Ученые пересмотрели риски COVID-19 для беременных
Беременность повышает риск развития тяжелой формы COVID-19 у женщин. Об этом в среду сообщает газета «Известия» со ссылкой на новые данные, полученные учеными.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, опубликованным в ведущем мировом научном журнале Science, шансы попасть в отделение интенсивной терапии при COVID-19 у беременных на 50% выше, чем у их небеременных сверстниц
Кроме того, они на 70% чаще нуждаются в искусственной вентиляции легких, хотя вероятность летального исхода при этом у них ниже. Ученые отмечают, что при коронавирусе, который поражает легкие и сердечно-сосудистую систему, на организм беременной женщины ложится двойная нагрузка. Российские специалисты согласны с выводами зарубежных коллег.
«Почки и печень, сердечно-сосудистая система и органы дыхания работают в режиме повышенной интенсивности. Если прибавить к этому дополнительную нагрузку, которую испытывает организм во время борьбы с коронавирусом, получаем высокую вероятность того, что родившая мамочка окажется в палате интенсивной терапии», — указала профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Галина Рева.
На более поздних сроках беременности у женщины уменьшается объем легких, при этом повышается свертываемость крови. В ситуации с COVID-19 это может привести к повышенному тромбообразованию, что считается одной из основных причин смертности при этом заболевании. Опасность для беременных представляет и терапия коронавирусной инфекции, так как некоторые противовирусные препараты могут вызывать патологии плода.
В целом, и российские, и зарубежные ученые отмечают, что для понимания и устранения всех рисков для беременных, связанных с коронавирусом, необходимы более точные данные, которые еще предстоит собрать и изучить.
Читайте также:
Отпуск в «красной» зоне: истории медиков, уехавших в родные города, чтобы спасать людей
Вакцинирование против коронавируса поможет снизить экономические потери
Гинцбург отметил хороший уровень иммунитета добровольцев спустя пять месяцев после вакцинации