Как выбрать живую рыбу в магазине

Роскачество составило рекомендации по выбору живой рыбы в магазине и пояснило, что такая рыба должна двигаться естественно и не быть раздутой. Об этом говорится в сообщении организации.
«Выбирая рыбу, первым делом обратите внимание на ее внешний вид – она должна двигаться естественно, не быть раздутой. Характеристика свежей рыбы: глаза выпуклые, глазная жидкость прозрачная. Жабры ярко-красные, розоватые, без слизи и не темные», — отмечается в сообщении.
По мнению Роскачества, поблекшие жабры, неестественные и вялые движения и раздутость рыбы являются признаками нездоровой или уже умирающей рыбы. Любые повреждения – ссадины, проколы, ранения, слущивание чешуи – тоже относятся к товарным порокам, из-за которых повышена вероятность, что рыба умрет, плавая в аквариуме.
Роскачество советует выбирать рыбу из аквариума, где она свободно плавает, а не ограничена в движении из-за большого количества «соседей». Рекомендуется отдавать предпочтение рыбе, которая не плавает в окружении сородичей, похожих на умирающих или мертвых.
Эксперты также отметили, что вода, в которой плавает рыба, не должна быть водопроводной, поскольку из-за высокого уровня содержания хлора в такой воде рыба может погибнуть. Кроме того, в воде не должно быть корма для рыбы для того, чтобы ее пищеварительный тракт не засорялся.
Температура воды в аквариуме также должна быть правильной. Холодолюбивые виды рыб (форель, осетр, сиговые и т. п.) должны выдерживаться при температуре 3–5 градусов, теплолюбивые (карп, сазан и т. п.) – 10–12 градусов.
В воду должен поступать кислород для того, чтобы рыба могла правильно дышать, предупредили в Роскачестве. Наиболее требовательны в этом отношении форель, осетровые, в меньшей степени – карповые.
Наконец, в воде не должно быть мертвой рыбы, потому что из-за неё в воде начинаются гнилостные процессы и может начать умирать и остальная рыба. Нахождение живой и мертвой рыбы в одной воде допустимо в течение пары часов, но плохо, если дохлая рыба плавает в аквариуме со вчерашнего дня, подчеркнули в Роскачестве.
«Если вы заметили мертвую рыбу в аквариуме, во-первых, попросите продавца ее убрать, а во-вторых, все же выберите рыбу из другого аквариума – кто знает, может, дохлая рыба плавает в этой воде уже сутки. Если вы все же купили живую рыбу, соседствующую с мертвой, просто не откладывайте ее кулинарную обработку надолго – рыбу лучше промыть и скорее приготовить», — советуют в организации.
Читайте также:
Роскачество обнаружило мед со следами антибиотиков
