Король импульсов. Что за вещество нашли немецкие врачи в организме Навального

отметили
24
человека
в архиве
Король импульсов. Что за вещество нашли немецкие врачи в организме Навального

Специалисты берлинской клиники «Шарите», куда доставили российского оппозиционера Алексея Навального, утверждают, что якобы обнаружили в его организме вещества из группы ингибиторов холинэстеразы. Российские эксперты скептически относятся к этой версии и говорят, что это вещество не может быть причиной отравления блогера.

Что такое ингибиторы холинэстеразы

В нашем организме есть вещество под названием холин, оно ещё известно как витамин В4. Из него в теле вырабатывается ацетилхолин — очень важный фермент для памяти и обучения. Он играет роль нейромедиатора, то есть передаёт импульсы от одной нервной клетки к другой. Но его не должно быть слишком много, потому что тогда нервные импульсы, наоборот, будут заблокированы. Для контроля за их количеством служит ещё одно вещество со сложным названием — ацетилхолинэстераза.

Значит, если отключить эту ацетилхолинэстеразу, грубо говоря, голова перестанет нормально работать. Вот в этом и заключается смысл ингибиторов ацетилхолинэстеразы. Ингибировать — значит блокировать, отключать.

Это механизм действия вещества, само вещество ещё не идентифицировано. Оно блокирует фермент холинэстераза. Такой механизм действия, к примеру, у инсектицидов типа карбофоса и дихлофоса. Если мы говорим об отравлении, то это нервно-паралитический яд

Евгений Абульханов. Токсиколог

Правда, в некоторых случаях вышеупомянутых нейромедиаторов очень не хватает, так что отключение контроля за ними только на пользу. Так бывает при болезни Альцгеймера и деменции. Поэтому людям с такими диагнозами назначают в том числе галантамин, донепезил и ривастигмин. Во всех этих препаратах действующее вещество относится к одному и тому же типу — тем самым ингибиторам холинэстеразы.

То есть для человека со слабоумием это лекарство, для человека здорового — яд. Как пояснил токсиколог Евгений Абульханов, в качестве отравляющего вещества оно обладает нервно-паралитическим действием. Его, в частности, используют в борьбе с насекомыми-вредителями.

Напомним, о том, что блогер якобы мог пострадать именно от такого вещества, заявили в берлинской клинике «Шарите». По данным немецких врачей, действие этого токсина на организм несколько раз доказали в независимых лабораториях.

Эксперты скептически относятся к версии немецких врачей об отравлении Навального этим веществом.

Любой нормальный фармаколог, патофизиолог и реаниматолог, рассмотрев ситуацию, придёт к выводу, что эта версия не выдерживает никакой критики. Если бы подобное вещество было использовано в качестве яда, пациент Навальный давным-давно погиб бы и погиб бы достаточно быстро

Александр Эдигер. Патологоанатом, клинический фармаколог

Как ранее писал Лайф, 20 августа 2020 года Алексей Навальный почувствовал себя плохо на борту самолёта во время рейса Томск — Москва. Лайнер экстренно приземлился в Томске, блогера увезли в местную больницу, а затем отправили в Германию в клинику «Шарите».

Адель Романенкова
Добавил Lynnot78 Lynnot78 25 Августа 2020
проблема (3)
Комментарии участников:
Lynnot78
0
Lynnot78, 25 Августа 2020 , url

 Что и как было в Омске - static.life.ru/publications/2020/7/23/1436526327374.199.mp4

precedent
+6
precedent, 25 Августа 2020 , url

Эти вещества являются ингибиторами холинэстеразы, которыми лечат болезни типа Альцгеймера. При нужной дозировке они больным помогают, видимо, нормализуют систему передачи нервного импульса, но это уже вопрос по медицинской части", — сказал Углев, который является специалистом в сфере отравляющих веществ.

www.interfax.ru/russia/723082

Lynnot78
+1
Lynnot78, 25 Августа 2020 , url

Интересен его акцент на применение немецкими врачами атропина — ведь в Омске его тоже применяли. А ваще- лекарство может быть ядом, а яд — лекарством, завмсит от условий и дозы.

precedent
+9
precedent, 25 Августа 2020 , url

Совершенно верно.  Как и то, что нет такого диагноза «отравили». 

На сегодняшний день не установлено даже вещество, которое привело к интоксикации. 

И, скорее всего, его установить невозможно чисто медицинскими средствами. 

Заведующий кафедрой судебной медицины Сеченовского университета Юрий Пиголкин 24 августа в разговоре с «Известиями» оценил диагноз, который поставили немецкие врачи блогеру Алексею Навальному.

Немецкие медики из берлинской клиники «Шарите» ранее в понедельник заявили, что результаты обследования Навального указывают на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

«То, что немецкие врачи говорят о лабораторно установленном диагнозе, означает, что они сделали свои выводы, основываясь на общей клинической картине, то есть на симптоматике. В крови и моче определить конкретное вещество, вызвавшее сбой работы холинергической системы организма (совокупность взаимосвязанных нейронов, секретирующих ацетилхолин), практически невозможно, так как это часть работы организма», — сказал Пиголкин.

Он подчеркнул, что можно определить продукты метаболического распада, однако такой сценарий маловероятен из-за прошествия большого количества времени.

«Однако общее состояние может говорить о нарушениях работы именно этой системы. Самих веществ может быть очень много, и они могут быть как природными, так и синтетическими. Например, это могут быть грибы», — добавил врач.

//iz.ru/1052226/2020-08-24/vrach-otcenil-postavlennyi-nemetckimi-medikami-diagnoz-navalnomu

 это могут быть препараты при передозировке, это могут быть грибы, это могут быть даже какие — то синтетические наркотики и пр. 

Если в результате обращений ЕС и Германии СКР возбудит уголовное дело, то в рамках ОРМ будут устанавливать все, что он заглатывал.  

precedent
+8
precedent, 25 Августа 2020 , url

«Знаток». 

precedent
+10
precedent, 25 Августа 2020 , url

А "этим веществом" — это каким? Оно не установлено. 

И в медицине НЕТ такого диагноза «отравили». 

Вот «отравили»- как раз заголовки пропагандистов для пинг-понга политических заявлений. 

Немецкие медики не ставили диагноза «отравили» и не могли его поставить. Более того, они не установили вещество, в результате которого наступила интоксикация.

завотделением анестезиологии-реанимации № 1 столичного Центра им. Пирогова Борис Теплых, который в составе делегации московских врачей вылетал в Омск.

«Для меня ничего нового пока в заявлении коллег из «Шарите» не прозвучало. Они говорят о клинических данных, показывающих на интоксикацию ингибиторами холинэстеразы», — цитирует врача «РИА Новости».

Теплых уточнил, что в сообщении немецких врачей речь идет «о клинических данных, а не о самом веществе, которое ни нами, ни, видимо, ими на данный момент обнаружено не было». «Версия же такая нами в первый же день поступления пациента прорабатывалась, но подтверждения не нашла», — сообщил медик.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/politics/24/08/2020/5f43f9449a7947f736581671?from=from_main_6

blogman
0
blogman, 25 Августа 2020 , url

Недотравливают как то в последнее время… Вот в СССР такого не было....



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать