Билл Гейтс признал, что возобновляемые источники подрывают надежность электросетей En

отметили
13
человека
в архиве

Энергетическая компания Билла Гейтса объявила о планах строительства высокотехнологичных малых АЭС, которые будут дополнять прерывистые — солнечные и ветровые — источники энергии.

Эти планы являются частью усилий миллиардера-​филантропа по борьбе с изменением климата и направлены на сокращение промышленностью выбросов парниковых газов, не подрывая при этом надежность электросетей.

Компания TerraPower LLC, которую Гейтс основал 14 лет назад, и ее партнер — GE Hitachi Nuclear Energy — планируют в текущем десятилетии запустить в серийное производство в США станции «Natrium», — заявил президент и главный исполнительный директор TerraPower Крис Левеск.

Ранее об этом проекте ничего не сообщалось.

Левеск добавил, что компании пытаются добыть дополнительное финансирование как в частном секторе, так и у Министерства энергетики США, и что проект получил поддержку принадлежащей миллиардеру Уоррену Баффету Berkshire Hathaway, а также PacifiCorp, Energy Northwest и Duke Energy.

«В случае успеха планируется строить станции в Соединенных Штатах и за рубежом», — подчеркнул Левеск. — «К 2050 году мы увидим по всему миру сотни таких реакторов, обеспечивающих множество различных энергетических потребностей».

345-​мегаваттные установки будут охлаждаться жидким натрием и стоить около 1 миллиарда долларов каждая.

Атомная энергетика является главным источником практически безэмиссионной электроэнергии, но многие АЭС в Соединенных Штатах закрываются из-за высоких расходов и конкуренции со стороны солнца и ветра. Противники развития атомной энергетики также предупреждают, что малые АЭС даже дороже обычных.

Новые станции, однако, предназначены для дополнения возобновляемых источников: предполагается, что они будут запасать вырабатываемую мощность в резервуарах с расплавленной солью в течение периодов хорошей наполняемости сети. Атомная энергия будет использоваться лишь тогда, когда солнечная и ветровая генерация будет низкой из-за погодных условий.

Хранение энергии в расплавленной соли ранее использовалось на тепловых солнечных электростанциях, но такие проекты страдали от утечек.

Левеск заверил, что конструкция «Natrium» обеспечивает более стабильную температуру, чем солнечная установка, что означает меньшие износ и амортизацию.

Гейтс, председатель правления TerraPower, в своем заявлении отметил, что разработать технологии «Natrium» было “чрезвычайно сложно”, но его команда обладала “экспертными знаниями, коммерческим опытом и необходимыми ресурсами” для разработки конкурентоспособных реакторов.

Левеск рассказал, что сначала станции «Natrium» будут строиться в США и других развитых государствах, но позже, возможно, и в странах, которые еще не имеют атомной энергии.

Эксперты по нераспространению предупреждают, что перспективные атомные проекты могут стать лакомой мишенью для атак, поскольку их урановое топливо будет более высокообогащенным и легче преобразуемым в расщепляющийся материал, по сравнению с обычным топливом.

Открыть ссылку через Google Translate
Добавил Yoba Yoba [вечный бан] 28 Августа 2020
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать