Некоторые самодельные маски оказались опаснее, чем их полное отсутствие

отметили
14
человека
в архиве

Несмотря на то, что промышленность отошла от шока первых дней пандемии COVID-19 и теперь выпускает достаточно лицевых масок разных типов, большинство людей в мире в силу разных причин используют самодельные варианты. Все понимают, что они менее эффективны, чем профессиональные медицинские модели, но вот вопрос: на сколько именно? В Университете Дьюка (США) разработали простой способ тестирования масок и проверили самые популярные образцы.

источник: techcult.ru

Тестовое устройство состоит из темной камеры, куда через линзу подается лазерный луч. Он рассеивается и охватывает обширное пространство внутри камеры, подсвечивая все частички, которые летают в воздухе. Человек в маске подносит лицо к камере и говорит несколько фраз, выдыхая внутрь воздух. Камера фиксирует вспышки лазера, когда капельки жидкости в выдохе пересекаются с лучом.

Первый вывод: капли жидкости активно выделяются даже при обычном разговоре в маске. Человеку не нужно ни кашлять, ни чихать – он может распространять инфекцию через маску, полагая, что защита работает. Но настоящим сюрпризом для исследователей стал тот факт, что медицинские маски N95 с клапаном выпускают гораздо больше частиц, чем маска из тряпки. Причина в том, что клапан закрывается на вдохе, но открывается на выдохе, поэтому носитель маски защищен от заражения, но сам может быть распространителем вируса.

источник: techcult.ru

Самое же странное и печальное показала проверка масок из флиса и подобных ему распространенных материалов. Структура этой ткани разбивает крупные капли слюны на мелкие, которые гораздо легче проходят через барьеры и разносятся по воздуху. Это именно тот парадоксальный случай, когда лучшее вообще не надевать маску, чем использовать флисовое изделие, хотя житейская логика вроде бы говорит обратное.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 18 Августа 2020
проблема (2)
Комментарии участников:
X86-5
0
X86-5, 18 Августа 2020 , url

Тут нет самой удобной маски с али — из губки. 

источник: img.joomcdn.net

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 18 Августа 2020 , url

Да ну нах эти намордники. Карантин заканчивается, хватит уже их носить. А если где требуют пока — одноразовую самую легкую берем и вперед. Я недавно в МФЦ ходила за документами. Без маски никак, и аптеки рядом не было. Зато рядом был магазин Пятерочка, администратор (или не знаю, какая это сотрудница была) подарила маску. )

X86-5
+1
X86-5, 18 Августа 2020 , url

Заканчивается, но ещё не закончен. Приходится носить, чтобы попадать в суды и магазины. Поэтому ищу маски, в которых можно дышать и не воняет. 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 18 Августа 2020 , url

Приехала пару дней назад, в Питере уже в магазинах в масках не ходят. Ну только по желанию. А в МФЦ — где подают документы — и маска, и перчатки обязательны — без них не пускают, говорят, у нас камеры, не имеем права. И температуру на входе проверяют - сотрудница МФЦ направляет большой белый пистолет в лоб, и от оператора сидишь на стуле на расстоянии 1,5 метра.

Рядом с МФЦ негде было купить маску и перчатки, мне в соседней Пятерочке подарила добрая администраторша магазина )

manson
+1
manson, 18 Августа 2020 , url

тут правильнее в комплексе все — маски, расстояние между людьми (главное), перчатки. Капли, разбивающиеся в маске на более мелкии недалеко летят (тут расстояние как раз в тему), зато дольше держатся в воздухе. Нов любом случае, бОльшая часть выдоха остается на маске, ибо против физики не попрешь. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать