывается на возможностях некоторых стран по реализации запланированных программ и стратегий в области миростроительства, а все достигнутые до пандемии успехи рискуют сойти на нет в первую очередь из-за непредсказуемых долгосрочных последствий COVID-19.
В докладе «Совместная ответственность, всемирная солидарность: реагирование на социально-экономические последствия распространения коронавируса», вышедшем в марте с.г., Генеральный секретарь ООН предложил принять специальные меры, нацеленные на преодоление потенциальных последствий пандемии. Мы выступили в поддержку большинства предложенных мер.
Мы также всецело поддержали призыв Генерального секретаря к глобальному прекращению огня. В то же время обеспокоены сообщениями о попытках незаконных вооруженных формирований обратить ситуацию с пандемией себе на пользу, чтобы получить преимущество «на земле» и подорвать процессы мирного урегулирования. В частности, отмечается рост террористической активности в Сахаро-Сахельском регионе. Именно поэтому так важно, что ни гуманитарная пауза, ни прекращение огня не затрагивают контртеррористические операции, что закреплено в резолюции СБ ООН 2532.
Высоко ценим усилия Секретариата по обеспечению здоровья и безопасности ооновского персонала в полевых условиях, которые дополняют национальные меры по борьбе с COVID-19 и последующему восстановлению, которые принимаются в странах, выходящих из состояния конфликта. Необходимо обеспечить продолжительность и эффективность усилий ООН в области миростроительства, при этом не отклоняясь от строгого соблюдения соответствующих здравоохранительных мер.
В этой связи Комиссия ООН по миростроительству могла бы помочь мобилизовать финансовую поддержку и направить ее, по запросу принимающих правительств, на укрепление национальных систем здравоохранения, которые сегодня работают на износ. Также весьма полезным мог бы оказаться проводимый совместно с национальными властями всесторонний анализ негативного влияния пандемии на социально-экономические показатели, а также гуманитарные нужды и общую ситуацию в конкретных странах, по которым ведет работу КМС.
Г-н Председатель,
Упомянутый доклад ГС «Совместная ответственность» в качестве одной из срочных мер выделяет необходимость приостановки односторонних санкций, которые серьезным образом ограничивают возможности затронутых пандемией стран по борьбе с ее вызовами.
Вновь заявляем о нашей поддержке этих предложений Генсекретаря и напоминаем о том, что односторонние санкции влекут за собой опасные социально-экономические последствия для деятельности по сохранению мира, в первую очередь в развивающихся странах. Подобные ограничения не дают государствам финансировать деятельность в области миростроительства и развития. Снятие санкций позволит этим государствам более эффективно отвечать на вызовы, причиной которых стало распространение коронавируса. Предлагаем Секретариату ООН подготовить справку по влиянию санкций на борьбу с COVID-19, в которую можно было бы включить оценку негативных последствий принудительных мер для деятельности в области миростроительства и сохранения мира.
Г-н Председатель,
Россия продолжает вносить вклад в глобальные усилия по противодействию пандемии и ее последствиям. Мы сотрудничаем с ВОЗ, чтобы оказывать финансовую поддержку ее деятельности в борьбе с COVID-19 и способствовать соблюдению Международных медико-санитарных правил. Наша страна также сотрудничает с Всемирной продовольственной программой и Программой развития ООН в этой области. Российская Федерация выделила более 30 млн долл. США по многосторонним каналам на поддержку усилий по борьбе с пандемией. Мы также продолжаем оказывать двустороннее содействие, поставляя нуждающимся странам средства индивидуальной защиты, системы диагностики и лабораторные принадлежности, а также направляя по запросу команды специалистов-медиков.
Вчера Российская Федерация официально зарегистрировала первую в мире вакцину против COVID-19. Клинические испытания показали ее высокую эффективность и безопасность. Еще несколько перспективных вакцин сейчас готовят к клиническим испытаниям. Кроме того, в нашей стране уже зарегистрировано несколько противовирусных препаратов для лечения COVID-19, а также средств его диагностики.
Мы готовы к международному сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами по разработке и внедрению вакцин и медикаментов для обеспечения глобальных скоординированных усилий по борьбе с распространением COVID-19 и достижения совместной победы над пандемией.
Благодарю Вас.