День российского кино – «важнейшее из искусств» обогатилось картиной «Шугалей»

отметили
2
человека
в архиве

27 августа отмечается знаменательный праздник – День российского кино.

Российский кинематограф – такой же бренд, как и русская литература, русский балет, русская живопись… узнаваемый и хорошо известный во всем мире.

А начиналось все в далеком 1896 году, когда в петербургском саду «Аквариум» состоялся первый показ «синема». Спустя 12 лет, в 1908 году на экраны вышел первый отечественный фильм «Понизовая вольница» по мотивам известной песни, в финальных аккордах которой Стенька Разин бросает в «набежавшую волну» персидскую княжну.

С тех пор для отечественного кинематографа характерно обращение к сильным характерам и чувствам…

Конечно же, за историю кинематографа наши мастера обращались и к другим – «легким» жанрам – комедии и мюзиклам, развлекательным вещам.

Однако особое место в летописи такого «важнейшего» (по выражению классика) искусства как кино занимают картины о мужественных и героических личностях. Именно на этих образах воспитывается подрастающее поколение, происходит становление личности патриотов.

В этой связи замечательным продолжением традиции стали фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2». Первый с большим успехом демонстрировался на экранах весной этого года, второй выйдет совсем скоро – нынешней осенью, чего с нетерпением ждут киноманы.

 

 

Уникальность обеих картин в том, что они фактически документальны – основаны на реальных событиях, происходящих фактически на наших глазах.

Российского социолога Максима Шугалея и его коллегу переводчика Самера Суэйфана захватили в Ливии боевики-террористы. До сих пор они удерживаются в частной тюрьме, подвергаются избиениям и пыткам. Максим Шугалей в этих условиях продемонстрировал настоящий русский дух и силу воли.

В фильме задействованы замечательные актеры, а главную роль исполняет харизматичный Кирилл Полухин.

«Шугалей» и «Шугалей-2» – это синтез жанров: политического детектива, боевика, остросюжетного фильма и сугубо документального подхода.

И, конечно же, это картина о настоящем Человеке, о подлинном герое нашего времени.

Добавил silverpanorama silverpanorama [БАН] 27 Августа 2020
проблема (12)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать