"Браво!" Израильский иммунолог оценила российскую вакцину от коронавируса

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 авг — РИА Новости. Российские исследователи создали прекрасную вакцину, которая по эффективности может превосходить разработки других стран, при этом критика российской вакцины часто политизирована и связана с непониманием того, как работают российские ученые, рассказала в интервью РИА Новости иммунолог, заведующая отделением трансплантации костного мозга и иммунотерапии университетской клиники Хадасса профессор Полина Степенская.
«Первое, что надо сказать российским ученым и российским медикам, это „браво!“. Создание вакцины вызывает массу уважения. И как врач, и как учёный я думаю, что они создали действительно замечательную вещь и совершили большой прорыв в науке», — сказала Степенская РИА Новости.
Ученая уверена в качестве российской вакцины, потому что она создавалась на основе известной и доказавшей свою эффективность технологии.
«Это очень многообещающая вакцина. Они использовали известную технологию: они взяли человеческий аденовирус, в данном случае два штамма аденовируса „5“ и „26“, из которого они генетически убрали ту часть, которая отвечает за репликацию вируса, и вставили ДНК. Коронавирус — это вирус, который базирован на РНК. Но РНК мы можем перевести в ДНК при помощи специального энзима… Это известный способ, которым пользуется весь мир, в том числе и мы в лаборатории этим пользуемся… Поэтому именно как технология эта технология прекрасна», — сказала профессор.
Российская вакцина, использующая в качестве основы аденовирус человека, может формировать более устойчивый иммунитет, считает эксперт, чем созданная в Оксфорде по подобной технологии вакцина на основе аденовируса шимпанзе. Степенская считает, что критика российской вакцины связана с непониманием того, как работают российские исследователи, и что отсутствие публикаций в рецензируемых научных журналах — традиция российской науки.
«В России есть масса вещей, которые ученые не публикуют, при этом все эти работы существуют, и все отлично. На Западе к этому не привыкли и относятся к этому скептически. Надо просто понимать, что такой в России подход — такая ментальность», — отмечает Степенская, у которой большой опыт работы с российскими коллегами и которая знакома с достижениями современной российской науки, поскольку является медицинским директором российско-израильского проекта в Сколково.
Регистрация вакцины не мешает одновременно провести третий этап ее проверки на эффективность и безопасность на большом числе испытуемых, считает профессор-иммунолог.
«Относительно критики, связанной с третьей фазой, нужно понимать, что сейчас в России просто зарегистрировали вакцину и параллельно с этим вакцину начнут давать добровольцам, врачам и учителям — тем, кто, к сожалению, чаще всего сталкивается с коронавирусом. За этими людьми будут наблюдать. Я знаю, что есть разработанные мобильные приложения, по которым люди, получившие вакцину, должны будут полностью описывать своё состояние. У этих людей будут брать анализы. То есть в принципе это и будет та самая третья фаза, которая проходит в Европе и в Америке. Поэтому в действиях российских исследователей я ничего такого (заслуживающего критики) не вижу», — сказала Степенская.
При этом критика российской вакцины, звучащая в зарубежной прессе, чаще всего носит политизированный характер и ее авторы, как правило, не знакомы с разработчиками и результатами их научной деятельности, полагает она.
«Критика политизирована. Насколько я вижу, большинство людей, которые критикуют разработку, не читали того, что было опубликовано в российской прессе именно с медицинской и научной точки зрения. Ведь вакцина разработана в институте Н.Ф. Гамалеи. Институт Гамалеи основан в 1891 году. Давайте отдадим дань уважения этим людям и этому институту с такой огромной традицией, с такой богатой историей. Я читала интервью с разработчиками и знаю, что это суперпрофессиональные люди. Это люди, которые сделали бы честь любому центру и любому научному учреждению и на Западе», — отмечает Степенская.
Критика, связанная с тем, что прошло недостаточно времени для серьезных выводов о надежности и безопасности вакцины, по мнению Степенской, одинаково относится и к вакцинам, созданным в США, Китае или Великобритании.
«Что касается тех вакцин, которые создаются в Оксфорде или в Америке — никто также не знает, на какое время они будут защищать», — отмечает эксперт.
Профессор сообщила корреспонденту РИА Новости, что и сама без всякого страха сделала бы прививку российской вакциной, а медицинский центр «Хадасса» уже обратился к руководству РФПИ К. Дмитриеву с просьбой принять участие в клинических исследованиях вакцины.
«Мы официально обратились к ним с просьбой позволить нам в Хадассе быть частью клинических исследований и перенимать всевозможное участие в развитии вакцины… Пока мы не получили ни положительного, ни отрицательного ответа», — сказала врач.
На прошлой неделе министр здравоохранения Израиля Юлий Эдельштейн заявил, что Израиль постарается начать переговоры с РФ о закупке вакцины от коронавируса, если убедится в ее эффективности.

Российская вакцина, использующая в качестве основы аденовирус человека, может формировать более устойчивый иммунитет, считает эксперт, чем созданная в Оксфорде по подобной технологии вакцина на основе аденовируса шимпанзе.
Не факт, ведь гены шимпанзе могут быть ближе некоторым американцам. Простите за юмор, не удержался.