В России завершились испытания нового радара для поиска стелс-целей

отметили
30
человек
в архиве
В России завершились испытания нового радара для поиска стелс-целей

 В России завершены испытания прототипа активной фазированной антенной решетки на основе радиофотоники – РОФАР. Новая технология позволит сократить размеры бортовых РЛС самолетов и кораблей, а также повысит точность и дальность обнаружения стелс-целей.

«По итогам испытаний созданного концерном демонстратора мы получили результаты, позволяющие говорить о перспективе применения РОФАР в составе новейшей морской, авиационной и космической техники, в том числе в комплексах радиолокационного обзора», – передает «РГ» слова генерального директора концерна «Вега» Вячеслава Михеева.

 

Он также подчеркнул, что новая технология позволит интегрировать приемопередатчик в обшивку корабля, самолета или спутника, а также увеличить сектор обзора радиолокатора. Стоит также сказать, что РОФАР создан на основе оригинальной отечественной компонентной базе.

В мае 2017 года министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного дозора и наведения А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения.

Добавил glen161 glen161 29 Августа 2020
проблема (2)
Комментарии участников:
precedent
+6
precedent, 29 Августа 2020 , url

Очень — очень жаль, что новость не в топе.   Выделили Вы правильно, но источник слабенький и подача материала слабая. 

Новость достойна не просто топа, а супер- топа. 

precedent
0
precedent, 31 Августа 2020 , url

Зачем опять себя хамом и дураком выставляешь? 

precedent
0
precedent, 1 Сентября 2020 , url

Как макаки кривляетесь, чесслово.  Но, уныло, плоско, шаблонно и скучно. 

precedent
+3
precedent, 29 Августа 2020 , url

Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) завершил испытания макета-демонстратора активной фазированной антенной решетки на основе радиофотоники (РОФАР). Новая технология в разы сократит размеры бортовых РЛС и позволит интегрировать их в обшивку корпуса авиационной и морской техники, что увеличит сектор обзора радиолокатора.

Созданная в рамках проекта активная антенная решетка с быстродействующей системой сканирования построена на основе распределенных радиофотонных приемопередающих модулей, в которых применяется оригинальная отечественная компонентная база.

Предполагается, что разрешающая способность новой РЛС будет в несколько раз выше существующих систем и позволит более точно определять цели противника при увеличенной дальности сканирования.

Разработку радара нового типа инициировал Фонд перспективных исследований, который является инвестором проекта РОФАР.

«По итогам испытаний созданного концерном демонстратора мы получили результаты, позволяющие говорить о перспективе применения РОФАР в составе новейшей морской, авиационной и космической техники, в том числе в комплексах радиолокационного обзора. Новая технология позволит интегрировать приемопередатчик в обшивку корабля, самолета или спутника и увеличить сектор обзора радиолокатора», — заявил генеральный директор концерна «Вега» Вячеслав Михеев.

РАЗРАБОТКА «РОСЭЛЕКТРОНИКИ» ПОЗВОЛИТ БОЛЕЕ ТОЧНО ОПРЕДЕЛЯТЬ ЦЕЛИ ПРОТИВНИКА
Российская газета в 2018 анонсировала

Что такое радиолокация знают, наверное, все, кто окончил хотя бы среднюю школу. А что собой представляет радиофотонная локация, известно не очень большому кругу специалистов. Если упрощенно, то новая технология позволяет совместить несовместимое — радиоволну и свет. При этом поток электронов должен преобразовываться в поток фотонов и наоборот. Задача, которая вчера была за пределами реальности, уже в ближайшем будущем может быть решена. Что это даст?
Например, основу радиолокационных систем ПРО и слежения за космическими объектами составляют огромные радарные комплексы. Помещения, в которых находится аппаратура, — это многоэтажные здания. Применение фотонных технологий позволит уместить все системы управления и обработки данных в значительно меньших габаритах — буквально в нескольких комнатах. При этом технические возможности радаров по обнаружению даже малых объектов на удалении в тысячи километров только повысятся. Более того, за счет применения фотонных технологий на экране РЛС появится не отметка цели, а ее образ, что недостижимо классической радиолокацией. То есть оператор вместо привычной светящейся точки увидит, что реально летит — самолет, ракета, стая птиц или метеорит, стоит повторить, даже за тысячи километров от радара.
На экране фотонной РЛС появится не отметка цели, а ее образ, что недостижимо классической радиолокацией

Сейчас все радиолокационные системы — военные и гражданские — работают в строго определенном диапазоне частот, что усложняет техническое проектирование и ведет к многообразию номенклатуры РЛС. Фотонные радары позволят достичь высшей степени унификации. Они способны мгновенно перестраиваться в очень широком диапазоне рабочих частот — от метровых величин до миллиметровых.

Давно не секрет, что в метровом диапазоне хорошо видны и так называемые самолеты-невидимки, но вот наиболее точно их координаты лучше выдают станции сантиметрового и миллиметрового диапазонов. Поэтому в системах ПВО одновременно работают и метровые станции с очень большими антеннами, и более компактные — сантиметровые. А вот фотонный радар, сканируя пространство в длинном частотном диапазоне, без проблем засечет ту же «невидимку» и, мгновенно перестроившись на широкополосный сигнал и высокую частоту, определит ее точные координаты по высоте и дальности.
Это только то, что касается локации. Революционные изменения произойдут и в радиоэлектронной борьбе, в передаче информации и ее защите, в вычислительных технологиях и многом другом. Проще сказать, что не затронет радиофотоника.
По сути будет создана принципиально новая отрасль высокотехнологической промышленности. З
адача сложнейшая, поэтому в ее решение вовлечены многие ведущие научно-исследовательские центры страны, вузовская наука, ряд промышленных предприятий. По словам Шулунова, работы идут в тесной связи с минобороны, минэкономразвития, министерством науки и образования. Недавно их взял под свой контроль президент России.

rg.ru/2018/04/08/revoliuciia-v-tehnike-lokacii-v-rossii-sozdaetsia-radiofotonnaia-rls.html

 

truth
0
truth, 29 Августа 2020 , url

Новейшая российская разработка способна «помножить на ноль» главное преимущество стелс-технологий, на которые делают ставку американцы в своем авиастроении.


Собираемые в Соединенных Штатах истребители пятого поколения F-22 и F-35 считаются самолетами-«невидимками» благодаря применению стелс-технологий при их создании. Максимально плоская форма и уникальное радиопоглащающее покрытие призваны снизить радиолокационную заметность боевых машин. Однако за это они поплатились невпечатляющими аэродинамическими характеристиками и очень высокой по сравнению с иностранными истребителями ценой.

И с этими недостатками в какой-то степени можно было бы смириться, если бы не одна крайне важная новость. В России впервые испытали разработанный на основе радиофотоники макет-демонстратор активной фазированной антенной решетки – РОФАР. Оснащенная таким устройством РЛС будет способна обнаруживать цели на удалении, в несколько раз превышающем то, на котором их «увидят» существующие радары. Кроме того, от нее не смогут укрыться и самые опасные истребители ВВС США такие, как F-22 и F-35.

«Разрешающая способность новой РЛС будет в несколько раз выше существующих систем и позволит более точно определять цели противника при увеличенной дальности сканирования», – говорится в сообщении разработчика фотонной антенны – концерна «Вега».

Успехом является и то, что применение новой технологии позволит в несколько раз уменьшить размеры бортовых РЛС. Благодаря этому их можно будет интегрировать в обшивку корпусов морской и авиационной техники, что в итоге приведет к увеличению сектора обзора радиолокатора, передает «МК».

Ранее сообщалось, на форуме «Армия-2020»

была продемонстрирована РЛС «Резонанс-НЭ»,

которая сумела обнаружить

F-35 ВВС Израиля аж на Ближнем Востоке !

precedent
+3
precedent, 29 Августа 2020 , url

РЛС «Резонанс-НЭ — не РОФАР, обычные современные российские экспортные РЛС. 

речь даже не столько о РОФАР, даже не столько об увеличении дальности, многократной разрешающей способности, многократной миниатюризации средств РЛС, РЭП и РЭБ.  

Революционный прорыв в радиофотонике, нанофатонике чрезвычайно большие перспективы несёт буквально во всем: в научных исследованиях, в медицине, в безопасности движения (воздушного и иного) 

Конечно, вопрос когда будет возможно создание продукции двойного назначения.  Но, такие перспективы неизбежны. И это откроет перед человечеством новые приятные плюшечки. 

именно поэтому, и контроль Президента РФ, и ФПИ. 

Ну, а по вопросам безопасности,… С учетом их достижения, слова Михеева, сказанные  в 2017, не кажутся нынче такими уж фантастическими

КРЭТ: мы будем выжигать «глаза» ракетам, которые на нас «смотрят» -

truth
+1
truth, 29 Августа 2020 , url

Может быть — я грузчиком в магазине работаю -

но сейчас думаю ученый Баранов из научного городка Новосибирск

нам доступно все объяснит .

Ему думаю и новость в топ выводить надо

— это его хлеб научный

— он научный работник все таки и тем более физик — а тема по физике  !

Ждем его научной новости повторной и полной .

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 30 Августа 2020 , url

Милейшая Дунечка ты наша! Физика неисчерпаема, как атом! Я специалист в области транспорта кислорода на уровне микроциркуляци (на уровне кровеносных капилляров). Новосибирский университет даёт очень широкое образование и я конечно могу понять о чём идёт речь, но не более того. А кто понять не может им и объяснять, даже в доступной форме, абсолютно бесполезно!

P.S. А почему грузчиком работаете? В школе плохо учились? Считать не умеете?

truth
-1
truth, 30 Августа 2020 , url

Милейшая Дунечка ты наша! Физика неисчерпаема, как атом! Я специалист в области транспорта кислорода на уровне микроциркуляци (на уровне кровеносных капилляров). Новосибирский университет даёт очень широкое образование и я конечно могу понять о чём идёт речь, но не более того. А кто понять не может им и объяснять, даже в доступной форме, абсолютно бесполезно!

 Значит ты не в состоянии объяснить нам законы физики ? 

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 30 Августа 2020 , url

Один дурак может задать столько вопросов, что не ответят сто мудрецов.

Это не моё оскорбление. Это древняя китайская пословица.     ......))))))))))))

truth
-1
truth, 30 Августа 2020 , url

Один дурак может задать столько вопросов, что не ответят сто мудрецов.

Это не моё оскорбление. Это древняя китайская пословица. ......))))))))))))

 Значит ты не в состоянии нам доступно объяснить законы физики по теме Глена 161 и потом заказанной Пресом, чтобы её потом вывести в топ ? 

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 31 Августа 2020 , url

Не в коня бисер!......))))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать