Четвероногие первопроходцы: легендарному полету Белки и Стрелки - 60 лет

отметили
20
человек
в архиве

Ровно 60 лет назад завершился исторический эксперимент: собаки Белка и Стрелка совершили полёт в космос и благополучно вернулись на Землю, сразу став мировыми знаменитостями

 

источник: bigpicture.ru

 

Этот ковчег с Белкой и Стрелкой поднялся в космос и пролетел 700 тысяч километров. Сейчас он и его обитатели — главные экспонаты Музея космонавтики, передает «ТВ Центр».

 

Александр Лавейкин – человек мужественный, но, как и все космонавты, к четвероногим первопроходцам относится с нежностью. Именно они своими лапами проложили человечеству путь к звёздам. Для отряда космособак отбирали дворняг из московских подворотен. Но не всех подряд.

«Брали собачек определенного размера, определенного цвета — они должны были быть светлыми. С тем, чтобы на тех телекамерах, которые были не совсем совершенные в 60-х годах, легче было различить хотя бы контур. Кроме всего прочего, они все должны были быть самочками. Потому что для самочек легче всего делать ассенизационное устройство», — рассказал герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Александр Лавейкин.

Псу в столь компактных кабине и скафандре заднюю лапу не поднять — он тут же стал бы нервничать. А в космосе лишний стресс ни к чему. Позади были годы сложнейшей работы – полёт с живым существом на борту под руководством Королёва начали готовить еще в конце 40-ых. Созданный конструкторами аппарат мог поддерживать систему кислородного питания, вентиляции, терморегулирования в течение нескольких дней.

 

источник: nedelya-v-okruge.ru

 

Эта звёздная пара во что бы то ни стало должна была вернуться на Землю – в отличие от Лайки, улетевшей в 57-м в один конец.

«И нужно было приучить их, чтобы носить, не срывать датчики. Потому что обезьяны — они срывали у американцев датчики, нервные такие!» – говорит главный научный сотрудник НИИЦ авиационно-космической медицины и военной эргономики Михаил Хоменко.

Американцы действительно сделали ставку на обезьян. Мол, они ближе всего к людям по интеллекту. Но камерунский шимпанзе Хэм намучился и на земле, и в космосе. Из-за сбоя в системе его постоянно било током, при посадке с капсулы сорвался термозащитный экран. «Шемпанавт» приземлился в январе 61-го — чуть живой.

Французы в гонку зоополётов вступили с кошачьим отрядом. Но разрекламированный кот Феликс сбежал за несколько дней до старта. Пришлось отправлять дублёршу – бродячую парижскую кошку Фелиситу. После её полёта в 63-м французы свернули свою программу. А в СССР в это время радовались уже за первую женщину в космосе – Валентину Терешкову. И за Стрелку, которая принесла шесть пушистых космо-щенков.

Белка и Стрелка по-прежнему любимы во всём мире. В одной из многочисленных экранизаций они встречаются на Луне и со своими детьми, и с американским космо-шимпанзе. И хоть собаки уже внесли свой неоценимый вклад в освоение космоса, на этом их история вряд ли закончится.

«Еще впереди Марс», — говорит Михаил Хоменко.

Так что стоит повнимательнее приглядеться к смышлёным московским дворнягам. Возможно, они сами давно ждут очередной набор. К звёздам.

 

Добавил Никандрович Никандрович 19 Августа 2020
Комментарии участников:
Юлька с н2
0
Юлька с н2, 19 Августа 2020 , url

Это очень круто.

Лайку немного жалко. Но это была жертва ради науки, покорения космоса.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать