«СИБУР» начал реализацию проекта Амурского газохимического комплекса
Во вторник на строительной площадке в Амурской области была забита первая тестовая свая в основание АГХК. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин по видеосвязи дал старт реализации проекта, сообщает корреспондент «Интерфакса», присутствующий на церемонии.
«Это один их крупнейших инвестиционных проектов в стране, и он имеет стратегическое значение для газовой отрасли и всей страны. За очень короткий срок в Амурской области появится новый завод-гигант с самым современным производством, на основе современных информационно-коммуникационных технологий. Запуск этих технологий — мощные инвестиции в будущее. В Амурской области мы создаем точку роста, даем импульс к развитию всей экономики региона. Уверен, что здесь будут созданы тысячи высокотехнологичных рабочих мест, транспортная и социальная инфраструктура. Это изменит к лучшему не только экономические показатели, а сделает жизнь людей более комфортной здесь в этом прекрасном крае», — сказал Мишустин.
Проект АГХК предполагает строительство комплекса по производству базовых полимеров общей мощностью 2,7 млн т в год — 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена. При этом в состав основного оборудования войдет самая крупная в мире установка пиролиза — первого этапа переработки входящего сырья.
Строительство комплекса будет синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ компании «Газпром», поставки этана и сжиженного углеводородного газа с которого должны обеспечить АГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела.
Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ — 2024-2025 гг. Предполагается, что партнером «СИБУРа» в проекте выступит китайская госкорпорация Sinopec.
В «СИБУРе» сообщили, что на строительной площадке АГХК уже выполнена основная часть подготовительных работ. Подписаны и выполняются контракты на рабочее проектирование и комплектную поставку оборудования и материалов по основным технологическим установкам будущего комплекса. Технологическими партнерами СИБУРа выступают консорциум Linde и НИПИГАЗа (установки пиролиза), Univation Technologies и Chevron Phillips (полимеризация этилена) и LBL (полимеризация пропилена). НИПИГАЗ будет осуществлять управление проектированием, поставками и строительством объектов общезаводского хозяйства.
«На участках, не предполагающих закупку уникального лицензируемого оборудования иностранного производства, проект предполагает его локализацию до 80%, что может стать беспрецедентно высоким уровнем для крупнотоннажных газохимических проектов в России. А в части номенклатуры, в том числе металлоконструкций, строительных материалов, лабораторного и телемеханического оборудования, целевой уровень локализации — 100%», — отметили в «СИБУРе».
Тем временем, красавец ЗапСибНефтехим
В 2013 году в Тобольске в присутствии президента России Владимира Путина было запущено первое производство полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. На тот момент это был самым масштабный инвестиционный проект в российской нефтехимической отрасли.
Спустя несколько лет это звание перешло к новому амбициозному проекту компании – «ЗапСибНефтехиму». На сегодняшний день это крупнейший нефтехимический комплекс в России, рассчитанный на выпуск 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена в год. Сейчас комплекс выходит на проектную мощность и освоение всего марочного ассортимента продукции. На новом предприятии внедрен замкнутый цикл производства, являющийся наиболее экологичным, используются наилучшие доступные природоохранные технологии. Продукция «ЗапСибНефтехима» играет важную роль в замещении импорта полимеров и позволит создать российские аналоги иностранного ассортимента на сумму порядка 34 млрд руб. в год. Вклад «ЗапСибНефтехима» в рост несырьевого экспорта РФ в 2020 году может составить до 20%.… Одновременно с вводом «ЗапСибНефтехима» на тобольской промплощадке стартовал новый инвестиционный проект – строительство не имеющего аналогов в России завода по производству малеинового ангидрида. Создание первого собственного производства МАН позволит не только закрыть потребности внутреннего рынка, но и направлять его на экспорт...
Не знаю, почему так авторов обзора впечатлил именно «Дрозд», вслед за американцами Машина Джеймса Бонда: в США
Вот ещё амфибия
Бронированную амфибию «Стрела» впервые показали на видео
А другая амфибия уже вышла на госиспытания
Единственный в мире плавающий танк вышел на госиспытания
Будет что на вертолетоносцы грузить.
К Армии-2020 ОПК много диковинок подготовил.
Единственный в мире плавающий танк вышел на госиспытания
Почему единственный? А этот
источник: upload.wikimedia.org
ПТ-76 (Объект 740) — советский лёгкий основной плавающий танк.
До сих пор состоит на вооружении почти в 2 десятках стран. В том числе в Сирии
Ну, направьте свою претензию в СМИ. Хотя, на мой взгляд, это — единственная в Мире модель СОВРЕМЕННОГО плавающего танка. В контексте НОВОСТИ подразумеваемое слово опущено— это нормально.
Юмор — это «навозец». Или вот ещё юмор
Разведка Украины похвасталась «передачей данных» через станцию «Мир»