Мишустин заявил, что средняя зарплата учителя в России составляет 40,1 тысячи рублей

отметили
36
человек
в архиве

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что средняя зарплата учителя в России составляет 40,1 тысячи рублей. Однако во многих регионах педагоги могут только мечтать о такой сумме. Впрочем, к 1 ноября Минпросвещения, Минтруд и Минфин собираются выработать решение проблемы низких учительских зарплат. Но не факт, что они станут выше. Как добиться справедливой оплаты учительского труда?

Правительство назвало «среднюю зарплату» педагогов — 40 тыс. рублей. Чтобы дотянуть до этой суммы, им придется проводить по 14 уроков в день

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что средняя зарплата учителя в России составляет 40,1 тысячи рублей. Однако во многих регионах педагоги могут только мечтать о такой сумме. Впрочем, к 1 ноября Минпросвещения, Минтруд и Минфин собираются выработать решение проблемы низких учительских зарплат. Но не факт, что они станут выше. Как добиться справедливой оплаты учительского труда?

Фото: Егор Алеев / ТАСС

7 мая 2012 года президент подписал указ № 597, где среди прочего потребовал повысить зарплаты учителям общеобразовательных школ до уровня средних зарплат в их регионах. К 2020 году зарплаты учителей якобы достигли уровня, обозначенного в майском указе. Между тем в 75 регионах из 85 указ до сих пор не исполнен. И это притом, что «средний» учитель работает более чем на полторы ставки, а каждый седьмой — более чем на две (напомним, традиционно учительская ставка — 18 часов в неделю).

Судя по объявлениям о вакансиях, школы тоже ничего не знают о «настоящих» зарплатах учителей. В Нижнем Новгороде, например, учителю математики обещают платить 19 тысяч рублей, а биологу в Славянске-на-Кубани готовы платить 12,5 тысячи в месяц. Скудность зарплаты в Нижнем Новгороде подтвердила педагог Ксения М.:

«До декрета зарплата была 36 тысяч на руки. Это первая категория: 36 часов, 3 кружка, 2 внеурочки, 2 классных руководства, проверка тетрадей и работа 6 дней в неделю в школе и 1 день дома».

Учитель математики из Твери Мария Ботнева подсчитала, что в ее городе за зарплату в 40 тысяч рублей придется работать на 4,5 ставки, а это примерно 83 урока в неделю, то есть 14 уроков ежедневно при условии шестидневной учебной недели.

Сегодня заработная плата педагогов в зависимости от региона колеблется в диапазоне от 28 до 114 тысяч рублей. И такой разрыв вполне укладывается в рамки все тех же майских указов. Перед чиновниками на местах стоит задача уравнять зарплату учителей со средней по региону, которая в свою очередь тоже сильно разнится. Получается, что учителя стали заложниками слабой региональной экономики. Работая на износ, педагог получает копейки только лишь потому, что живет в провинции.

Фактически педагог получает деньги не за обучение детей, а за количество проведенных уроков. Существующая логика системы оплаты труда выстроена таким образом, чтобы учитель «набирал» себе часы. Чем больше занятий провел — тем больше денег получил, во многом из-за этого учителя вынуждены набирать большое количество уроков-часов, брать классное руководство, вести кружки, секции, продленки и т. д. Обычная ситуация, когда учитель работает на две полных ставки, то есть проводит по 36 уроков в неделю и занимается внеурочной деятельностью, чтобы хотя бы приблизиться к заявленной чиновниками средней зарплате.

О качестве работы, реальном образовании и развитии детей в таких условиях говорить не приходится.

В идеале зарплатная модель должна поощрять учителя заниматься разными видами деятельности и выполнять их качественно. Например, учитель может реализовать основную образовательную программу через разные формы работы с детьми: проектную деятельность, социальные пробы и полевые работы.

Судя по всему, проблема несправедливых зарплат педагогов скоро может разрешиться. Однако едва ли эти изменения порадуют. В срок до 1 ноября 2020 года Минпросвещения России совместно с Минтрудом и Минфином должны представить предложения «по установлению единых требований к оплате труда педагогических работников с учетом формирования базовой ставки заработной платы, исходя из установленной продолжительности рабочего времени». Но по факту эта модель уже реализуется по всей стране: базовая ставка заработной платы учителя и так намертво привязана к финансовым возможностям регионов. И какие единые требования и способы подсчета ни применяй, размер зарплаты от этого не изменится как раз из-за разных финансовых возможностей регионов. Педагоги получат то же самое количество денег, только посчитают их немного другим способом.

«Оптимальный выход — в изменении системы оплаты труда педагогов за счет ухода от поурочной оплаты к должностному окладу за все трудовые функции учителя, включая внеурочную нагрузку»,

— считает ректор МГППУ Аркадий Марголис.

Существующая система оплаты труда преследует только одну цель — достижение плановых показателей для отчетности. В этой системе ценностей благополучие учителя далеко не на первом месте. Все это следствие использования устаревшей модели оплаты труда. Раз уж учителей обязывают работать по единым стандартам, то справедливо говорить о едином общероссийском значении базовых окладов. На смену региональному базовому окладу, который по всей стране сильно разнится, должен прийти единый федеральный базовый оклад за стандартную 36-часовую рабочую неделю. Из них 18 часов должны приходиться непосредственно на уроки и столько же — на подготовку к занятиям, ведение кружков, повышение квалификации и самообразование.

Добавил tur80 tur80 26 Августа 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
Ecce Homo
-4
Ecce Homo, 26 Августа 2020 , url

Аж 538.16$ по текущему курсу ЦБ

tooZ
0
tooZ, 26 Августа 2020 , url

а чего это Семен Панов за русских учителей беспокоится?

tur80
+5
tur80, 26 Августа 2020 , url

Эта цифра на 2 ставки и без учёта налогов видимо

tur80
+6
tur80, 26 Августа 2020 , url

Не ясно как считают. Вот в Тольяти вакансии, набирают учителей.

источник: sun9-34.userapi.com

Ecce Homo
0
Ecce Homo, 26 Августа 2020 , url

Да, скромно. Весьма. 

«— А все-таки у нас с Вами самые замечательные профессии, самые нужные!

— Судя по зарплате — нет.

Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

45 лет прошло, ничего не изменилось

rednail
+2
rednail, 27 Августа 2020 , url

всегда без учета налогов пишут. на руки существенно меньше и да, за эти 40 тыщ надо в 2 ставки пахать в провинции.

fStrange
-1
fStrange, 26 Августа 2020 , url

Мишустин заявил, что средняя зарплата учителя в России составляет 40,1 тысячи рублей

 Живут в каком то вымышленном мире. В Рнд порядка 30 если это не какая нибудь элитная школа и учитель не набирает себе сверхнагрузку.

news2013
+2
news2013, 26 Августа 2020 , url

Краснодарский край то же самое, не более 30- www.avito.ru/krasnodarskiy_kray/rabota?q=учитель

X86
+12
X86, 26 Августа 2020 , url

думаю, что пора убирать эти советские пережитки в расчетах зарплат: оклад, премия, надбавки такие, надбавки другие. Проще указывать зарплату в конкретных рублях, тогда меньше спекуляций будет. В крайнем случае ставки оставить.

Барин
+17
Барин, 26 Августа 2020 , url

Мне вот любопытно, а в конвертах считают? Если конверты посчитать (репетиторство, то се), возможно будет побольше. Да и между регионами есть сильная разница.

comander
0
comander, 26 Августа 2020 , url

тебе работадатель тоже тогда откажет в повышении. скажет хуле, ты ж ботов на всяких сайтах пилишь по выходным — вот там твои +20% и спрятались

Барин
+18
Барин, 27 Августа 2020 , url

Милостливый государь, я занимаюсь своими делами в свободное время. И даже более того, небольшие сайд проектики позволяют получить новый, интересный опыт.

Вы, любезный, думаете фСтрендж не занимается автоматизацией, из-за врожденного благородства? Отнюдь, он просто ничего не может и не умеет.

Барин
+17
Барин, 27 Августа 2020 , url

Любезный, а где вы видели чтобы я где-то плюсовал? отнюдь, я как раз имел в виду этот доход как скорее неофициальный.

А за ботов мне никто не платит, к слову.

comander
-3
comander, 27 Августа 2020 , url

Если конверты посчитать (репетиторство, то се), возможно будет побольше.

 отнюдь. вельма велиречиво изъяняетесь, вплоть до потери смысла сказанного

Барин
+18
Барин, 27 Августа 2020 , url

Любезный, непонятно с чего вы сделали вывод такой. Ведь и имелось в виду что это это не засчитывается в статистике.

Барин
+17
Барин, 26 Августа 2020 , url

13 зарплата еще бывает. А так, я думаю так же как в любой другой области — хорошие учителя зарабатывают хорошо, так же и в моей сфере, хорошие итшники зарабатывают прилично, а неквалифицированные эникейщики и бездари — зарабатывают мало и им хватает компютеров рабочих за 15к. И это не потому что мишустин плохой, а потому что нужно было не сидеть ныть про власть годами, а учиться изволить, осваивать технологии, нарабатывать контакты. И тогда рынок будет оценивать специалиста совсем по другому.

Кстати говоря в Иннополисе хорошие зарплаты говорят.

rednail
+1
rednail, 27 Августа 2020 , url

чушь конечно, но все равно спасибо за ваш камент.

Барин
+20
Барин, 26 Августа 2020 , url

Новая газета еще хитро мухлюет, типа они показывают зарплаты в не очень регионах, и говорят что мол не может быть такого, хотя помимо центральной россии есть еще москва, дальний восток, сибирь итд где зарплаты существенно выше. 



tur80
0
tur80, 28 Августа 2020 , url

В Сибири то да существенно выше чем в Москве:)

rednail
+1
rednail, 27 Августа 2020 , url

тогда будет невозможно пилить. а некоторые пилят и еще как.

KsRus
+9
KsRus, 26 Августа 2020 , url

Херня какая-то. Всегда было, приходишь на работу — тебе почти голый оклад и дают (который и указывают в принятии на работе, т.к. официально только её и могут предложить на первых порах). Потом это обрастает надбавками разными, премиями и т.п. вот тебе и в 2 раза больше. Понятно дело, что пришедший наработу с 0 выслугой лет получает меньше, чем проработавший 5-10 лет. Зарплату по 0-м работникам не считали отрадясь, а выдавали на гора что придёшь на оклад, а с выслугой будешь получать больше.

rednail
+3
rednail, 27 Августа 2020 , url

если выслуги 0 лет и  это омлодой работник то ему идет надбавка как молодому. причем нехилая, если в процентах, но все равно в итоге сумма смешная если в рублях.

KsRus
+4
KsRus, 27 Августа 2020 , url

Это если сотрудник молод (до 30-35 вроде). Устраивают на работу сотрудников любых возрастов и не могут эту надбавку включить в гарантируемое денежное довольствие. Это уже после устройства на работу всякие надбавки включаются, если возможно.

comander
+1
comander, 27 Августа 2020 , url

так школы же вроде сами управлюят своим бюджетом который из государства за поголовье школоты получают. какой им интерес перепалвчивать — если это уже не государственные деньги?

или я чего то не понимаю в школьной бухгалтерии?

KsRus
0
KsRus, 27 Августа 2020 , url

Ну тогда они никого не наймут. Приходят устраиваться на минимум и им объясняют перспективы. И дело каждого, нарабатывать эти перспективы или «идти в бизнес». Так везде, просто в гос. учереждениях с их окладами, премиями и надбавками это носит более «деревянный», не гибкий вид. И на этом, как мы видим, легко спекулировать.

zman
+1
zman, 27 Августа 2020 , url

А кто знает медиану у врачей? Это намного интереснее. 

Медиана ЗП в РФ за 2019 год равна 35тр

comander
-4
comander, 27 Августа 2020 , url

в достоверности не уверен, но некоторые цифры представлены. возможно они не различают государственных и коммерческих медиков. надо погружаться сильно...

ruxpert.ru/%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%B8_%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать