Индия может оставить ЕС и Украину без антрацита и кокса из России

отметили
25
человек
в архиве
Индия может оставить ЕС и Украину без антрацита и кокса из России

Индия и Россия ведут переговоры о поставках угля. Объем — почти весь коксующийся уголь и антрацит. Для рентабельности поставок, однако, необходимы государственные субсидии.

Дели запросило у Москвы поставку до 40 млн тонн коскующегося угля и антрацита в год стоимостью около $ 4,5 млрд по текущим ценам, сообщает «Коммерсант». По данным источников издания, идут переговоры и для налаживания поставок необходимо выстроить маршрут через южные порты и Минэнерго просит господдержки терминала ОТЭКО в Тамани, чтобы сделать поставки рентабельными в условиях низких цен на сырье.

Собеседники «Коммерсанта» рассказали, что на заседании рабочих групп 14 августа замминистра энергетики Анатолий Яновский говорил о необходимости снижения затрат на перевалку угля с $ 14 до $ 8 на тонну. По его словам, порт в Тамани недозагружен из-за высоких ставок и может принимать самые крупные суда для перевозки угля. Замглавы Минэнерго указывал, что снижение себестоимости перевалки позволит уже в этом году отправить в Индию 20 млн тонн.

Сейчас Россия экспортирует в Индию не более 1 млн тонн металлургических углей — чуть более 2% общего экспорта. При этом у Дели большие планы по развитию металлургического комплекса. По прогнозу Fitch, к 2025 году Индия обойдет Китай в качестве крупнейшего потребителя коксующегося угля в мире.

«Заявленные объемы в 40 млн тонн являются колоссальными и сопоставимы с общими объемами экспорта антрацита и коксующегося угля РФ в 2019 году (46 млн тонн)», — сообщает «Коммерсант». «Даже если объемы закупок угля со стороны Индии по факту будут ниже заявленных 40 млн тонн, эти дополнительные объемы могут стать хорошим драйвером роста добычи для российских угольных компаний, особенно в условиях падения спроса на уголь со стороны Европы», — считает замдиректора отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Дмитрий Смолин.

По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2020 года Россия снизила экспорт кокса и полукокса на 31% — до 1 млн тонн, а каменного угля — на 13%, до 89,8 млн тонн.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 24 Августа 2020
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 24 Августа 2020 , url

Заголовок корочный, но нет. Антрацитов и коксующихся углей у нас на всех хватит.  Потому и логистика развивается и в сторону Запада, и в с сторону Востока.  Еще и на Ближнем Востоке будет увеличиваться угольный флот.  

А сама новость — да, её уже все СМИ цитировали.  Отличная новость, хоть и давно прогнозируемая.  Конечно, рост металлургии в Индии должен обеспечить рост спроса на такие объемы.  Позитивно здесь то, что индусы рассчитывают именно на наш уголь, об этом не только заявляют.  Традиционно очень добрые и надёжные отношения, проверенные временем несомненно играют свою роль, не только высокое качество и громадные объемы наших углей. 

fStrange
-2
fStrange, 24 Августа 2020 , url

Минэнерго просит господдержки терминала ОТЭКО в Тамани, чтобы сделать поставки рентабельными в условиях низких цен на сырье.

 Классика путиномики. Куда ни плюнь требуют господдержку и бабла.

Игорь Иванов 39114
+2
Игорь Иванов 39114, 24 Августа 2020 , url

Иногда такую чушь услышишь, а оказывается- точка зрения:)

tjupin
-1
tjupin, 24 Августа 2020 , url

Буд-то Вы бесплатно тут строчите.

tjupin
-1
tjupin, 24 Августа 2020 , url

А зачем им уголь и газ, они пользуются альтернативными источниками электроэнэргии.Северный поток 2 прикрыли, теперь и уголь, а впереди зима и не такая как предыдущая.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать