В Казани состоялась презентация трамваев «City Star» производства «ПК Транспортные системы»

отметили
7
человек
в архиве

29 августа 2020 года в столице Татарстана состоялся торжественный ввод в эксплуатацию участка дорожной сети Большого Казанского кольца, который включает в себя самый длинный трамвайный маршрут в России. Его протяженность составляет 34 километра. Маршрут проходит через шесть районов Казани.

В торжественном мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, глава города Казани Ильсур Метшин, генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов и президент «ПК Транспортные системы» Феликс Винокур.

Первыми на кольцевые маршруты №5 и №5а «ЖД вокзал – микрорайон «Солнечный город» вышли трамваи 71-911 «Сity Star», произведенные на Невском заводе электрического транспорта (входит в «ПК Транспортные системы») и прибывшие в Казань в сентябре 2019 года. Время прохождения маршрута составляет порядка 1,5 часов. Ожидаемый пассажиропоток — более 30 000 человек.

«Приятно, что Казань с ее богатой историей развивает городской электрический транспорт, — комментирует президент «ПК Транспортные системы» Феликс Винокур. – Очень важно, что руководство города не просто пошло по пути обновления подвижного состава, но и модернизирует транспортную инфраструктуру. Общественный транспорт является визитной карточкой любого города, поэтому уверен, что наши трамваи «City Star» завоюют сердца жителей и гостей Казани».

 

Трамвайный вагон 71-911 «Сity Star» — единственный серийный полностью низкопольный односекционный трамвай. В основе вагона – уникальная низкопольная, поворотная, эластичная тележка собственной разработки и производства «ПК Транспортные системы». «Сity Star» на 85% собран из российских комплектующих более 20 компаний из разных регионов страны. Интерьер выполнен с применением алюминиевых сплавов, что значительно снижает пожарную нагрузку трамвая. Вагон оснащён системой климат-контроля пассажирского салона и кабины водителя, наружной системой видеоконтроля посадки и высадки пассажиров и мониторинга дорожной ситуации, системой пассивной помощи водителю при управлении трамвайным вагоном. Запас автономного хода вагона составляет не менее 1,5 километра. Для маломобильных граждан предусмотрена откидная аппарель и место для инвалидной коляски с системой фиксации. Основные преимущества: тихий и плавный ход, маневренность, просторный салон, комфортные сидения, мультимедийный комплекс, USB-розетки для зарядки мобильных гаджетов.

Добавил Vasiliy134 Vasiliy134 31 Августа 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать