Представлена «вечная» батарейка на радиоактивных элементах

отметили
50
человек
в архиве

Американский стартап Nano Diamond Battery представил прототип бета-гальванической батареи, которая способна проработать тысячи лет. Это не теория, сейчас разработку переводят на коммерческую основу. Несколько недель назад разработчик завершил тестирование, убедившись в работоспособности системы. Первые батареи такого типа появятся в продаже в конце этого года. Инвестором разработчиков выступил стартап-инкубатор Volkswagen Future Mobility.

Разработка представляет собой специальный корпус из синтетических алмазов, внутрь которого помещен радиоактивный сердечник. В процессе неупругого рассеивания бета-излучение изотопов преобразуется в электрический ток. В качестве топлива используются переработанные ядерные отходы углерода-14. Этот изотоп применяется для радиоизотопного датирования и диагностики некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он также накапливается в графитовых деталях ядерных реакторов, которые поглощают излучение ядерных топливных стержней. Хранить такие отходы опасно, дорого и трудно. Батареи на углероде-14 решают сразу две проблемы — недолговечность обычных элементов питания и переработки радиоактивных отходов.

источник: habrastorage.org

В Nano Diamond Battery отмечают, что батарейки безопасны для человека и окружающей среды. В процессе испытаний радиационный фон оставался в норме. А алмазная оболочка (дешевые искусственные алмазы) успешно защищала корпус от возможных повреждений. Еще один положительный момент — работающая батарейка не выделяет углекислый газ.

Безопасность и эффективность бета-гальванической батареи подтвердили в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса и Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Конкуренты прототипа батареи NDB демонстрировали 15% эффективности при производстве энергии. А у разработки калифорнийского стартапа благодаря синтетической алмазной структуре, которая выступает одновременно полупроводником и теплоотводом, эффективность достигла 40%. Внутренний стержень «фонит» до 28 000 лет, поэтому элементы питания будут работать гораздо дольше, чем техника, в которую они установлены.

Nano Diamond Battery предлагает бета-гальванические батареи в разных форм-факторах, включая привычные АА, AAA, 18650, CR2032 и других. Теоретически они могут работать совместно с литий-ионными батареями, установленными на большинстве современных устройств. При работе «алмазная» батарейка будет передавать излишки электричества литиевому аккумулятору.

источник: habrastorage.org

«Представьте себе iPhone. Наша разработка полностью заряжала бы вашу батарею с нуля пять раз в час. Представьте себе это. Представьте себе мир, в котором вам вообще не придется заряжать аккумулятор в течение дня. А теперь представьте себе неделю, месяц… Как насчет десятилетий? Вот что мы можем сделать с помощью нашей технологии», — рассказал о разработке NDB сотрудник стартапа Нил Найкер.

источник: habrastorage.org

Компания NDB поделилась планами наладить коммерческое производство бета-гальванических батарей к концу года. Заключены два предварительных контракта на поставку батарей американским компаниям. Будущие бета-тестеры занимаются производством, обслуживанием и утилизацией продуктов ядерного топлива, а также производством аэрокосмической, оборонной и охранной продукции. Названия первых клиентов пока держат в секрете.

Добавил ramstor ramstor 27 Августа 2020
проблема (2)
Комментарии участников:
poizun
+7
poizun, 27 Августа 2020 , url

Сказки

unknown1
+5
unknown1, 27 Августа 2020 , url

на фейк похоже. 1.5 — 6V? Заряжать iPhone 5 раз за день? Ядерные источники даже теоритически не способны добиться мощности. Даже мощность самого излучения изотопа углерода на несколько порядков меньше.

Mopok
-1
Mopok, 27 Августа 2020 , url

интересно сколько ж будет стоить к примеру вечный 18650 элемент?
если конечно технология не «метрворожденная» и действительно когда-то в жизнь выйдет...

fStrange
+4
fStrange, 27 Августа 2020 , url

Неважно сколько он будет стоить, важно другое, элемент будет выдавать очень низкую мощность. На 2-3 порядка думаю. И это серьезно ограничивает его применимость.

Соответсвенно для смартфона не подойдет сразу, для фонарика тоже.

Брелки, батарейки для компа, какие то устроства где эта батарейка будет в ждущем режиме использоваться и потреблять микроваты.

«Представьте себе iPhone. Наша разработка полностью заряжала бы вашу батарею с нуля пять раз в час.

 Это точно не сможет. Чемодан элементов потребуется.

dbond
+2
dbond, 27 Августа 2020 , url

А батарейки для компа зчем? Литиевые 2032 живут столько, что я из умерших материнок вынимал их для того, чтобы ереставить в другие устройства. Даже в ключе от авто у меня она живет по 5 лет! А ведь ключ это передатчик, там потребление энергии значительно выше, чем часах или компах. Сомневаюсь, что экономика ядренных батареек победит литий. Но надо посмотреть. Может быть в каких-нибудь медицинских изделиях типа водителяей сердечного ритма или в датчиках давления колес авто это пригодится. 

fStrange
+3
fStrange, 27 Августа 2020 , url

А батарейки для компа зчем? Литиевые 2032 живут столько, что я из умерших

 не для бытовых компов конечно. А в каких то серверных штуках.

Но я сталкивался лет 5 назад с истощением батарейки в обычном ПК. Ситуация редкая, но реальная.

Основное применение конечно космос, медицина, пассивные датчики — там где замена батарейки проблемна.

hositidit
0
hositidit, 27 Августа 2020 , url

А если применить его как источник подзарядки основной литий-ионной батареи?

То есть эта атомная батарейка 24 часа в сутки будет подзаряжать основную литий-ионную батарейку

Понятно, что если пользоваться телефоном без перерыва, то литий-ионая в конце концов сядет и атомная не успеет его подразядить.

Но интересно, на сколько такая подпитка могла бы продлить жизнь телефона, если пользоваться им в обычном режиме?

fStrange
+1
fStrange, 27 Августа 2020 , url

Имело бы смысл, если бы мощность отличалась на порядок, но мощности отличаются на 2-3 порядка.

Т.е. чтобы зарядить основную батарейку аналогичной по размерам атомной потребуется 100-1000 суток

crambol
+3
crambol, 27 Августа 2020 , url

… батарейки безопасны для человека

  — Ложь! Энергии бета-излучения вполне достаточно, чтобы заработать кожные заболевания. А вы видели разобранные, разломанные обычные елементы питания? Наш народ любопытен. Он всегда хочет посмотреть — а что там внутри? В результате планета будет засрана радиоактивным С14.

PS/ Работал много лет в лаборатории по применению р/а изотопов в металлургических исследованиях. Р/а изотопы были в ОТКРЫТОМ виде  --  порошки, жидкости. В том числе и С14.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 27 Августа 2020 , url

Мощность маленькая-маленькая, ток ничтожен, зато напряжение несколько киловольт… Это было в старых урановых батарейках.

норд
0
норд, 28 Августа 2020 , url

микроватты — очень небольшая мощность. Ток мизерный. iPhone заряжать точно не сможет. Скорее, эти батарейки могут служить для питания микросхем-таймеров, обновления флэш-памяти и может быть, для питания микро-датчиков. И, может быть, для организации радиосвязи на очень небольшом расстоянии, и не постоянной, а периодической.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать