«СИБЕР» представляет первую в России IP-видеокамеру с кибер-защитой

отметили
40
человек
в архиве

источник: siber.ru

Отечественные кибер-безопасные камеры позволят исключить возможность несанкционированного доступа к данным объектов критической информационной инфраструктуры

«Научно-инжиниринговый центр технических средств охраны» (НИЦ ТСО, входит в «СИБЕР» Госкорпорации Ростех) совместно с технологическими партнерами разработал первое в России решение по защите сетевых камер фото-видео-фиксации, соответствующее требованиям федерального закона №187-ФЗ «О безопасности критической инфраструктуры РФ»(вступил в силу 1 января 2018 года).

Система видеонаблюдения, построенная с использованием стандартных
IP-видеокамер, доступна для взлома как извне, так изнутри. Даже если камера работает автономно, без подключения к сети Интернет, она может быть взломана внутренним нарушителем. На сегодняшний день большинство объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) оснащены системами видеонаблюдения с использованием оборудования, взлом которого можно осуществить за несколько минут. А это значит, что всего за несколько минут злоумышленники могут получить доступ не только к данным, которые поступают с камеры, но и к внутренним информационным ресурсам организации, в том числе к секретным материалам и документам, содержащим персональные данные, с целью их подмены, отправки на сторонние ресурсы или получения доступа к коммерческой тайне, а возможно их цель – изменить настройки камеры с целью сокрытия противоправных действий или вывести из строя системы видеонаблюдения в целом.

Новое, полностью отечественное решение, предлагаемое «НИЦ ТСО» обеспечивает максимальную степень защиты информации, передаваемой с камер видеонаблюдения. Специальная линейка кибер-безопасных камер исключает несанкционированный доступ к информационным системам видеонаблюдения, функционирующим согласно реестру КИИ. В камеру встраивается плата кибер-защиты со специальным программным обеспечением, благодаря которому весь входящий и исходящий трафик передается зашифрованным.

«Наша задача как центра компетенций «Ростеха» в области инженерно-технических средств охраны – обеспечить максимальную защиту организаций Госкорпорации с помощью внедрения новейших технических разработок, в том числе и в области информационной безопасности. Сегодня, когда видеонаблюдение проникло практически во все сферы нашей жизни, риск утечки информации высок, а цена и последствия ее утраты могут быть очень серьезными. Очевидно, что решение, которое мы изначально создавали для использования организациями «Ростеха», будет востребовано не только на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, но на любых объектах информационной инфраструктуры РФ, функционирование которых критически важно для экономики государства: в здравоохранении, энергетике и транспортной сфере, ракетно-космической и гражданской промышленности, на объектах топливно-энергетического комплекса, в банковской и научной инфраструктуре», — отметил генеральный директор ООО «НИЦ ТСО» Александр Самойлович.

СПРАВКА

Холдинг «СИБЕР» осуществляет деятельность по обеспечению комплексной безопасности организаций Госкорпорации Ростех по следующим направлениям: физическая охрана стационарных объектов, охрана грузов при их транспортировке, пожарная безопасность, проектирование, модернизация, внедрение и обслуживание инженерно-технических средств охраны и систем пожарной безопасности, частная охранная деятельность. В состав холдинга входит ведомственная охрана Госкорпорации Ростех АО «РТ-Охрана», ведомственная пожарная охрана Госкорпорации Ростех АО «РТ-Пожарная безопасность», ООО «Научно-инжиниринговый центр технических средств охраны» (ООО «НИЦ ТСО»), а также сеть частных охранных организаций ООО ЧОО «РТО-Гард» и российско-китайское совместное предприятие ООО «Хао Гард».

 
Добавил waplaw waplaw 31 Августа 2020
проблема (2)
Комментарии участников:
buriy
+1
buriy, 1 Сентября 2020 , url

Какая-то очень подозрительная статья, как мне кажется, рассчитанная на обман неспециалистов. Шифрование трафика вполне можно внедрить и так, дело лишь в контролируемой прошивке. Этим занимаются как минимум несколько российских известных компаний, а все остальные могут такое сделать, но не хотят — это же надо программистов напрягать.

А обратный доступ к сети предприятия по IP-камере невозможен, если правильно настроен файрволл в компании.

waplaw
+1
waplaw, 1 Сентября 2020 , url

Всё правильно ребята сделали. Есть решение по защите сетевых камер фото-видео-фиксации, соответствующее требованиям федерального закона №187-ФЗ «О безопасности критической инфраструктуры РФ»(вступил в силу 1 января 2018 года).

Теперь есть изделие, которое соответствует этим требованиям. Если коротко, то оно гарантирует безопасность от неверных настроек фаервол и капризов админа. Причём они первые и если у них получится, то неплохие деньги заработают, т.к. все остальные, пока, сопли жуют.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать