Отдых от России незаменим. Внутренний туризм теряет популярность.

отметили
8
человек
в архиве
Отдых от России незаменим. Внутренний туризм теряет популярность.

Менее половины россиян оказались готовы признать поездки по стране альтернативой зарубежному отдыху. С началом осеннего сезона они все чаще стремятся отдохнуть за границей: доля Турции в общей структуре организованного спроса уже заметно превышает показатель России. Путешественники ждут и открытия новых направлений, бронируя туры или отслеживая билеты в еще закрытые страны. Потеряв из-за пандемии COVID-19 два отпускных месяца, россияне будут активно путешествовать осенью, ожидают участники рынка.

Внутренний туризм не заменил российским туристам поездки за рубеж: считать путешествия по России хорошей альтернативой заграничному отпуску готовы только 49% россиян, свидетельствуют данные опроса агентства Aventica. Уверенно не считают отдых в России заменой зарубежному 26% респондентов, остальные с ответом не определились. По данным Aventica, до конца года отправиться в отпуск все еще планируют 67% россиян, а 22% из них намерены отдохнуть за рубежом. Эта доля выше для жителей крупнейших городов страны: в Москве и Санкт-Петербурге таких 27% и 25% соответственно.

Данные опроса подтверждает динамика продажи туров: доля России в общей структуре спроса к осени снижается. Согласно данным Travelata.ru, если в турах, проданных на август, внутренние направления формируют 31% бронирований, то на сентябрь–ноябрь — только 19%.

Лидером осеннего спроса ожидаемо стала Турция, куда планируют отправиться 70% организованных туристов.

Такую же динамику отмечает представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов. По его оценкам, если в сентябре доли России и Турции в структуре спроса совпадают, то к концу октября показатель последней увеличивается до 85%. СЕО Level.Travel Дмитрий Малютин оценивает долю Турции на период «бархатного сезона» в 67%, а России — в 19%.

Одновременно в Travelata.ru отмечают появление продаж туров в еще закрытые страны: 3% бронирований приходится на Тунис, по 1% на Таиланд, Кипр и Грецию. В компании добавляют, что туристов отдельно предупреждают о том, что поездки могут не состояться. Один из собеседников “Ъ” на рынке уточняет, что чаще речь скорее идет о предварительных бронированиях: с туриста берут символическую часть стоимости тура, а полностью бронирование он оплачивает лишь после подтверждения выезда.

Активнее стали присматриваться к поездкам за рубеж и самостоятельные путешественники. По данным OneTwoTrip, число таких бронирований за минувший месяц выросло на 20%. Активнее всего клиенты сервиса планируют поездки в Анталью, Стамбул, Тиват и Ереван.

В OneTwoTrip связывают приобретение билетов по закрытым для туристов направлениям с планами совершить поездки с иными целями. В «Туту.ру» пока не видят увеличения доли проданных билетов за рубеж. Но, по словам представителя сервиса Натальи Анисимовой, высокий интерес к международным направлениям сохраняется и зависит от информационной повестки. Так, с 3 по 18 августа резко увеличился спрос на билеты в Тиват, что было продиктовано новостями о готовности Черногории начать прием россиян. Но возобновления авиасообщения не последовало, и спрос откатился. По данным «Туту.ру», лидером зарубежного спроса выступает Стамбул, на который приходится 8% продаж билетов за рубеж. При этом относительно августа прошлого года средний чек на перелет туда—обратно вырос на 33%, до 20,9 тыс. руб.

Дмитрий Малютин ожидает, что в этом году в период «бархатного сезона» туристы будут путешествовать достаточно активно: пандемия по сути отняла у россиян почти два месяца традиционного отпускного сезона.

«В август на море стремились семьи с детьми, которым было важно отдохнуть до начала учебного года, осенью активно поедут одиночные путешественники и пары»,— рассуждает он. Дополнительным стимулом, по мнению господина Малютина, могло бы стать открытие Кипра. Привлечь дополнительный поток осенью рассчитывают и участники рынка внутреннего туризма. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин говорит, что пока продажи на сентябрь и октябрь немного лучше аналогичных значений прошлого года, хотя бронирований на ноябрь и декабрь, наоборот, меньше. «Мы связываем это в основном с нежеланием туристов планировать отдых заранее на фоне общей неопределенности»,— отмечает он.

Добавил Oligarh2000 Oligarh2000 30 Августа 2020
Комментарии участников:
Трушин
+2
Трушин, 30 Августа 2020 , url

Фигня. Привели в опросе, что осенью-зимой большее едут на море в теплые страны. Ну так у нас если холодно, а купаться хочется, то это понятно. Это никак не связано с отдыхом от России.

axes
0
axes, 30 Августа 2020 , url

Мне например нраится в Сочи отдыхать — только не баклажанить на пляжах и не оттягиваться в местных провонявших кальянной копотью забегаловках, а забраться в какую-нибудь глухомань, с плотностью населения 1-2 чел. на 10 кв. км. Отдых никакой загранице не уступит. 

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 30 Августа 2020 , url

ХЕРНЯ'С!

Все алтайские санатории и турбазы в нынешних нормах вирусной опасности  переполнены.

свидетель из
+2
свидетель из, 30 Августа 2020 , url

Однозначно! Знакомая вернулась из похода к Белухе, говорит, турбазы забиты. Даже вертолетные экскурсии в горы (это когда гламурные кисо в ярких комбинезончиках прилетают на гору и фотографируются, типа, покорители вершины), — и те расписаны до октября!

Stopor
+6
Stopor, 30 Августа 2020 , url

Есть три категории любителей гор: скалолазы, горнолыжники и горнопляжники. ))

Менестрелька
+5
Менестрелька, 30 Августа 2020 , url

Езжу на отдых последнее время в Крым или в Краснодарский край. Не потому что там сказочно, а потому что путешествую на мотоцикле. И посмотрев на сервис у нас в стране я печему то ниразу не удивлен, что народ стремится за границу отдыхать.

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 31 Августа 2020 , url

Стремится, но отдыхает дома! Особенно те у кого есть денежки и которых могут янки в заложники брать!.....)))))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать