Американские журналисты о изобретении российских подводников, придумавших способ запускать ракеты через толстый слой льда в Арктике
Российские подводные лодки нашли способ стрелять МБР через толстый лед Северного полюса.
Они собираются запустить ракетные ледоколы, чтобы пробить дыру в Арктическом ледяном щите, а затем запустить свои баллистические ракеты с ядерными наконечниками через дыру.
источник: specials-images.forbesimg.com
Обычно арктические льды служат укрытием для российских и американских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами. Тихо скрываясь под ледяной водой толщиной от 6 до 15 футов, подводные лодки могут избежать обнаружения и уничтожения надводными кораблями, самолетами и другими подводными лодками.
Но что, если субмарина действительно должна была стрелять своими ракетами? Запуск баллистической ракеты подводного базирования (БРПЛ) с термоядерной боеголовкой в носу через 15 футов льда может иметь неблагоприятные последствия для ракеты, а вполне возможно, и для подводной лодки.
Существующие методы запуска БРПЛ имеют свои ограничения. «Все эти атомные подводные лодки должны действовать в любой обстановке и не зависеть от условий окружающей среды», — заявил Российской газете «Известия» бывший капитан атомной подводной лодки контр-адмирал Всеволод Хмыров. “Получив команду на запуск, они обязаны выполнить ее как можно скорее. Лед не должен быть помехой. Создание ледяных ям-это тактический прием, который позволяет вовремя запустить ракету. Подводная лодка может использовать корпус для пробивания льда, но при этом рискует получить повреждения. Поэтому, если позволяет время, ракетные подводные лодки обычно ищут уже существующие проруби или выплывают за кромку льда.”
Проблема во время ядерной войны заключается в том, что время может не позволить субмарине выйти за пределы ледяной шапки и найти стартовую позицию. Это дает противнику дополнительное время, чтобы обнаружить и уничтожить субмарину, прежде чем она сможет запустить свои ракеты.
Итак, у русского флота возникла блестящая идея: запустить ракету, вооруженную осколочно-фугасной боеголовкой, чтобы пробить дыру во льду. через которую может пройти баллистическая ракета. «Эти неуправляемые реактивные снаряды пробивают дыру в паковом льду в нужном месте», — пишут «Известия». «Эти специальные боеприпасы поддерживают запуск стратегических ракет при погружении, а также при восстановлении на поверхности плавучих спасательных капсул, которые экипажи используют для эвакуации во время аварии.”
Ракетные ледоколы разрабатываются для новых атомных баллистических ракетных подводных лодок класса „Борей“ и „Ясень“ ВМФ России. Концепция была впервые опробована летом 2014 года на невооруженных ракетах. Исследователи сначала стреляли невооруженными ракетами, полагая, что сам удар пробьет лед, но теперь ракеты вооружены фугасными боеголовками.
Интересно, что во время Холодной войны российский флот пытался пробивать дыры во льду с помощью обычных торпед. Торпеды “оказались не столь эффективны, как ожидалось”, признались „Известия“, не вдаваясь в подробности.
Вероятность того, что российские подводные лодки будут стрелять ракетами с ядерными боеголовками, что означало бы начало Третьей мировой войны, к счастью, невелика. Но способность стрелять ракетами сквозь толстый лед могла бы иметь более практическое применение для менее апокалиптических конфликтов.
Современные подводные лодки вооружены крылатыми ракетами: США неоднократно запускали подводные Томагавки. Российские подводные лодки также запустили гиперзвуковые ракеты, и ВМС США планируют испытать такое оружие на своих подводных лодках к середине 2020-х гг. Хотя эти ракеты могут быть вооружены ядерными боеголовками, они, скорее всего, будут вооружены обычными боеголовками.
С таянием Арктики во льдах появляются трещины – и такие страны, как Россия, США, Китай и Канада, жадно присматриваются к потенциальным новым морским маршрутам и новым доступным минеральным ресурсам. Это повышает вероятность того, что соперничающие страны могут вступить в ограниченную борьбу за арктические трофеи. Страна, чьи подводные лодки могут оставаться скрытыми подо льдом – и все еще запускать противокорабельные или наземные крылатые и гиперзвуковые ракеты-будет иметь преимущество.