Робот-дезинфектор из Якутии будет работать в поликлиниках и школах
В разгар пандемии коронавируса компания приняла решение модифицировать свою основную разработку, клининговый робот, который в прошлом году выиграл гран-финал якутского этапа Стартап-тура, а затем демонстрировался на конференции Startup Village-2019.
источник: sk.ru
Новейшая модификация робота VedroID способна обеззараживать помещения в клиниках, школах и других местах массовокго скопления людей. Фото: «Автономные технологии»
«Чтобы успешно работать дома, в Якутии, надо сначала покорить весь мир, освободив его от рутинного труда — уборки», — поделился тогда с Sk.ru амбициозными планами г-н Потапов. Действительно, в прошлом году якутский стартап начал первые поставки своей техники в Казахстан и на Урал.
Пандемия внесла в эти планы свои коррективы, но нисколько не отразилась на амбициях Николая Потапова и его коллег — главного инженера и руководителя производства Ивана Филиппова и главного программиста Федота Шадрина. Только теперь они мечтают о том, чтобы, как говорит гендиректор «Автономных технологий», «внести свой вклад в борьбу с пандемией Covid-19».
На то есть не только профессиональные, но и личные причины, рассказывает Николай Потапов. Сам он из семьи врачей; практикующими медиками являются его родители и жена. От пандемии пострадали родные его коллег. «В общем все наши семьи, скажем так, получили негативный заряд бодрости для решения этой задачи».
В технологическом плане это означает, что в роботе VedroID, который получил достаточно высокую оценку клининговых компаний, нынешним летом решили снять модуль влажной уборки, заменив его модулем дезинфекции. Помимо актуальности задачи по обеззараживанию воздуха и поверхностей имелись и конструктивные причины, признает якутский предприниматель. «В случае с робототехникой, чем проще работа, тем она сложнее. Простейшая задача для человека – помыть пол, для робота не столь очевидно проста: взаимодействие с агрессивной водной средой имеет свои проблемы для электроники. При этом наша операционная система, модули управления, зрительные коннекторы отлично справляются с задачами по обеззараживанию помещений».
источник: sk.ru
Николай Потапов на конференции Startup Village-2019. Фото: Sk.ru
Своих потенциальных клиентов якутская компания делит в этом смысле на две группы. В одном случае это клиники, где лечат больных коронавирусом; там требуется «агрессивное обеззараживание» кварцем. В другом – школы, поликлиники, кафе, аэропорты и вокзалы – т.е. места массового скопления людей. Для каждой из этих групп клиентов у новейшей модификации робота интегрировано собственное решение. В первом случае это открытая кварцевая лампа, которая крепится на мачту робота. Во втором – рециркулятор; такие устройства производят коллеги «Автономных технологий» их Технопарка «Якутия».
Николай Потапов не называет своих потенциальных клиентов, с которыми компания сейчас ведет переговоры, но дает понять, что речь может идти о нескольких сотнях контрагентов не только в Якутии, но и за ее пределами. На сегодняшний день «Автономные технологии» способны собственными силами произвести 250 роботов в Якутии.
По словам собеседника Sk.ru, поскольку его стартап относится к сфере клининга, он не подпадает под программы помощи и гранты, которые распространяются на разработки по тематике Covid-19, так что все работы по модернизации VedroID компания ведет «своими силами и на свой страх и риск», говорит он.
На прошлой неделе новый робот был испытан в Поликлинике №1 Якутска, и компания получила ценные статистические данные и аналитику. «У нас получилась достаточно маневренная и эффективная машина», — утверждает Николай Потапов.
