Давайте поговорим, когда сам автомобиль будет. А то в России обычно больше мечтателей, чем самих автомобилей. И Прохоров ё-мобиль нарисовал, и Фоменко свою Marussia...
У этих тоже пока рисунок и мечты.
И еще надо смотреть, чтобы всякие сечины и алекперовы трендюлей не дали новому бизнесу. Иначе кому они будут бензин продавать, если электрокары Россию заполонят?
Я знал, что в этой истории, кроме её общей смехотворности, должно быть глобальное наебалово. И вот оно. Колесо Дуюнова.
За последние десятилетия мы все видели кучу проектов, которые с самого начала создавались чтобы кого-то наебать. Авва Березовского, потом клюква с Марусей, потом Ё-мобиль, потом электромопед «Чубайса», электромобиль Монарх. И вот теперь это.
Наёбывали разных и по разному. Авва просто наебала народонаселение на акции. Не мудрствуя лукаво. Посто показали на выставке тушку, собрали с разогретого Мавроди и Соловьёвой народонаселения бабла, выдали бумажки, которые обещали потом отоварить автомобилями и даже никуда убегать не стали. Нахер, если за это ничего?
С Марусей бодяжили Чеглакова. Я не знаю, откуда у вице-президента казенного Ростелекома и обанкротившегося в 99-ом году «Стиплера» на это были такие деньги, могу только предположить, что они возникли либо на госзаказы купленного очень странным образом «Тензора», который, впрочем, успешным точно никто назвать не рискнёт, ну или в результате работы с третьего по одиннадцатый год вице-президентом казенного Госзнака. Видимо по принципу, чем казна командовать поручила, той продукцией и владеем. Но факт остается фактом. По буфету на деньги вицепреза Госзнака погуляли славно. И тебе шоу-румы в Москве и в Монако, и тебе формула один, и Фоменку поразвлекали должностью главы инженерного департамента(звучит конечно дикостью, из него инженер как из говна пуля, но уж что было, то было). Однако Марусь хотя бы несколько штук сделали. И даже разных. Хотя явный бред Ермилинский Революшен, с развернутым вдоль мотором, выдавать за конкурента Порше или Феррари, он и с Меганом V6 конкурировать был не в состоянии.
История с Ё-мобилем вся наполнена содержанием поговорки «Без лоха жизнь плоха». И лох это Прохоров. Если Береза был совершенно уверен в результате, не в смысле, что Авва выйдет, а в смысле что денег он соберёт, если Коля Фоменко и иже с ним надеялись, что у них с Марусей срастется, то вся шарага создателей Ё-мобиля не сомневалась ни на секунду, что никакого Ё-мобиля никогда не будет. Его никто даже в мыслях не имел произвести. Просто Прохоров оказался таким эталонным идиотом, что в такую херь поверил. Ничего из того, что ему выдавали за составляющие проекта реализовано быть не могло и предлагающие это знали совершенно точно. Все, кто хотя бы какое-то к этому проекту имел отношение на любом его этапе, должны сидеть по статье 159-ой либо как мошенники, либо как соучастники мошеннической схемы. Ну а если там нашелся кто-то, кто не знал что это мошенничество, и по незнанию в ё-мобильной афере принял участие, то ему надо сделать запись в трудовую книжку-«Осторожно идиот!». Чтобы паче чаяния не подвергать риску потенциальных будущих его работодателей. А Прохоров… А что Прохоров? Если человек способен так дать себя намахать, то его даже и не жалко. Тем более не последнее.
После фиаско этого ударного триумвирата, крупными мазками живописать уже больше никто до последнего времени не пытался. Переключились на искусство малых форм. Сперва заявили о постройке складного стула с электромотором в пять сил, который намеривались продавать в Европе по цене Дукати Монстра. Потом долго и мучительно лепили из эпоксидки и деревянных реек штучный супер-пупер электромобиль, но с долепить не сложилось, выделенные щедрым инвестором две тысячи евро закончились и с ними очередной победитель Теслы, Монарх, канул в лету.
Потом на портале новостей майл-ру, видать по старому журналистскому знакомству бывшая часть журнала Мотоэксперт в лице его замглавреда и могильщика послекдних ё-мобильных потуг, заявила о прорыве в виде повторного изобретения колеса и потенциальном выпуске клона китайского китайского мотороллера. Который в отличии от первоисточника собирать замыслили в Венгрии, известной по маринованным огурцам Глобус автомобильной державе, а продавать не по полторы тысячи как это делают китайцы, а по шесть. Покупать правда эту хрень никто бы ни за что не стал. Но оно и не важно. потому что её никогда и не выпустят. Денег на это корпорации злоумышленников никто никогда не даст.
И вот пришли новые времена и с ними новые люди. Причем на этот раз размах велик. Забадяжили на это всё аж целого министра промышленности Мантурова. И засадили уже пятьсот семьдесят лямов. И хотят засадить ещё сто. В колесо Дуюнова. И это полный писец. Потому что Дуюнов очередной изобретатель «вечного» двигателя. То-есть просто разводила. С акциями настырно распространяемыми в интернете среди лохов, с утверждениями о КПД выше ста процентов, ну словом все возможные изыски. На фоне этого даже утверждение о том, что на десяти киловатт-часах эта хреновина будет проезжать 180 километров, меркнут. Для справки, средний расход энергии Теслы модель три, 160 ватт часов на километр. И для того, чтобы сия пердота Зетта могла проехать 180 километров на 10 киловатт часах её транспортный КПД должен быть в три раза выше, чем у Теслы. В три. Что потешно, так-как транспортный КПД электромобиля в среднем около шестидесяти процентов, и выходит, что господин Щуровский лохматит бабушку о КПД его детища в полтора раза выше ста процентов. Я вот что скажу, у меня самокат есть, Дуалтрон, там батарейка 35 ампер часов при 70-и вольтах. Или как завешал на великий Ом и учит физическая партия, в нём 2,4 киловатт часа. Весит он при этом 35 килограмм. Так вот если я на газульку не давлю, а дую, еду не быстрее 25 километров в час, он чисто теоретически в состоянии на одной батарейке проехать семьдесят километров. Но это чистая теория, реально, если на одном моторе и не валить больше пятидесяти, то километров пятьдесят. Это сорок восемь ватт часов на километр. Устройство, которое медленно перевозит нас с ним вместе, ну или суммарно сто пять кило весу. Без печки, фар, вентилятора охлаждения и на двух колесах, имеющее площадь Миделя один несчастный Енот. А не автомобиль, создающее сопротивление трения два колеса, а не четыре. И как хуевина весом сама по себе 650 кило, да ещё и седок весом восемьдесят внутри, может тратить столько же науке совершенно не известно. Это впрямую противоречит закону о сохранении масс и энергий. Если сладкая парочка Дуюнов-Шуровский его смогла превозмочь, то может им не хрень за 550 тысяч рублей выпускать надо, а Нобелевку срочно получать? Кстати о пятиста пятидесяти тысячах. Курс конечно вырос и машины стали дороже. Но базовая Гранта сейчас стоит на 120 тысяч дешевле. 423 тысячи рублей. И это машина, как-никак, а не самоходный электроунитаз с крышей.
Словом, «Савва, когда-нибудь это кончится!»(С). Почему столько желания кого-то обдурить именно на теме чего-то самодвижущегося? Может ну хотя бы в порядке исключения, кто-то возьмется сделать то, что в конце-концов сделает, а не всех банально наебёт? Если ты выпускник Тимирязьевской Сельхозакадемии факультета Сеялок, то и построй сеялку, а не чудоэлектровафлю. Вафля у тебя не выйдет. И наебать тоже. Ты не Березовский. Сядешь, голубь, ой сядешь...
Ну хватит уже жаловаться. Пол ляма не так много для супер-электро-кара. У американцев Тесла вообще 3 миллиона на наши деньги стоит, если не больше.
Ведро с болтами и аккумулятором? А как эта хрень зимой будет работать — мы, я напомню, не во Флориде.
Пример северной Норвегии:
Электромобиль Тесла Модель S стартовал на Норвежском рынке лишь в 2013 году, и его продажи уже достигли 6000 единиц, или 3% всех продаж автомобилей в стране. Для сравнения: в США модель S – лишь 0,2% продаж.
Другие электромобили в Норвегии также пользуются огромной популярностью – прежде всего потому, что норвежское правительство подталкивает автомобилистов к покупке таких машин. Электромобили освобождены от значительного налога с продаж, вполне способного удвоить цену машины, они имеют право двигаться по полосам для автобусов, не платят за парковку и бесплатно ездят по платным дорогам.