Российские ученые в Антарктике получат уникальный жилой комплекс размером с пятиэтажный дом

отметили
38
человек
в архиве

В Гатчине 27 августа презентовали уникальный зимовочный комплекс антарктической станции «Восток». Ленинградский Опытный завод строительных конструкций в очередной раз доказал, что имеет хороший опыт возведения городков в арктической зоне.

 

источник: online47.ru

 

«Наш Гатчинский завод – единственный в России, который имеет подобный опыт возведения городков в арктической зоне. Поэтому мы не удивлены, что такая уникальная конструкция появилась именно у нас. С учетом стратегических задач по развитию научных исследований в Арктике и Антарктике, мы надеемся, что завод сохранит репутацию уникального предприятия и будет обеспечен заказами», – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

источник: online47.ru

 

источник: online47.ru

 

 

На самом деле таких комплексов еще нет нигде. Благодаря современным технологиям, российские учёные смогут ещё лучше изучить просторы Антарктиды.

 

источник: online47.ru

 

«Обновление российских антарктических станций ведется в соответствии с распоряжением Президента России. Главная цель нового уникального комплекса – укрепление позиций российской науки в Антарктике», – добавила во время осмотра комплекса заместитель председателя Правительства Виктория Абрамченко.

источник: online47.ru

 

Новый комплекс станции позволит полярникам в течение 10 месяцев жить в комфорте и безопасности. Обычно в сезонный период на комплексе проживают 35 человек, а зимой –15.

 

источник: online47.ru

 

источник: online47.ru

 

Здесь предусмотрен двухлетний запас топлива и продуктов. Новый комплекс уже в сентябре демонтируют и из Ленинградской области отправят на станцию «Восток».

 

источник: online47.ru

Добавил Никандрович Никандрович 27 Августа 2020
Комментарии участников:
Никандрович
+3
Никандрович, 27 Августа 2020 , url

Антарктическая станция «Восток» была открыта в 1957 году в районе южного геомагнитного полюса Земли, пережила три консервации и к настоящему моменту устарела и морально, и технически, хотя продолжает работать. Поэтому правительство РФ год назад утвердило План первоочередных мероприятий по обеспечению создания нового зимовочного комплекса, для реализации которого было создано специальное ООО «Восток» при участии Минприроды России совместно с Росгидрометом и с привлечением частного капитала. За счет частных инвестиций комплекс был спроектирован, изготовлен на «Опытном заводе строительных конструкций» и оснащен. Бюджет РФ профинансирует его транспортировку и монтаж.

Новый зимовочной комплекс антарктической станции «Восток» разместится на расстоянии 500 метров от прежней станции. В сильные морозы — здесь зафиксирован абсолютный минимум температуры -89,2 градуса Цельсия — он может существовать полностью автономно. Зимовочный комплекс представляет собой трехэтажное здание на мощных лапах-опорах. Они, кстати, оснащены специальными механизмами, чтобы здание можно было приподнимать при необходимости. А композиционно — это пять жилых модулей: два технических, два — предназначенных для проживания и работы и один общий — с камбузом и кают-компанией, фитнес-залом, бильярдным столом и комнатой отдыха с сауной.

— Модули изготовлены из металла и утеплителя, толщина их стен составляет около метра, — рассказал главный инженер компании «Запсибгазпром» Константин Кондратьев. — При отборе материалов проводились испытания на нагрузки при температуре до минус сто градусов, так что станция выдержит даже новый рекорд.

 

источник: cdnimg.rg.ru

 

Модули изготовлены из металла и утеплителя, толщина их стен составляет около метра

В теплый летний период, когда температура воздуха за окном составляет не более -50 градусов, здесь смогут разместиться 35 человек. Зимовать на новом «Востоке» будет экипаж из 15 научных и технических сотрудников.

Планируется, что станция будет введена в строй к ноябрю 2023 года — работать на открытом воздухе можно только с ноября по февраль, поэтому монтаж займет три сезона.

 

magmaster
+3
magmaster, 28 Августа 2020 , url

Тут как то спор был на счёт необходимости  окон в помещениях в условиях крайнего севера.

Смотрю на фото, окон полно.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать