Комментарии участников:
![]() |
![]() |
«В Башкирской содовой компании контрольный пакет принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в 2019 году 45 миллиардов рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 миллиарда рублей. Где деньги? Известно, где — в офшорах», — сказал президент на совещании с членами правительства.
Также глава государства поручил прокуратуре проверить законность сокращения госдоли в БСК. Он отметил, что в начале 2013 года «абсолютно чудесным образом», через объединение компании, долю государства в БСК снизили ниже контрольной.
«У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат — приоритеты работы компании резко изменились. <...> Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое — на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме. Я прошу правительство совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение», — подчеркнул Путин.
По словам президента, люди, которые обратили на внимание на ситуацию с БСК и выразили свое недоверие происходящему, «в значительной мере правы».
На шихане Куштау в Ишимбайском районе Башкирии 15 и 16 августа прошли протесты экоактивистов из-за разработки горы БСК. После того как на место приехал глава региона Радий Хабиров, который пообещал остановить все работы до достижения компромисса, протестующие разошлись