Счетная палата выявила в ПФР проблемы с начислением пенсий россиянам
Информационный массив почти на 156 млн человек – таких объемов достигла Система индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных ПФР гражданах. Причем их число планомерно растет: с 2017 года – более чем на 4,5 млн человек с учетом иностранных граждан, которые работают в России.
«Конечно, когда существует такой большой массив данных, то возникает проблема и необходимость совершенствования этой системы», – отметил на Коллегии аудитор Сергей Штогрин по итогам проверки в ПФР, отделениях по Москве, Московской и Саратовской областям, а также в Межрегиональном информационном центре Пенсионного фонда.Для каждого участника Системы открыт Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица (ИЛСЗЛ). В нем представлены личные данные граждан от общих до профессиональных, включая электронную трудовую книжку с 2020 года. Как выяснилось, у одного человека может быть нескольких таких счетов с одним и тем же присвоенным номером (СНИЛС). При назначении пенсии это создает определенные проблемы. «В этом случае, – отметил аудитор, – счета должны объединяться, и пенсия начисляться исходя из взносов по всем счетам. Однако проверка показала, что так происходит не всегда и тогда пенсионные права граждан ущемляются. Нарушения пенсионных прав выявлены в 53% проверенных случаев. Фонд объединил счета почти 90 тысяч пенсионеров. Чтобы исключить нарушения, назначенные пенсии этих пенсионеров нужно дополнительно проверить и произвести соответствующие доплаты».
Есть недоработки и в анкете застрахованного лица, которую граждане должны заполнить для регистрации в Системе. В частности, она не соответствует требованиям к наличию фамилий при рождении и ИНН. «Сейчас ИНН присваивается практически при рождении. Поэтому, если в анкете будут эти строки, то будет легче идентифицировать соответствующее лицо», – считает Сергей Штогрин.
Кроме того, в самом ИЛСЗЛ Фонд не указывает сведения о правопреемниках застрахованного лица и долях распределения между ними средств пенсионных накоплений, что является нарушением Закона об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования.
Существует проблема с актуализацией данных системы. Из-за расхождения информации о гражданах в разных системах (ЗАГС, МВД, ФНС и прочее) изменения, которые происходят в жизни человека, не всегда своевременно отражаются на лицевом счете в Пенсионном фонде. Счетная палата предлагает наладить механизм межведомственного взаимодействия и провести сверку персонифицированной информации о гражданах по единому идентификатору (например, СНИЛС или ИНН).Также предложено усовершенствовать механизм взаимодействия ПФР с налоговой службой. «Если сведения, которые передала налоговая служба, не прошли контроль ПФР, то они возвращаются назад в течение пяти дней. При этом время, за которое должны быть отработаны несоответствия налоговой службой, из-за которых пакет не был принят, не регламентировано», – констатировал аудитор.
Проверка сведений о стаже застрахованных в ПФР – еще одна задача, которую решает индивидуальный учет. Здесь Счетная палата вновь указала на недостатки существующей системы контроля, что может приводить к нарушению пенсионных прав граждан. Сведения о стаже сразу же отражаются на ИЛСЗЛ только, если система учета не выявляет ошибки в предоставленных работодателем отчетах. На практике число ошибок может достигать 4% от общего количества лиц, по которым представлены данные. Так, на счетах почти 13 тыс. застрахованных лиц до сих пор не отражены сведения за 2017 год, за 2018 год – у 27 тыс. лиц. «Если эти граждане обратятся за назначением пенсии, их пенсионные права на дату назначения будут учтены не в полном объеме. Для минимизации ошибок Счетная палата предлагает Фонду пересмотреть подход к проведению контроля отдельных форм отчетности, которые не содержат персонифицированных сведений», – сообщил Сергей Штогрин.
Проверка также выявила ошибки при оценке документов о заработке, несвоевременное отражение на ИЛСЗЛ сведений о взносах по ОПС, просрочку перерасчета и индексации страховой пенсии и ряд других нарушений, которые привели к нарушению пенсионных прав граждан. Впрочем, эти нарушения, как констатировал аудитор, «незамедлительно устранялись Фондом в ходе проверки. В этот период пенсионерам было доплачено около 3 млн рублей».Кроме того, в 2017-2019 годах НПФ по решению судебных органов вернули 334 застрахованным лицам пенсионные накопления, незаконно переведенные в предыдущие годы из ПФР. Тем не менее, они потеряли в среднем 45 тыс. пенсионных накоплений из-за неурегулированности сроков передачи в доверительное управление пенсионных накоплений, возвращенных в ПФР по решению суда.
О результатах проверки Счетная палата проинформировала Президента, а также направила Правительству рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере персонифицированного учета. По поручению главы государства Правительство уже подготовило План проверок назначенных пенсий по данным персонифицированного учета. Их проведет ПФР под контролем Минтруда России. Счетная палата в свою очередь проконтролирует исполнение Плана и полученные результаты.Кроме того, Минтруд по рекомендациям Счетной палаты подготовил два законопроекта, устраняющие недостатки формирования счетов граждан, и регулирующие сроки передачи в доверительное управление пенсионных накоплений граждан, возвращенных в ПФР по решению суда.
